Россия хочет поменять военную доктрину. Это ответ на украинский кризис и на тот факт, что НАТО продолжает приближаться к ее границам. По мнению российских генералов, равнинную приграничную территорию стало трудно защищать. Таким образом, может начаться новый этап конфронтации России с Западом, сопровождаемый масштабными военными учениями по обе стороны.
Военные стратегии базируются на выявленных угрозах. Россияне видят их на западе и на востоке, а также на юге и в Арктике. Опыт переворотов и конфликтов показывает, что государства могут превратиться в поле боя за какие-то недели и дни. Они могут пасть жертвой интервенции, хаоса, гуманитарной катастрофы и гражданской войны. Это поменяло саму суть войны. Технологическое развитие создает основу, в том числе, для производства нового, так называемого нелетального, оружия. В будущих войнах оно может сыграть решающую роль. Такое оружие призвано не уничтожить живую силу, а лишь временно ее нейтрализовать.
В большей части нелетального оружия используется оптическое и лазерное излучение, электромагнитные импульсы и микроволны большой интенсивности, звуковые и ультразвуковые волны. Его принципы основаны на биологии или радиоэлектронном и информационном бое. Такое оружие испытано лишь отчасти. Так что повреждение человеческого организма при его использовании может быть не только временным, но и постоянным. Новая российская доктрина также хочет сосредоточиться на кибервойне, которую РФ связывает и с цветными революциями, при организации которых интернет играет ключевую роль.
Уже в доктрине России от 2010 года НАТО рассматривалась как неприятель. Концепция нового документа будет более радикальной. Россия представит готовность превентивно использовать, в том числе, тактическое ядерное оружие в случае, если на нее нападут превосходящие силы противника, вооруженные обычными видами оружия. РФ хочет иметь ядерный потенциал, сопоставимый с американским. Будет развиваться роботизация и не требующие сервиса системы вооружения. Это повлечет за собой развитие оборонной промышленности. Но в области вооружения Путин будет более осторожным, чем руководство при Рейгане: он постарается не дать себя обойти в этой сфере.
Самое важное, что Россия ответит на строительство новых баз НАТО вблизи своих границ выходом из соглашения о запрете ракет средней и меньшей дальности. Если на ядерные ракеты дальнего действия можно в случае ошибки отреагировать в течение 20 минут, то ракеты средней и меньшей дальности долетят до цели в пределах десятков секунд.
Россияне не рассчитывают на партнерство с НАТО, несмотря на то, что альянс хочет связи НАТО — Россия формально поддерживать. Также не предполагается, что доктрина определит порядок угроз. Но даже учитывая, что альянс считается потенциальным неприятелем, доктрина не будет «натоцентричной». В то же время превентивное использование ядерного оружия обосновывается тем, что у НАТО в четыре раза больше солдат и систем вооружений, что делает возможным нападение альянса на Россию. Если для нападения требуется превосходство в три раза, то Россия себе этого позволить не может. Так что, определенно, основой российской стратегии защиты национальных интересов в ближайшие 20 лет будет ядерный пат, опирающийся на устрашающее действие ядерного оружия. Однако у нее есть и выгода — огромная территория, в связи с чем Россия располагает такой глубиной организации обороны, которая делает ее непобедимой в военном отношении. При этом пока альянсу не удавалось успешно воевать ни в Ираке, ни в Афганистане.
Альянс возник в конкретной ситуации. На геополитической карте тогда были ясные разграничительные линии. Страны-члены имели общие ценности на территории, по одну сторону «разделения». Объединение играло оборонную роль. Среди подписантов по поводу его смысла царило согласие. Теперь ситуация поменялась. Разделяющие линии проходят иначе. Противоречия между фигурантами носят иной характер. Поэтому собственная роль НАТО понемногу меняется. Существуют проблемы, по которым у разных подписантов Североатлантического договора разные мнения. Пример — расширение НАТО на восток, а также изменение ситуации в Турции после передачи управления страной в руки гражданских. Все это оказывает на НАТО принципиальное влияние. Новые разделительные ценностные линии проходят по самой территории НАТО.
Пока у альянса нет другого серьезного противника, кроме России. Но через 25 лет после роспуска Организации Варшавского договора между отдельными членами и Россией сформировалась сложная сеть стратегических двусторонне значимых отношений. Сегодня разделительная черта между США и Россией — это уже не то, что разделительная черта между НАТО и Россией, хотя США и играют лидирующую роль в НАТО. Даже у ЕС нет сложившейся концепции в отношении обороны континента. А его амбиции — конкурировать с НАТО и создавать параллельные военные силы - неубедительны. Пришло время договориться: альянс должен отвечать за внешнюю безопасность Запада, а ЕС — за внутреннюю, с акцентом, прежде всего, на нелегальную иммиграцию.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Ну а что нам остаётся делать, когда Обама открытым текстом ставит Россию в тройку важнейших угроз для всего мира. Не смотреть же на это совершенно спокойно, тем более что НАТО вновь начал расширятся, плюс ко всему все эти украинские провокации и намечающийся конфликт интересов в Арктике. Так что все правильно, нужно держать нос поветру. 
| 0 Пока у альянса нет другого серьезного противника, кроме России Хотя бы в открытую начали признаваться. П.с. В России месяц Чехии? Что ни статья, то наследие Прохазковой. 
| 0 А сделайте нам подляну расформируйте НАТО. Доктрина будет, а НАТО - нет, вот мы обломимся! 
| 0 В концепции должно быть отражено уничтожение стран с которых на территорию России будет произведена агрессия ядерным ударом, и не важно что к примеру само государство не причем Типо Польши, Прибалтики, если с расположенных на их территории баз НАТО взлетит хоть один самолет в сторону России с намерением атаковать нашу территорию, по этой стране должен быть нанесен незамедлительный ядерный удар без вариантов этот пункт просто обязан быть прописан в новой доктрине чтоб ни у каких РУМЫНИЙ,ПОЛЬШ и ШПРОТ, да и у Турков не могло даже возникнуть желание пискнуть в нашу сторону , может быть в мозгах что то появится, и это поспособствует ликвидации самими правительствами этих стран иностранных баз на своей территории 
| 0 Если уж мы номинированы "копченым" на угрозу №2 в мире...значит такую угрозу нужно создать))) иначе санкции получается бесплатно отгребаем!!! 
| 0 Если на ядерные ракеты дальнего действия можно в случае ошибки отреагировать в течение 20 минут, то ракеты средней и меньшей дальности долетят до цели в пределах десятков секунд. Интересная мысль. А может, ракеты ближнего радиуса не так обидно тратить на соседний балкон? 
| 0 Беларусь выпустила монету в честь победы над Москвой Национальный банк Беларуси выпустил монеты с изображением Константина Острожского, который остановил 1514 под Оршей агрессию Москвы. битва под Оршей состоялась 8 сентября 1514 во время очередной войны с Московским княжеством, когда московские войска пытались захватить территорию Беларуси и Литвы. Одним из главных героев битвы был гетман Константин Острожский. Именно он был во главе тридцатитысячного белорусского войска, которое полностью разбило восьмидесятитысячную московскую армию. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 0 Ну у Белорусов есть чем гордиться На их территории много костей лежит, их и их "гостей" А вот на Руси между собой ой как любили повоевать, хлебом не корми, дай у родного брата голову отнять и город отобрать 
| 0 На их территории много костей лежит, их и их "гостей" Да это лжец starwalker просто передёргивает факты. По поводу этой монеты именно в свидомито-фашистких СМИ и инетресурсах даётся такая трактовка мотивов выпуска сей монеты. Но именно ТОТ Острожский, по поводу которого и выпущена монета, родился только в 1526 году, и не мог физически разбивать никаких "москалей". Зато у бандеро-фашистов в Руине он мог это сделать за 12 лет до своего рождения :)) 
| 0 который остановил 1514 под Оршей агрессию Москвы Вообще-то сий Острожский много чего оставил после себя. Например, он запомнился в истории, как ревнитель и защитник православной веры. Может и монета выпущена была именно за это? Но нет, всякие там подпиндосники выковырили из носа очередную козявку про то, что монета выпущенна именно по поводу разрома войск москалей. Но в голову подпиндосникам даже не приходит, что время, в котрое жил и правил Островский значится как СМУТНОЕ, и тогда много кто с кем и в самой России воевал. И даже поляки в Москве правили, пока их в 1612 году Минин и Пожарский пинком под зад не выкинули из Москвы. Князь Константин Константинович Острожский (также Василий-Константин, Константин-Василий; 12 февраля 1526 — 13 февраля 1608) — глава рода Острожских, староста Владимирский и маршалок Волынской земли (1550—1608), воевода киевский (1559—1608), покровитель православной веры. Младший сын великого гетмана литовского князя Константина Ивановича Острожского (1460—1530). Основал Острожскую типографию, в которой работали первопечатники Иван Федоров и Петр Мстиславец. Детство и юность провёл в Турове. После смерти отца воспитывался матерью — Александрой Семёновной из рода Олельковичей-Слуцких. Получил хорошее образование в православном духе. Его владения располагались в Подолии, Галиции и на Волыни, включая в себя приблизительно 300 городов и несколько тысяч сёл. Ревностно защищал православие во время введения Брестской унии; заботился о развитии просвещения, издавая книги, учреждая школы, оказывая покровительство учёным. По его просьбе игуменом Дубенского монастыря, расположенного в его владениях, стал преподобный Иов. Предложил Адаму Потию стать духовным лицом, сначала был сторонником унии с Римско-католической церковью. Принимал деятельное участие в церковном соборе в Бресте в 1596 году. О своем несогласии с официальной политикой Речи Посполитой неоднократно заявлял на сейме, обращался с письмами к королю, к православным епископам. Для поддержания православия учредил в Остроге училище, затем учредил две типографии — в Остроге и в Дермани. В 1581 году в его Острожской типографии Иван Федоров и Петр Мстиславец напечатали первую русскую Библию. Оказывал поддержку учёному львовскому священнику Василию, составившему книгу �О единой вере�, и Христофору Бронскому, автору обширного сочинения против унии — �Апокрисис�. Князь Острожский активно участвовал в подавлении казацкого восстания К.Косинского, пытался привлечь С.Наливайко к борьбе против Унии, принимал участие в событиях Смутного времени. В 1602 году принимал у себя будущего царя Лжедмитрия I. Вручил ему �Книгу о постничестве� Василия Великого, отпечатанную в его типографии Петром Мстиславцем в 1594 году с дарственной надписью �Григорию — царевичу Московскому�. В Вильно по инициативе Свято-Духова православного братства в 1908 году был заложен, а в 1913 году освящен храм-памятник к 300-летию К. К. Острожского. На мемориальной доске золотыми буквами написано: �В память ревнителя и защитника православной народности�. В Белостоке (Польша) основан Фонд князя Острожского. Украинская православная церковь Киевского патриархата на Поместном соборе 2008 года канонизировала князя как благоверного[1]. 12 мая 2008 года на территории Брестской крепости в его честь был установлен памятный крест. 
| 0 который остановил 1514 под Оршей агрессию Москвы Кстати, тот Острожский, по поводу которого и была выпущена монета в Беларусии, родился только в 1526 году, и он никак не мог разбить москалей в 1514 году. Скорее всего - это его папаша был, но монета выпущена не в его честь. Так что влип ты, лжец starwalke, по полной программе, как выражается наш коллега шпротас11 :)) 
| 0 Острожский, Константин Иванович, Дата рождения 1460 �Выпустить в обращение 24 ноября 2014 года памятные монеты Национального банка Республики Беларусь: серебряную монету �Канстанцін Астрожскі� серии �Умацаванне і абарона дзяржавы� номиналом 20 рублей, тиражом 2000 штук; медно-никелевую монету �Канстанцін Астрожскі� серии �Умацаванне і абарона дзяржавы� номиналом 1 рубль, тиражом 3000 штук�, - говорится в постановлении правления Нацбанка Беларуси, подписанном Надеждой Ермаковой. 
| 0 starwalker: Беларусь выпустила монету в честь победы над Москвой Ну что, лжец и исказитель фактов, молчишь? Нечего ответить на мои посты? И правильно делаешь, убогий, лучше молчи, так как, если обделался, то уж лучше промолчать:))) 
| 0 Написал тебе выше.. Если включишь мозг, то сам найдещь изображение монеты в сети.. 
| 0 Битва под Оршей Обычная история построенная на брехне. В битве под Оршей с обоих сторон участвовало около 12000 человек. Закончилась тактической победой Польско-литовских войск, но не привело ни к каким стратегическим успехам - Смоленск не взяли, пошли по домам. Ровно наоборот в 1517 году войска под предводительством Острожского были наголову разбиты русской армией, чем эпопея и закончилась. 
| 0 Про белорусскую монету везде один и тот же текст повторяют с ссылкой, что такая монета ранее выпущена была на украине и фото только украинской монеты, думаю это фейк. Тем более, что к битве при Орше Белоруссия имеет касательство только территориально, война то русско-литовская и войска Великого княжества Литовского и Королевства Польского под началом великого гетмана литовского Константина Острожского и польского надворного гетмана Януша Сверчовского. Цель польско-литовского похода — возвращение только что утраченного Смоленска — достигнута не была, и успехи ограничились лишь занятием нескольких малых пограничных крепостей. Так, что умойся и иди историю учить. 
| 0
В то же время превентивное использование ядерного оружия обосновывается тем, что у НАТО в четыре раза больше солдат и систем вооружений, что делает возможным нападение альянса на Россию. Не обязательно ядерного, есть объемнодетонирующие аэрозоли, можно поработать в СВЧ-вооружении что бы у натовских солдафонов мозги в горшочке варились, боец может и не умрет но ходячим овощем точно станет, а если ЕС не будет овощей содержать в палатах мы будем громко об этом вопить. "Это что за безобразие, неразумных бросают на произвол судьбы!". Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ходячим овощем точно станет, так вроде уже, без всякого СВЧ 
| 0 Российская военная доктрина станет жестче Нужно же защищаться от деградантов из североатлантической террористической организации. 
| 0 Про превентивный ядерный удар - вранье, нет такого заключения в доктрине, есть возможность ответить ядерным ударом на нападение, ставящее под угрозу существование гос-ва. Это совсем не то, что "Гобальный обезоруживающий удар" который как-раз наносится ДО конфликта, чтобы не дать ему случиться, собственно. Две большие разницы. И вообще основные задачи России из доктрины - "Военная политика Российской Федерация направлена на недопущение гонки вооружений, сдерживание и предотвращение военных конфликтов, совершенствование военной организации, форм и способов применения Вооруженных Сил и других войск, а также средств поражения в целях обороны и обеспечения безопасности Российской Федерации, а также интересов ее союзников." И вообще - "Недопущение ядерного военного конфликта, как и любого другого военного конфликта, – важнейшая задача Российской Федерации."
Показать новые комментарии (0)redadar
Sаevam_Iram
Дружелюбный вампир
Грац
Авас Петросян
textliner
starwalker
SUSUL
Взирающий на водопад
Взирающий на водопад
Взирающий на водопад
starwalker
Взирающий на водопад
Демон Пустыни
mail2alik
LulaV
medtexnik
Пирожок с мясом
alisin
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)