Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил учебным заведениям Турецкой Республики разработать политику, выделяющую вклад ислама в мировую науку и культуру, в том числе и открытие за 300 лет до Колумба американского континента. Об этом сообщает турецкое издание Hürriyet Daily News. «На министерство образования нашей страны и совет высшего образования возложена важнейшая обязанность. Объективное изложение истории покажет громадный вклад Востока, Ближнего Востока и ислама в науку и искусства. Как президент страны я не могу принять, что наша цивилизация уступает другим цивилизациям», — заявил Эрдоган.
 
Президент Турции также подверг резкой критике заметки теоретиков и карикатуристов в свой адрес, высмеивающие его утверждения о том, что именно мусульманские мореплаватели открыли Америку, а за год до пришествия туда Колумба уже построили на Кубе мечеть, приписав авторство этих научных гипотез другим, в частности, какому-то профессору Фуаду Сезгину, а также некоторым другим ученым из Турции и других стран мира.
 
И в этой связи хотелось бы высказать несколько соображений.
 
Первое. Фальсификация истории свойственна новым и несостоявшимся нациям. То есть, когда историю фальсифицирует Ильхам Алиев и считает частью своей страны даже Ереван, признавая находящееся в составе Персии до 1828 года Иреванское ханство территорией не существовавшего тогда Азербайджана, то это можно понять, ибо азербайджанцев как нацию родили Ленин и Сталин около 100 лет назад, переименовав кавказских татар в азербайджанцев и снабдив их национально-территориальным образованием. Но нация Эрдогана эфенди не нова и состоялась давно, более того, в свое время была мировой империей. Так для чего же он затевает столь позорные инициативы?
 
Второе. Утверждения Эрдогана эфенди о том, что мусульмане раньше Колумба добрались до Америки, можно назвать фантасмагорией. Однако по одному вопросу можно погладить его по головке и похвалить: он не приписывает эти «достижения» туркам, а говорит о мусульманах региона. Если бы он приписал все эти заслуги туркам, то Эрдогана эфенди со спокойной совестью можно было бы причислить к категории вселенского позора. Но удивляет другое. Если Эрдоган эфенди действительно печется об исламе и говорит от его имени, неужели он не в курсе того, что вклад Арабского халифата и ислама в целом в развитие мировой цивилизации настолько велик, что даже стыдно и нелепо пытаться делать какие-то фальсификации, надо просто показать то, что есть на самом деле, и этого будет более чем достаточно! Неужели он не учился в школе и не знает, что Возрождение в Европу пришло с Востока, где сохранилась и приумножилась вся античная мысль, тогда как европейцы даже не слышали имен Аристотеля и Платона! Разве не стыдно, что мы вынуждены напоминать Эрдогану эфенди о том, что такие титаны человеческой мысли, как Авиценна и Авероэс, сохранили для Европы всю сокровищницу античной эпохи, а затем великодушно передали европейским варварам?! Неужели он не знал, что европейцы даже умываться научились от арабов в период крестовых походов? И стоит ли после всего этого думать о каких-то фальсификациях, и кто внушил Эрдогану эфенди миф о том, что «их цивилизация уступает другим»?!
 
Хотя в какой-то мере возмущение Эрдогана можно понять. Сегодня, когда европейцы не блистают образованностью, а совершенствуются в невежестве и умственной ограниченности (попробуйте выяснить в любой европейской стране количество знающих Авероэса и его вклад в европейскую цивилизацию людей, и вы убедитесь, что лишь один из миллиона когда-либо слышал его имя, не считая, разумеется, профессионалов), одновременно признавая мусульман всех этносов третьесортной цивилизацией, то, разумеется, образованного мусульманина подобное состояние дел не может радовать. Но с таким отношением к своей цивилизации нельзя бороться сумасшествием — борьба эта должна носить просветительский характер, чтобы европейцы вновь начали учиться, как и тысячу лет назад, освободились от гнета разврата, толерантности и извращений и наконец-то поняли, кто они, кому и чем обязаны. И это будет кампания, к которой присоединятся очень многие как из Армении, так и из России, где количество образованных людей стократно превышает европейский показатель. А заниматься фальсификацией истории, мягко выражаясь, — мелкое жульничество, способное разве что сделать любого посмешищем в глазах всего мира.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.