Во Франции в среду, 29 октября, отказались подтвердить дату передачи России первого из двух заказанных ей вертолетоносцев класса «Мистраль». Ранее днем российский вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что передача РФ корабля «Владивосток» намечена на 14 ноября во французском порту Сен-Назер. «Какую-либо дату передачи корабля подтвердить на данном этапе невозможно», — заявил Франс-Пресс представитель оборонной госкомпании DCNS, выполняющей заказ РФ.

«DCNS уточняет, что ожидает от правительства экспортного разрешения, необходимого для передачи» вертолетоносца, — цитирует Франс-Пресс официальное заявление компании. «Какую-либо дату передачи корабля подтвердить на данном этапе невозможно», — сообщил представитель DCNS.

Ранее в среду вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин сообщил, «Рособоронэкспорт» получил приглашение от французской стороны прибыть во Францию 14 ноября для передачи первого вертолетоносца типа «Мистраль». Письмо компании DCNS, — утверждает Рогозин, — датировано 8-м октября.

Своим ответом на информацию Рогозина DCNS дала понять, что следует ранее определенному графику выполнения коммерческого контракта. Однако в нынешних условиях окончательное решение о судьбе «Мистралей» будет принято президентом Франции и станет исключительно политическим. 16 октября на саммите Азия-Европа президент Франции предупреждал, что вертолетоносцы будут поставлены России только при условии полного прекращения огня на юго-востоке Украины.

В этот вторник глава министерства обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан сказал, что президент Олланд примет решение по «Мистралям» «в течение ноября». В среду в окружении Ле Дриана агентству Рейтер подтвердили, что позиция властей Франции осталась неизменной.

По сообщению же Рогозина, 14 ноября в порту Сен-Назер на западном побережье Франции состоится церемония передачи первого корабля «Владивосток» российским военным. В этот же день пройдет церемония спуска на воду второго вертолетоносца «Севастополь». Общая стоимость контракта составляет более 1,2 миллиарда евро. Пока, по словам вице-премьера, контракт выполняется в срок. Рогозин добавил, что окончательное решение остается за президентом Франсуа Олландом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.