11 военных — из них 9 французов — погибли при крушении самолета F-16 Греции, который разбился при взлете в понедельник, 26 января, на авиабазе в Испании. Во вторник минобороны Испании сообщило о том, что от ранений в госпитале скончался девятый французский военный. Накануне на месте катастрофы погибло 8 французских и 2 греческих военных.

Катастрофа произошла на военной авиабазе Лос Льянос, на юго-востоке Испании, в 250 км от Мадрида. На этой базе размещен центр повышения квалификации военных летчиков НАТО. В понедельник, в 15.16 по местному времени греческий боевой самолет F-16 при взлете резко потерял скорость, совершил вираж направо и врезался в стоявшие вдоль полосы самолеты.

Погибли оба греческих пилота F-16, также находившиеся на земле 9 французских военных. Во вторник утром Генштаб армии Франции уточнил, что среди погибших — 2 летчика, штурман и 5 механиков.

Во вторник, 27 января, на базе испанских ВВС в Лос Льяносе побывает министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан. Французская армия в трагическом инциденте понесла самые тяжелые потери с 2008 года, когда в боевых действиях на востоке Афганистана в засаде талибов погибло 10 солдат.

21 человек — 10 французов и 11 итальянцев — были госпитализированы с различными ранениями. Во вторник один раненый француз скончался в госпитале. 5 раненых французов остаются в «тяжелом, но стабильном состоянии», — сообщило во вторник оборонное ведомство Испании. 4 служащих ВВС Франции уже выписаны из госпиталя. Из 11 раненых итальянцев лишь один находятся в «тяжелом, но стабильном состоянии», 5 уже покинули госпиталь, еще 5 выпишут в течение дня.

На испанской авиабазе с 2009 года проводится повышение квалификации пилотов стран НАТО по программе Training Leadership Programme. По ней летчики с 1978 года получают квалификацию «командиров миссий» для участия в боевых операциях Альянса по образцу воздушной операции в Ливии в 2011 году или нынешней операции в Ираке против боевиков группировки «Исламское государство». В этот раз с 19 января на испанской базе в Лос Льянос подготовку проходило 750 военных стран НАТО. Как отмечает минобороны Франции, Training Leadership Programme — «одна из самых престижных в мире» программ подготовки военных асов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.