Дверь в дом-мастерскую Кристиана Байи (Christian Bailly) в Сент-Круа — это словно врата в другой мир. Причудливый и поразительный мир: мир кукол-автоматов. Он заселен тысячей фигурок, безделушек и картин. И все они способны двигаться. Там вам встретится скрипка, которая играет сама по себе. Или картина с работающими прачками. Канатоходец за выполнением своих пируэтов. Или идущий леопард с пронзительным взглядом. Создавший их 72-летний француз может говорить о каждом предмете часами. «Автоматы — это моя страсть, моя жизнь, мечта».

Недавно Кристиан Байи прославился на весь мир, когда создал куклу-автомат в виде Путина, который подписывает... указ об аннексии Крыма. Англосаксонские СМИ посчитали, что его творение выглядит тревожно. А в России оно подняло большую шумиху. В субботу его выставят на аукционе в Германии. «Я не лезу в политику, но сейчас мне, пожалуй, на руку сила президента России», — улыбается мастер.

Море предложений

После этого Путина Кристиан Байи оказался в центре внимания, и на него посыпалось море предложений. Сам же он хочет воспользоваться этим, чтобы привлечь внимание к своему искусству и творениям. Продолжая пользоваться сюжетами большой политики, он создал курящего Обаму в кресле-качалке: в автомате находится специальная система, с помощью которой президент может вдыхать и выдыхать дым, то есть по-настоящему курить сигареты. Сейчас же он задумывается о Кеннеди.

Но есть у него и два главных шедевра, о которых он может рассказывать поистине бесконечно. Во-первых, это «Трость с набалдашником, часы и поющая птица». Все находится в набалдашнике, который открывается и выставляет на обозрение часы с движущейся и поющей птичкой. Механизм состоит из 445 деталей и выполнен из эбенового дерева, золота, рубинов, эмали и жемчуга... Примерная стоимость: 270 000 евро.

«Я — плохой бизнесмен»


Во-вторых, это, наверное, самая дорогая игрушка во всем мире стоимостью около 5 миллионов евро. Для создания «Птицелова» потребовалось 15 000 часов работы и талант дюжины ремесленников: часовщиков, ювелиров, вышивальщиков, художников, сапожников и изготовителей париков. Этот выполненный из самых благородных материалов персонаж исполняет две мелодии под аккомпанемент двух птиц. Почему же его до сих пор не продали? «Я — плохой бизнесмен», — отвечает Кристиан Байи.

Французский мастер создал свой первый автомат в 25 лет, когда был простым старьевщиком. «Движущаяся скульптура кажется мне чем-то волшебным, меня всегда это поражало и восхищало. Оживить вещь — разве это не чудо?» Все эти годы он учился, строил, собирал, продавал и покупал, став настоящим светилом в своей области.

Happy Birthday, Mr President

Он даже не пытается скрывать, что те политические куклы-автоматы, о которых сегодня так много говорят, относительно просты по сравнению с другими его устройствами. Однако он собирается и дальше пользоваться сильными мира сего, чтобы привлечь людей к своим творениям. Так, что будет делать Кеннеди? Писать пламенное письмо любовнице Мэрилин? «Под музыку "Happy Birthday, Mr President"? Это было бы забавно, но я пока не решил», — отвечает он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.