Делать два дела одновременно — занятие неприятное и обычно малопродуктивное. Но иногда все-таки полезно. Как-то декабрьским вечером я делал одновременно именно два дела: следил за курсом рубля и за ходом учений Западного военного округа в Калининграде. Получилось интересно!

Где-то под вечер директор аналитического департамента инвестиционной компании «Регион» Валерий Вайсберг поведал в интервью радио «Спутник»: «Ситуация такова, что мы видим панические покупки валюты, и скорее всего, игра против российского рубля связана с активными действиями нерезидентов [...] Если мы посмотрим, то увидим, что активные продажи российской валюты были в Лондоне вчера, и сейчас мы увидели резкий скачок именно после того, как открылся лондонский рынок».

Бред, скажете? А давайте доведем логику — на основе имеющейся информации — до конца. Информация такая. Довольно давно наши «ястребы» говорят о том, что Россия должна опираться на угрозу применения ядерного оружия в любом серьезном кризисе. Британцы раскрыли идею: в военном отношении Россия конкурентоспособна только на уровне, где «вежливые люди», а потом снова конкурентоспособна — уже где ядерное оружие. Посередине, где обычные неядерные вооруженные силы, ловить абсолютно нечего, и потому ради малейшего шанса на успех России, если уж на то пошло, просто пришлось бы прыгать через ступеньку прямо к угрозе применения ядерного оружия. Где-то в этих сферах постоянно парит повторяемая нашими политиками угроза развернуть в Калининграде «Искандеры», чтоб грозить шведам и прочему НАТО.

Это — раз. Два — такое: недавно со ссылкой на «надежные источники» из ДНР россияне узнали, что аэропорты Запорожья, Харькова и Днепропетровска закрыты потому, что туда военно-транспортные самолеты НАТО доставили оружие и чуть ли не войска НАТО. Налицо было открытое вмешательство НАТО во внутренний конфликт на востоке Украины. И тогда не то поздно вечером в то воскресенье, не то в понедельник утром Сергей Шойгу объявил внезапные, как всегда, учения Западного военного округа, включающие доставку и развертывание в Калининградской области «Искандеров».

Где-то к обеду в понедельник ракеты были доставлены — и некоторые уважаемые военные эксперты громко заявили, что они в Калининграде и останутся, чтоб грозить. Это — три. Было похоже, что кто-то решил играть по-взрослому, доказывая, что слов на ветер не бросает и обедать в одиночестве решительно не любит. В понедельник же рубль в ходе спокойных до 14:00 торгов упал вдруг, начиная с 4 часов вечера, на 11,4% — с 56,8919 до 63,339 за доллар. При, как утверждает Вайсберг, активной игре нерезидентов против рубля и продаже рублей где-то на Лондонской бирже.

Назвали это все «черным понедельником».

Да, Центробанк сумел отыграть и закрепил курс на уровне 58,3461 рубля за доллар (впрочем, биржевой курс так и остался 64,4455, на 6,54 рубля ниже, чем был утром). Но похоже, те, кто посылает у нас «Искандеры» грозить шведам и прочему НАТО, ничего не поняли. Во вторник учения в Калининградской области вошли в активную фазу — «Искандеры» начали боевое развертывание. То есть оно было, конечно, учебным, но, во-первых, многие еще помнят, чем заканчиваются учения в Ростовской, например, области. Во-вторых, подготовка «Искандеров» к учебному пуску внешне выглядит ну почти один к одному как их подготовка к пуску боевому. К сожалению. Что — особенно в свете угроз «ястребов» и доказанной уже событиями некоторой неадекватности некоторых из российских руководителей — не могло не наводить на подозрение.

Начались учения несмешливых «Искандеров» аккурат за час до открытия Лондонской биржи. И вы знаете что? Лондонская биржа открылась по расписанию. И спустя полтора часа после начала учений рубль даже не падал — он преодолевал звуковой барьер, летел быстрее собственного визга на крутом маршруте к светлому будущему, намеченному некоторыми из наших руководителей. Притом что, как сообщил Валерий Вайсберг, налицо была «атака нерезидентов на рубль» (открытая с началом торгов Лондонской биржи) и спустя полтора часа после того, как «Искандеры» начали, собственно, грозить.

В результате этих угроз «Искандеров» и атак нерезидентов уже к четвертому часу по Москве рубль долетел до 86, упав на 47% всего за несколько часов. В банке «Югра» в Екатеринбурге за доллар просили 110,05. На фоне этого рублевого визга «Искандеры» в Калининграде около половины четвертого дня по Москве внезапно прекратили грозить, свернули свои внезапные учения и двинулись к зоне погрузки, причем было объявлено, что оставаться они в Калининграде все-таки не будут.

И снова знаете что? Буквально через 20 минут рубль перестал падать (то есть, если в терминах директора аналитики из «Региона» — прекратилась атака нерезидентов). К вечеру рубль закрепился где-то в районе 67-68, а ЦБ и вовсе зафиксировал курс на среду, 17 декабря, на уровне 61,1512 за доллар.

«Черный вторник» закончился. Оставив нас не только с воспоминанием про цифру «100» в клеточке «$ — продажа», но и со смутным чувством, что кто-то, кажется, хотел сказать нам что-то важное. Про то, что может быть, если играть начнем действительно по-взрослому. И даже совсем без применения каких-либо военных средств. И уж — упаси боже! — без малейших попыток рассмешить «Искандеры».

Складывается впечатление, что кто-то из наших руководителей капитально заигрался и спровоцировал-таки своих геополитических противников на реакцию. А ведь замечено было, что когда некто, у кого ВВП составляет 2 триллиона зелени, бросает вызов кому-то, у кого суммарный ВВП 64 триллиона, это не очень технически точно называть вызовом — это что-то скорее из истории про слона и Моську. Ведь становиться на пути стада разъяренных слонов не следует ни при каких обстоятельствах.

Вечером «черного вторника» меня поразили слова, сказанные чиновником аппарата правительства России — на условиях анонимности, разумеется, но открыто и в интервью общенациональному средству массовой информации. Этот чиновник сказал следующее: «Все понимают, что нынешний экономический кризис — следствие кризиса политического, который начался с возвращением Путина в Кремль. И поэтому никакие экстренные финансовые или экономические антикризисные меры разрешить этот кризис не смогут».

Как говорили когда-то в такой ситуации автомобилисты, надо менять прокладку, ту, которая между рулем и передним сиденьем.

Игорь Сутягин — лондонский военно-политический эксперт. Бывший сотрудник Института США и Канады, в 2004 году осужден к 15 годам заключения за государственную измену. Приговор ставился под сомнение правозащитным сообществом и Европейским судом по правам человека. В 2010 году освобожден в результате обмена заключенными между Россией и США.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.