В последние недели народное движение в Йемене находится на подъеме. В Сане протестующие установили палатки и заявляют о том, что не покинут их, пока не будут выполнены все их требования. Начало протестному движению было положено обращением хуситов (шиитов Йемена, последователей убитого в 2004 году шейха Хусейна Бадр Ад-Дина Аль-Хуси, в честь которого они себя и называют) с призывом продолжить «исламское пробуждение» в целях выполнения требований народа. Параллельно с этим новый лидер йеменских хуситов в своем обращении заявил, что в настоящее время в стране наблюдается всеобщий кризис, потому что правительство не справилось с возложенными на него задачами.

В частности, Абдул-Малик Ад-Дин Аль-Хуси заявил следующее: «Наш народ должен проявить инициативу. Правительство Йемена устроило заговоров против народа и тем самым доказало свою ничтожность. Целью нашего движения является не захват Саны, а свержение прогнившего правительства».

Лидер йеменских хуситов обратился к народу с просьбой принять участие в демонстрациях в Сане и других городах страны и подчеркнул, что добиться перемен возможно только при условии совместных действий.

Вместе с тем, хуситы в письме на имя президента страны Абд Раббо Мансура Хади предложили план выхода из сложившегося в стране кризиса, состоящий из семи пунктов. Он включает в себя реформы в области экономики, политики и безопасности, которые и составляют суть народных требований.

Средства массовой информации арабских и западных стран пытаются представить нынешние протесты в Йемене исключительно проявлением инициативы хуситов из числа проживающих на севере страны шиитов, которые выступают лишь с экономическими требованиями. Однако если учесть социальный состав протестующих и содержание их лозунгов, то станет очевидным совсем другое.

Во-первых, в акциях уличных протестов участвуют миллионы граждан, которые представляют все этнические группы и социальные слои йеменского общества и не ограничиваются одними только шиитами. Более того, в нынешних протестах наблюдается довольно крепкое единство между шиитами и суннитами.

Во-вторых, требования народа не затрагивают одну лишь экономическую сферу. Напротив, они касаются более серьезных проблем, суть которых сводится к изменению всей государственной структуры. Народ убежден, что правительство Абд Раббо Мансура Хади проводит неверный курс во внутренней и внешней политике. Так, внутри страны подавляются общественные организации граждан, а создание благоприятных условий для деятельности «Аль-Каиды» и прочих террористических группировок стало орудием сохранения власти нынешнего президента страны. В плане внешней политики Йемен, с одной стороны, испытывает сильную зависимость от Саудовской Аравии и Соединенных Штатов, а с другой – вразрез с требованиями народа – прикладывает недостаточные усилия для защиты палестинского народа и борьбы с сионистским режимом. Комплекс политических требований народных масс свидетельствует лишь об одном: нынешние протесты в этой стране представляют собой продолжение «исламского пробуждения», начавшегося в Йемене в 2011 году. Тогда йеменский народ, сплотившийся вокруг идей о создании демократического национального правительства, прекращении разных видов дискриминации и отказа от просаудовского и проамериканского курсов внешней политики, инициировал массовое восстание по всей стране, итогом которого стал конец 30-летнего правления Али Абдаллы Салеха.

Конечно, из-за некоторых изменений в государственной структуре народное движение несколько замедлило свой темп, а наблюдатели говорили даже о его приостановке или проявлении уклонистских тенденций. Тем не менее, последние события в этой стране продемонстрировали тот факт, что «исламское пробуждение» преодолевает любые препятствия на своем пути и все равно находит путь для собственного развития. Еще одним доказательством этого стало активное усиление народных протестов в Бахрейне, Иордании, Египте и Саудовской Аравии.

Обращает на себя внимание то, какую позицию в отношении требований йеменского народа занимают арабские и западные страны. По инициативе Запада Совет Безопасности ООН потребовал у йеменских хуситов прекратить вооруженное восстание против правительства этой страны и предупредил, что в противном случае против них будут введены санкции. В своей резолюции, принятой единогласно всеми членами, Совет Безопасности осудил действия хуситов, выступающих за отставку правительства президента Абд Раббо Мансура Хади. В то же время официальный представитель Государственного Департамента США Дженнифер Псаки заявила журналистам: «США поддерживают мнение Совета Безопасности ООН и мирового сообщества и жестко осуждают действия хуситов, во главе которых стоит Абдул-Малик Ад-Дин Аль-Хуси и те, кто его поддерживают. Эти люди стремятся ослабить переходный политический процесс, разработанный Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива, и угрожают стабильности в Йемене. Более всего мы осуждаем провокационные и агрессивные действия хуситов, направленные на дестабилизацию обстановки в стране, их подстрекательские действия в отношении местного правительства, создание военных лагерей в Сане и за ее пределами и незаконный захват власти в Амране в северо-западной части страны».

Параллельно с этим Саудовская Аравия и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, считая, что в отношении их интересов в регионе существуют серьезные угрозы, сломя голову взялись за прекращение народного движения в Йемене. Саудовская Аравия уже заявила о финансовой помощи Сане, а в СМИ появилась информация о подготовке Эр-Риядом военного плана действий на йеменской территории. Между тем, многие эксперты подчеркивают, что выполнение требований йеменского народа будет означать для Саудовской Аравии начало новых внутренних и региональных кризисов.

Учитывая сложившуюся ситуацию, йеменский режим и его иностранные покровители разработали ряд мер по прекращению протестного движения. К их числу относится анонсирование кадровых перестановок в кабинете министров и так называемый план национального примирения – разделение все граждан на сторонников и противников президента Абд Раббо Мансура Хади – который непременно породит раскол йеменского общества, а также использование вооруженных сил для запугивания населения, что может привести к массовым убийствам местных жителей. Кроме того, для решения экономических проблем предполагается привлечь финансовую помощь Саудовской Аравии и стран Запада. Все это планируется использовать для внесения раскола в единство народа и подавления его требований. При этом главная цель – затушить разрастающееся пламя «исламского пробуждения».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.