Головной убор Наполеона, чаще всего называемый «треуголкой», был продан на аукционе в Фонтенбло неподалеку от Парижа за 1 884 000 евро коллекционеру из Южной Кореи. Ушедший с молотка головной убор был частью коллекции князя Монако.

Всего известно 19 сохранившихся головных уборов Наполеона, о которых искусствоведы с уверенностью могут сказать, что они принадлежали лично императору. Проданный сегодня экземпляр — так называемая двууголка — шапка с высоко поднятыми и расходящимися в сторону полями. Именно в такой он изображен на знаменитом портрете руки Давида.

Наполеон также носил и просто шапки, форменный головной убор Великой армии. Это та же двууголка или предшествовавшая ему треуголка, но с укороченными углами. По форме головных уборов Наполеона можно проследить всю его историю — они менялись со времен консульства до императорского периода его жизни и ссылки на остров Святой Елены.

Известно, что Наполеон заказывал в год три шапки у шляпника Пупара, который вначале продавал их за 48 франков, а затем поднял цену до 60. Император боялся холодов, и головные уборы утеплялись изнутри. А всего им было изношено 120 головных уборов, известно, что многие из них он потерял во время различных битв.

Проданный сегодня экземпляр входил ранее в коллекцию княжеского дома Монако. К аукциону Osenat с нетерпением готовились коллекционеры всего мира. Наполеон остается самым известным в мире историческим персонажем.

Имя счастливца, которому достался головной убор, не называется. Исходная заявленная цена была 300 000 евро, за время торгов она возросла более чем в шесть раз. Кроме головного убора во время торгов были представлены другие предметы, захваченные прусской армией при Ватерлоо, в том числе перчатки, шпага, ордена и серебряные предметы, принадлежавшие императору.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.