Facebook не так уж плох, на нем даже можно заработать. Именно в этом стремился убедить телекоммуникационные компании исполнительный директор Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) во время своего выступления на Международном мобильном конгрессе (MWC) в Барселоне в этот понедельник.

Это заявление прозвучало вскоре после того, как регулирующие органы в Соединенных Штатах законодательно ввели обязательство соблюдать сетевой нейтралитет телекоммуникационными компаниями (принцип, при котором уровень доступа к ресурсам должен быть одинаков у всех провайдеров услуг связи), и служит откликом на дискуссию, развернувшуюся между интернет-компаниями, такими как Facebook, Google и Netflix.

Пока Цукерберг выступал, группа полуобнаженных активисток выражала протест против того, как в Facebook обращаются с изображениями женской наготы.

Цукерберг взошел на сцену MWC, чтобы рассказать об Internet.org, проекте, возникшем с подачи социальной сети, но имеющем внушительных партнеров, таких как Ericsson и Qualcomm. Инициатива направлена на то, чтобы обеспечить доступом в интернет людей, живущих в зонах без покрытия сети.

Введенная в шести странах, эта программа недавно начала работать в Индии, второй по численности населения стране в мире, и до сих пор ее реализация там представляет собой самую главную и непростую задачу Internet.org. Принцип работы тот же: на основе партнерства с телефонными компаниями предлагается доступ к приложениям для здравоохранения, образования, бытового обслуживания и почти всегда к социальной сети Facebook.

Кроме того, организация пытается разработать способы ввести подключение в тех областях, где его еще нет. «Реальность такова, что 90% людей уже проживают в районах, охваченных интернетом», — говорит Цукерберг.

Для увеличения потребления, по словам Цукерберга, необходимо, чтобы люди в первую очередь имели возможность подключения по низкой цене, так как зачастую речь идет о беднейших регионах, а также осознали преимущества жизни онлайн. «Мы можем этому способствовать, поскольку Facebook является одним из основных приложений, которыми пользуются люди».

В самом деле: в дополнение к более чем 1 миллиарду пользователей, исследование Ericsson, проведенное среди пятерки крупнейших рынков, показало, что социальная сеть является приложением, через которое проходит больше всего мобильного интернета. Но без телекоммуникационных компаний этот проект не продвинется вперед. Поэтому Цукерберг и пытался, пользуясь случаем, «приласкать» компании, чьи руководители заполняли аудиторию конференц-зала.

Он также встал на защиту WhatsApp, одного из приложений, приобретенных Facebook, на которое часто указывают как на главного виновника денежных потерь телекоммуникационных компаний по услугам SMS. «Не позволяйте приложениям определять ваше будущее», — заявил он. Выступление генерального директора социальной сети нашло поддержку у Кристиана де Фариа (Christian de Faria), Airtel Africa, партнера Facebook по Internet.org. Другие топ-менеджеры Марио Занотти (Mario Zanotti) из Milicon и Йон Фредрик Баксаас (Jon Fredrik Baksaas) из Telenor, настаивали на необходимости создания определенной формы компенсации, которую сайт предоставил бы телекоммуникационным компаниям.

В ходе беседы Цукерберг также заявил о возможности в будущем развивать партнерство с Google, чтобы расширить глобальное подключение, ведь поисковая компания также реализует проекты по распространению интернета в регионы offline. Loon, который использует стратосферные аэростаты, является одним из примеров. В качестве подтверждения того, что для сотрудничества нет никаких препятствий, исполнительный директор напомнил, что одним из приложений, запущенных в Замбии, первой стране, куда пришел Internet.org, был браузер Google.

По словам Цукерберга, партнерство может быть прибыльной моделью для операторов, поскольку увеличивает число людей, получающих доступ к интернету, и соответственно клиентов, потребляющих больше данных.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.