Во вторник, 2 декабря, депутаты Национального собрания Франции проголосовали за проект резолюции, призывающей власти Франции признать в качестве государства палестинские территории. Текст резолюции был представлен депутатами от партии социалистов. Как передает Франс-Пресс, за проект резолюции проголосовали 339 депутатов, против — 151. Еще 68 членов Национального собрания не приняли участия в голосовании.

Решение о признании территорий государством относится к исключительной компетенции исполнительной власти. В ходе дебатов по проекту резолюции министр иностранных дел Франции напомнил этот факт. «Только исполнительная власть и она одна может судить о политической возможности признания» палестинских территорий, — отметил глава МИДа Франции Лоран Фабиус для того, чтобы подчеркнуть, что резолюция не является обязательной к исполнению. Это не означает, однако, что правительство не одобряет инициативу депутатов-социалистов. Париж пытается «создать условия для коллективных международных условий».

Эли Бернави, экс-посол Израиля: «Я поддерживаю эти инициативы по простой причине, потому что я думаю, что всем нам нужно на Ближнем Востоке Палестинское государство, и потому что это условия выживания государства Израиль в приемлемых условиях. И любой шаг в этом направлении правильный. Поскольку на протяжении многих лет мы находимся в тупике и мирный процесс дышит на ладан, я рассчитываю на голосование французских депутатов, других национальных парламентов и Европейского парламента, чтобы произошел сдвиг».

Президент Франции Франсуа Олланд также подтвердил готовность Франции принять у себя международную конференцию для поиска решения израильско-палестинского конфликта. Несмотря на то, что голосование носит символический характер, во Франции тема возможного признания палестинских территорий вызвала большие разногласия. У Роже Кукермана, президента Совета представителей еврейских ассоциаций Франции (CRIF) данного голосование вызывает опасения.

Роже Кукерман, CRIF: Уже собираются проводить пропалестинские манифестации с требованием выполнения этой резолюции французским правительством. Мы видели, что пропалестинские манифестации, во всяком случае, июльские, вылились в антиеврейские акции. То есть, мы не слышали призывов «Смерть Израилю», но мы слышали прямые призывы «Смерть евреям» с нападениями на синагоги, на магазины и т. д.

RFI:Вы думаете, что могут быть прямые последствия для евреев во Франции?

Роже Кукерман: Да, потому что евреи утверждаются в мысли, что дела евреев во Франции плохи, что разного рода проблемы нарастают, и уже много людей начинают желать отъезда из Франции либо в Израиль, либо в Соединенные Штаты, Канаду или в иные страны. И мне бы не хотелось, чтобы эта тенденция усиливалась.

На палестинских территориях голосование французских парламентариев не вызывает большого энтузиазма. На улицах Рамаллы, однако, жители рады этой инициативе, — сообщает корреспондент RFI Николя Ропер. Официальный представитель «Организации освобождения Палестины» Ксавье Абу Еид выразил надежду, что голосование в Национальном собрании Франции подвигнет и других европейских парламентариев выступить с подобной инициативой: «Если бы голосование имело только символический характер, Израиль не стал бы так противиться. Это позволяет нам укрепить идею сосуществования двух государств, Израиля и Палестины, живущих бок о бок в мире и безопасности. Это цель любого мирного процесса».

Палестинские официальные лица считают, что Европа должна повлиять на поиск разрешения конфликта. По их словам, роль Европы «незаменима», после того как госсекретарь США Джон Керри отказался выступать посредником в палестино-израильском конфликте.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.