Несмотря на протесты мирового сообщества, в Сирии стартовали выборы президента с участием действующего главы государства Башара Асада. Дамаск, как того и следовало ожидать, попытался придать им «внешне-демократический» лоск. Формально за президентское кресло боряюся несколько человек. Кроме ныне правящего Асада, в предвыборную гонку включились профессор Дамасского университета Хасан Ан-Нури и депутат парламента Махер Хаджар. Их даже можно назвать умеренной оппозицией.

Для победы в первом туре кандидату надо получить абсолютное большинство голосов: 50% плюс один голос. Если ни один из кандидатов не победит в первом круге, назначается второй, в котором примут участие два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов. Эксперты считают, что выборы президента в Сирии станут реальным доказательством поддержки действующего главы государства Башара Асада, передает РИА Новости, на которое ссылаются «Дни». В марте парламент Сирии утвердил новый закон о выборах, который впервые в истории страны позволяет участвовать в выборах нескольким кандидатам. До этого глава государства избирался следующим образом: кандидат выдвигался от правящей партии, затем его утверждал парламент, а потом проходил референдум о поддержке этого претендента.

Строить предположения «а как все бы сложилось, если...» можно до бесконечности. Однако эксперты уверены: Сирия банально упустила время для демократических реформ. Башар Асад, напоминают «Дни», был переизбран на пост главы Сирии 27 мая 2007 года по итогам национального референдума, получив поддержку 97,62% избирателей. И возможно, если бы нынешние демократические новшества появились уже тогда, Сирии удалось бы избежать того взрыва, который сегодня реально угрожает самому существованию страны. Не говоря о том, что альтернативные выборы в условиях гражданской войны скорее напоминают фарс, чем реальное продвижение демократии.

«В Сирии идет война, миллионы граждан страны стали беженцами. И, тем не менее, 3 июня там проходят выборы президента. В них участвуют три кандидата, однако победитель известен уже заранее» - иронизирует «Немецкая волна». По сведениям которой, сирийское государственное телевидение транслирует агитационный ролик: играет драматическая музыка, по открытой местности движутся танки, на экране появляются мужчины в военной форме с оружием наперевес. Дружелюбно глядящие солдаты призывают телезрителей прийти на избирательные участки. «Твой голос - это твое оружие. Мы защитим твое решение, мы все идем голосовать», - гласит рекламный слоган. С кем ведут борьбу солдаты, рекламный ролик не показывает. Непонятно также, почему сирийские граждане должны использовать свой голос в качестве оружия.

Как будут проходить выборы в охваченной войной стране, остается не ясным, продолжает DW. По данным ООН, 40 процентов жителей Сирии вынуждены были покинуть свои дома или даже бежать в соседние страны. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев зарегистрировало в этом статусе почти три миллиона сирийцев. 6,5 млн человек были вынуждены покинуть места своего постоянного проживания в самой Сирии и переехать в другие районы страны.

Согласно информации сирийских правозащитных организаций, конфликт в стране унес уже более 160 тысяч человеческих жизней. По статистике независимой организации «Сирийский центр документации случаев насилия», в одном лишь апреле каждый день в среднем погибали 97 человек. Север и восток страны находятся под контролем различных вооруженных группировок оппозиции и курдских партий. Второй по величине город страны Алеппо разделен между властями и оппозицией. А, как убежден сирийский журналист Башар Юсеф, в регионах, контролируемых правительством, граждане страны проголосуют. Все будет происходить так, как на предыдущих выборах, еще до начала восстания против режима Асада заявил он. Студенты и госслужащие будут вынуждены принять участие в голосовании. «Госслужащие уже получили извещение о том, что в день выборов они не смогут уйти в отпуск», - рассказывает Юсеф. Ходят также слухи, что 3 июня на блокпостах будут проверять, побывали ли граждане на избирательных участках.

«Так что многие будут участвовать в выборах из чувства страха», - уверен журналист. Сирийский национальный совет - коалиционный орган сирийской оппозиции - в одном из пресс-релизов назвал выборы «избирательным театром», единственная задача которого - оставить Асада у власти. «Борьба будет продолжаться», - говорит Башар Юсеф. По его словам, и для вооруженной, и для мирной оппозиции Башар Асад перестал быть законным президентом еще в 2011 году, с начала гражданской войны. А победа на выборах - и в этом не сомневается, похоже, никто - будет использована Асадом для продолжения вооруженного подавления сирийской оппозиции. То есть все той же гражданской войны. Башар Асад одержит победу, прогнозирует L\'Espresso, имея в виду президентские выборы в Сирии. Его армия добивается успехов благодаря помощи «Хизбаллы» и применению новых смертоносных снарядов. Массовые убийства продолжаются, пишет Джанни Перелли, чью статью цитирует ИноПресса.

Советники президента Сирии Башара Асада привлекли к участию в избирательной кампании известных в стране артистов и деятелей искусства. «Пойдем на избирательные участки, чтобы построить победу Сирии» - при помощи этого ураганного лозунга режим пытается уничтожить призрак абсентеизма (бойкота выборов), говорится в статье. «Баасистский режим и 23 млн сирийцев (из которых 9 млн находятся вдали от своих домов в стране, все еще охваченной пламенем, или в лагерях беженцев за рубежом) нисколько не сомневаются, что 48-летний Асад завоюет третий мандат с сюрреалистичными показателями, - продолжает Джанни Перрелли. - И не столько по причине сомнительной прозрачности голосования, сколько из страха перед возможными репрессиями и из-за несостоятельности двух других кандидатов».

Один - Хассан Абдель Илляхи ан-Нури (54 года), бизнесмен, бывший министр без портфеля в правительства Хафеза Асада. Второй - Махер Абдель Хафиз Хаджар (43 года), коммунист из Алеппо, который еще до начала гражданской войны организовал мирную антиправительственную манифестацию. «При этом в его рабочем кабинете висит портрет Башара, обозначая, по меньшей мере, отсутствие откровенной враждебности», - замечает автор статьи.

«Это «выборы-фарс», по мнению повстанцев и руководства западных стран, которые под эгидой Франции безуспешно пытались провести резолюцию СБ ООН о необходимости привлечь к международному суду сирийский режим за преступления против человечности», - говорится в статье.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.