Prvnizpravy.cz: Я не могу избавиться от ощущения, что самой большой проблемой чешской политики является агрессивная Россия. По крайней мере, согласно некоторым общественным СМИ и политикам. Да так, что нашим политикам аж в Вашингтоне приходится каяться в своем непринципиальном подходе к Москве. Будучи автором книги о геополитике в Центральной Европе, считаете ли вы, что от России исходит угроза?
Оскар Крейчи: Понимаете, в политической культуре каждого народа есть несколько иллюзий и комплексов. К нашим, то есть чешским и словацким, относится идея о том, что территория, которую мы населяем, является чрезвычайно важной, если не самой важной в Европе. Однако это большая, порой смешная, порой трагическая ошибка. Все важные линии безопасности нашу территорию минуют. Мы отчасти интересны Германии, потому что кратчайший путь из Берлина в Вену лежит через Прагу. И все говорит о том, что в Кремле находится лидер, который это понимает. Это печально, но из-за нас никто копья ломать не будет.
– Тогда откуда такая шумиха?
– Это внутриполитическая борьба, которая должна сплотить как можно больше людей вокруг идей правдолюбцев, которые приобретают все более правую окраску. Они проиграли президентские выборы, правые постреволюционные политические партии пребывают в кризисе, а международная ситуация лишь осложняет положение. Более того, эмоциональные антироссийские выступления в Чехии используются в целях пропаганды и в тех странах, где формируется настоящая политика.
– В чем вы видите самые большие риски этого подхода?
– В том, что они отражают. То есть замороженную гражданскую войну на Украине и попытки сделать пражский Майдан. В первом случае эта гражданская война является в определенной степени так называемой опосредованной войной держав. Страны вступили в конфликт, но борются чужими руками. После холодной войны впервые это случилось в Сирии, а теперь добавилась и война на Украине.
– Тысячи красных карт, показанных президенту, говорит о том, что и у нас можно было бы разыграть драму типа киевского Майдана.
– Даже у стран Европейского союза нет иммунитета против цветных революций. Но похоже, что больше внимания приковывает Венгрия. Будапешт склоняется как к строительству российских АЭС, так и – как стало понятно после визита венгерского министра иностранных дел в Москву на этой неделе – к сотрудничеству в строительстве газопровода «Южный поток». Это в глазах некоторых так называемых демократов является предательством, которое дает право на действия, идущие вразрез с результатами выборов.
Но вы правы: на прошлой неделе мы видели подготовку ко дню, когда Путин должен был случайно приехать в Прагу. Добавьте сюда еще спецпоезда из Польши, автобусы с периферии… и Чешское телевидение снова показало, как тщательно надо готовить спонтанные манифестации. Картинка «организатора» протестов должна преподать нам урок о том, что не только в бизнесе, но и в политике можно столкнуться с подставными лицами. Поучительным было использование музыкальных групп, которые привлекли обычно аполитично настроенных молодых людей. Остальные же уже на месте занимаются процессами, которые в конце XIX века так мудро описал Густав Лебон в книге «Психология народов и масс».
– В этой связи часто подчеркивают, что с Россией можно говорить лишь с позиции силы. Ведь в последнее время она только и делала, что играла мышцами. Бомбардировщики над европейскими морями, испытания ракет, сосредоточение войск на границе с Украиной…
– Запад упустил шанс выстроить современные отношения с Россией. Хорошо бы вернуться к началу конфликта. Ход времени помогает увидеть, где произошло основное ухудшение отношений, будь то расширение НАТО на восток к российским границам, продолжающееся вот уже несколько лет, бомбардировки Югославии вопреки заявленным Россией интересам, вооружение и обучение грузинской армии или свержение украинского президента…
Пропаганда всегда начинает комментировать события откуда-то с середины, с момента, который удобен, но ведь он обычно бывает ответом на предыдущие действия. Хронология неумолима и демонстрирует, что негативная инициатива почти всегда была на стороне Запада. И хотя Запад использовал сладкие слова о правах человека и экономическом партнерстве, говорил он, прежде всего, силой.
Из-за силовых действий и ответов на них градус недоверия вырос до такой степени, что вести диалог стало просто трудно. Это абсурдная стратегия, которая поворачивает Россию к Китаю как к более перспективному партнеру в XXI веке.
Еще одно замечание о российских военных учениях. В этом году их было уже 12, в трех из которых участвовали десятки тысяч солдат, а в двух – 150 тысяч. Это, конечно, немало. Майские военно-морские учения российская армия проводила совместно с китайцами. Насколько мне известно, упомянутые вами военные самолеты пролетали над нейтральными, а совсем не европейскими, пропагандистски называемыми также «союзными» или «натовскими», водами.
Я снова напомню, что доля НАТО в мировых расходах на оборону составляет 60%, а России – лишь 5%. И это при том, что российские вооруженные силы проходят через процесс модернизации и перевооружения.
По словам Владимира Путина, сказанным в конце прошлого месяца, в стратегических силах доля современного оружия составляет 55%. В авиации доля современного оружия – 35%, в военно-морском флоте – более 50%, в пехоте современная бронетехника и автомобили составляют почти 70% данного типа вооружений. То есть в плане конвенционного оружия НАТО по-прежнему превосходит Россию. Поэтому настоящей опорой России по-прежнему остаются так называемые стратегические силы. Точнее, ракетные войска стратегического назначения и войска противовоздушной и космической обороны.
– Но санкции со стороны Запада очень усложняют процесс модернизации российской армии. Например, срок передачи первого десантного корабля класса «Мистраль» России истек, а Франция так ничего и не передала.
– Санкции вообще усложняют ситуацию для России – так же, как и Запада. На прошлой неделе Россия и Китай подписали соглашение о сотрудничестве при модернизации аэродромов, гражданских и военных. Западные технологии и техника становятся заменяемыми.
Договор о поставках кораблей класса «Мистраль» оценивается в 1,13 миллиарда евро. Кто купит эти корабли у Франции, если она не поставит их России? Это не говоря уже о том, что, по имеющейся информации, в договоре прописан штраф в размере 1,2 миллиарда евро. Вот уж по-настоящему хитрая форма санкций со стороны Парижа!
– Но ведь нельзя поставлять оружие своему противнику!
– Запад сам создает себе противника. Два десантных корабля никак не могут ему угрожать. Но сорванная сделка с этими кораблями сегодня символизирует «пиррову победу», которая связана с западными успехами на Украине. Но весь секрет – в экономике, а не в системах вооружения.
Нынешнюю ситуацию характеризуют три цифры: 10, 50 и 19. По последним подсчетам, в этом году ВВП Украины по сравнению с прошлым годом снизится на 10%. В этом году украинская гривна потеряет половину своей стоимости. И согласно МВФ, в следующем году Украине понадобится 19 миллиардов долларов помощи из-за рубежа. А этих денег ни у кого нет. Особенно когда надежды на возвращение кредитов равны нулю. В частности, поэтому антироссийский восторг немецкого министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера, который был очевиден в первые недели украинского кризиса, сегодня ослабевает. Похоже, что некоторые люди на Западе начинают злиться на Москву в первую очередь за то, что она не хочет участвовать в финансировании авантюр нынешнего киевского правительства.
– Так какова, по-вашему, реальная российская позиция в отношении ситуации на Украине? Есть ли угроза вторжения российских войск?
– России объективно нужна стабильная Украина. Но стабильной Украина не может быть, если Киев не договориться с жителями востока страны. Пока будет угроза этнических чисток или принудительная украинизация этнических русских, конфликт нельзя будет остановить. Спокойствие связано с самоуправлением юго-востока. Скажем, в форме федерализации всей Украины и поиска консенсуса между украинцами в вопросах внешней политики. То есть никакого вхождения Украины в НАТО. Правда, это было ясно еще до свержения президента Виктора Януковича.
Проблема в том, что для некоторых националистов в Киеве путем выхода из экономического кризиса является обострение конфликта. Войну с Россией они рассматривают как метод склонить Запад к солидарным действиям. Некоторые западные политики, в том числе и чешские, выказывают готовность поддерживать все антироссийское, и кровавый конфликт с Москвой может представляться путем как раз к этим столь нужным 19 миллиардам.
– Но это путь к серьезному военному конфликту. Трудно себе представить, что Чехия останется нейтральной.
– Чехия – не нейтральная, она растерянная. ЧР посылает столько противоречивых сигналов, что становится непонятной. В Словакии шутят, что едва чехи попали немецкому президенту яйцом по голове, они тут же пригласили Путина, чтобы он их защитил…
– Это смешно, но сама ситуация не слишком веселая. Умирают люди.
– Вы правы. Трагично то, что все было столь легко предсказуемо. Что, и это ужасает, на практике почти всегда реальностью становятся самые негативные сценарии возможного развития событий, хотя на первый взгляд они и казались маловероятными.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Браво! Браво, Оскар Крейчи! Без прикрас и без ангажированности, на 95% объективная позиция. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 А где аминька? почему он перестал смешить народ? Он на нас обиделся, троллям больше госдеп не платит или он смыл себя в унитаз, не чаяно? 
| 0 Забанили идиота просто. Только банхаммер живительный вряд ли ему мозги вправит. 
| 0 таки да присоеденюсь. Очень тезисно и верно. 
| 0 А что толку? Таких людей сразу записывают в агенты Кремля. Пропаганда из Вашингтона в действии!.. 
| 0
Я снова напомню, что доля НАТО в мировых расходах на оборону составляет 60%, а России – лишь 5%. Вот она невидимая рука рынка сколько загребает ;) Следует вспомнить свержение Сальвадора Альенде в Чили, со знаменательной датой 11 сентября 1973 года, тогда так же были сбиты башни двух радиостанций "Порталес" и "Корпорасьон", ну а потом 28 лет спустя, произошел рецидив уже в Нью-Йорке. А за что же убили Альенде. Ну давайте вспоминать какую системную инновацию в социалистической экономике хотел сделать наш герой. Система Киберсин или Сайберсин (Cybersyn) если выражаться правильным английским языком. Проект централизованного управления плановой экономикой под руководством Британского теоретика исследования операций Стаффорда Бира. Стаффорд Бир по сути англосаксонский Прметей, который решил помочь людям, правда англосаксонские боги его не прибивали гвоздями к скале и не кормили его печенью хищных пернатых. Просто взяли и уничтожили заказчика системы руками его ближайшего коллеги по закрытому клубу, жгучим латиносом Аугусто Пиночетом. Да и для закрепления результата еще и две башни самолетами снесли, мол дружок слишком умный что ли, смотри а то и твою башню снесем мигом ;) Теперь о самой системе: Управляющая программа созданной системы получила название Cyberstrider, она была написана чилийскими инженерами в сотрудничестве с британскими учёными. С помощью телексов система соединила 500 предприятий в сеть Cybernet. Вся информация в реальном времени поступала в комнату управления, которая находилась в Президентском дворце "Ла Монеда" в Сантьяго. В системе было предусмотрено четыре уровня управления (предприятие, отрасль, сектор экономики, глобальный уровень), и она обладала алгедонической обратной связью. Если проблема не разрешалась на низшем уровне за определённый промежуток времени, то автоматически происходила её эскалация на более высокий уровень принятия решения (до глобального). В 1972 г. во время всеобщей национальной стачки, благодаря Киберсину правительство организовало снабжение столицы продовольствием с помощью 200 грузовиков, оставшихся верными правительству, в обход бастующих 50 000 водителей. (Ну как вам работа системы ;)) После путча 1973 года центр управления Киберсина был разрушен, поскольку новое правительство сочло данный проект непривлекательным. (конечно не привлекательный, ты с таким проектом не купишь себе любимому одну Audi A10, при этом сказав что по факту купил 10 новых УАЗиков виртуально, а по факту твои бригады будут ездить на 5 стареньких которые по бензину жрут как 2 новеньких). Так что пора вспомнить Киберсин, и реально его можно организовать как раз таки в блокадных Донецкой и Луганской областях, ну а что, если в те годы система была основана все го лишь на телексах соединенных кабелями с медными жилами еще наверное и в свинцовой оболочке. То сейчас есть и оптоволокно и маршрутизаторы и все это дешево. Помимо системы снабжения еще и нужна система аналогичная израильскому "Железному Куполу", и это то же можно относительно дешево построить если не воровать. Я думаю пришло уже время вернуться в 1970-е годы, именно тогда все ушли в виртуализацию своих очучений. А не в реальную оптимизацию ведения хозяйства. Ну вот теперь те мощности что точились на игрульки, порностудии, казино и игровые автоматы пора вводить в реальный сектор, внимательно читать труды Стаффорда Бира и идеи Сальвадора Альенде. Они нам сейчас очень нужны. Кстати вот так выглядела комната контроля и управления Cybersyn: upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/7/70/Cybersyn_control_room.jpg Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Я снова напомню, что доля НАТО в мировых расходах на оборону составляет 60%, а России – лишь 5% Прикольно не правда ли, что пятью процентами мы за неделю можем оккупировать Аляску, а за месяц весь северо американский континет) 
| 0 Ну вот же-всё очевидно и просто,а главное-верно. 
| 0 Срок передачи первого десантного корабля класса �Мистраль� России истек, а Франция так ничего и не передала. "Мистраль" - по сути баржа океанического типа, предназначенная для высадки десанта на другом конце океана. Российские "Мистрали", полученные без оружия, будут базироваться на Дальнем Востоке. Причём тут гражданский конфликт где-то в центре Европы? А если бы Россия так хулиганила? После 100% предоплаты за газ взяла бы и закрутила газовый вентиль до окончания оккупации Ирака и Афганистана? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Коллега, Вы слишком далеко заглядываете. Война между Францией и Россией есть? Нет. В договоре с верфью что-нибудь про международное положение есть? Нет. Всё, отдавайте деньги и можете продать "Мистраль" любимой Вукраине по сниженным ценам и за галушки. 
| 0 100500! Дело - есть - дело! 
| 0 первый Мистраль - "Владивосток" и, да должен был базироваться во Владивостоке. но второй Мистраль - "Севастополь" и, по идее базироваться должен был в Севастополе. 
| 0 запад сам создает себе противника Золотые слова,прямо в точку. 
| 0 на практике почти всегда реальностью становятся самые негативные сценарии возможного развития событий, хотя на первый взгляд они и казались маловероятными. Но кадило обязательно кто-то раздувает и обязательно что-то в него подбрасывает, порой не очень хорошо пахнущее. 
| 0 Путин готовит поход на Прагу (...) кратчайший путь из Берлина в Вену лежит через Прагу. И все говорит о том, что в Кремле находится лидер, который это понимает. Это печально, но из-за нас никто копья ломать не будет. Недопонял: в Прагу мы пойдем из Вены или из Берлина? Исходя из опыта ВМВ: Взятие Вены - с 5 по 13 апреля 1945 Взятие Берлина - с 16 апреля по 8 мая -:- Взятие Праги - с 5 по 12 мая Т.е. у чехов как раз есть шанс дольше всех отсидеться в горах (в Судетах или в Чешском массиве - в зависимости от того, откуда пойдет наступление...) 
| 0 – Даже у стран Европейского союза нет иммунитета против цветных революций. "Только в США не может быть цветной революции, потому что только в нем нет американского посольства" - древняя мудрость. 
| 0 Похоже, что некоторые люди на Западе начинают злиться на Москву в первую очередь за то, что она не хочет участвовать в финансировании авантюр нынешнего киевского правительства. Вот это верно! Главная причина злобы Фашингтона и Брюкваселя в том что Россия как их законный оккупационный раб после окончания холодной войны не хочет быть рабом у Гитлеровско-фашисткой оранжево-коричневой хунты, не хочет снабжать их нацистских карателей деньгами. Запад рассматривает современную Россию как восстание рабов, которое должно быть жестоко подавленно чтоб вечная Римско-Фашингтонская империя жила вечно.
Показать новые комментарии (0)Барсуковин
Stanislav A
Августа
swack
Xavier Berlose
tusv
HABAR
rude
textliner
Vened
bbs
техас
inegeld
const
No comments
No comments
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)