На прошлой неделе мы рассказывали о некоторых заявлениях президента Чехии Милоша Земана, которые тот сделал в первый день своей рабочей поездки в Пльзеньский край. Речь шла об исламе, Греции, национальной гордости и евро. Многие слова, сказанные тогда президентом, привлекли внимание как чешских информационных агентств, газет, радио- и телеканалов, так и зарубежных СМИ. Земан очень любит встречаться с людьми. Во время таких встреч он делает множество интересных заявлений, и все они привлекают внимание и народа, и прессы. Сегодня — высказывания главы государства о новом Папе Римском, хосписах, Гвадалахаре, а также о том, кем лучше быть в наши дни: гуманитарием или технарем.

К примеру, во время встречи с депутатами краевого законодательного собрания Милош Земан высказался о хосписах, церковной реституции и Папе Римском: «Многие люди избавляются от своих пожилых родителей, как от старых, использованных холодильников. Отдают их в больницы в отделения длительного пребывания. Я был в этих отделениях, видел, какие там ужасные условия. А хоспис — это место, где о человеке заботятся. Его возьмут за руку, улыбнутся. Там вы уходите из жизни как достойные люди. Сейчас я пытаюсь убедить кардинала Доминика Дуку, чтобы деньги, которые Церковь получит в качестве выплаты реституции, она пожертвовала на хосписы и подобные вещи. Кстати, в апреле я еду в Ватикан. Я рад, что после Бенедикта XVI, наконец, пришел Папа Римский, который исповедует истинные ценности христианства. А именно — "раздай имущество бедным". Я очень хочу, чтобы это привело к тому, что те миллиарды, которые наша Церковь получит в рамках реституции, были бы потрачены в соответствии с учением как Евангелия, так и Папы Римского Франциска».

Правила статистики: одна курица на двоих

Встретился глава государства и с рабочими успешного завода Škoda Electric, производящего троллейбусы. Общение с рабочими Земан начал с того, что вспомнил о временах коммунизма: «Слава Богу, закончились те времена, когда к визиту президента траву красили в зеленый цвет. Слава Богу, закончились те времена, когда трудящихся насильно сгоняли на встречу с политиками, а те не могли нормально сформулировать ни одной мысли, ни одного предложения».

Потом Милош Земан сказал, что всегда, перед тем, как встречается с рабочими, спрашивает у руководства о средней зарплате на предприятии: «Меня проинформировали о том, что в Škoda Electric средняя зарплата составляет 30 тысяч крон…»

 И тут рабочие начали громко смеяться. Но президент Чешской Республики не растерялся: «Я ожидал этот смех, я знал, что все так закончится. Но в этом случае не забывайте, что слово "среднее" — это статистическая характеристика. Она говорит, что если у одного на тарелке — целая курица, а у другого — ничего, то оба человека хорошо пообедали, потому что у каждого к обеду была половина курицы. Если ваш смех означает, что данные о 30 тысячах преувеличены, то я надеюсь, что когда приеду сюда в следующий раз, это будет правдой. Но для этого нужно что-то делать. Как вы знаете, формально у президента — ограниченные полномочия. Но это чисто формально. Президент должен быть бесплатным агентом, лоббистом успешных компаний. А вы — успешное предприятие. Осенью я поеду в Мексику, я знаю, что вы начали продавать троллейбусы в Гвадалахару. Когда я буду в Мексике, то постараюсь, используя все свое обаяние, убедить местные власти в том, что вы должны стать единственными поставщиками троллейбусов в их страну. Мексика — один из перспективных развивающихся рынков. То, что нам нужно, - это не нравоучения о правах человека, которые все поднимают на смех. Нам нужна активная экономическая дипломатия, которая открывает двери нашим экспортерам в разные страны. А политики такую дипломатию либо ведут, либо нет. Я — за то, чтобы это делать».

Куда пойти: в гуманитарии или технари?

Президент Чехии побеседовал и со студентами техникумов. Сначала Милош Земан высказал мнение о том, люди каких профессий в данный момент нужны стране: «За последний год средняя зарплата адвоката или экономиста упала на 5 тысяч крон в месяц, а средняя зарплата инженера, работающего в сфере строительства, выросла на 4 тысячи крон. В Чехии необходимо равновесие между техническими и гуманитарными профессиями. В последние 20 лет это равновесие было нарушено, что объяснимо. Это было реакцией молодежи на коммунистическую власть, ненавидевшую гуманитариев, потому что именно они критиковали ту систему. И поэтому после «бархатной революции» множество людей пошли в гуманитарные вузы. При коммунистах была одна крайность, в позднее — другая. Я могу процитировать фразу из ставшего уже классическим фильма "Маречек, подайте мне ручку". Там говорят: "И работник склада может читать Вергилия в оригинале". Но если вы вызовете сантехника, то вы не захотите, чтобы он читал вам "Энеиду". Вам всего лишь будет нужно, чтобы он отремонтировал водопроводный кран».

«Нет ничего важнее оппозиции, а воров — в каменоломни!»

Ну а потом глава государства ответил на вопрос, хочет ли он получить волшебную палочку, точнее перстень? В Чехии используют понятие «волшебный перстень». А если хочет, то что бы Земан с этим перстнем сделал?

Ответ президента Чешской Республики был жестким: «Я хотел бы обладать волшебным перстнем, чтобы при его помощи собрать на одной площади всех людей, которые нас с вами обокрали. Я говорю о временах приватизации. Вспомните о десятках и сотнях людей, разоривших многие компании ради того, чтобы положить гигантские деньги себе в карман. Конечно, волшебный перстень показал бы мне настоящих воров, тех, по поводу кого есть доказательства. Я бы не отрубал ворам головы, нет. Я бы послал их в колонии со строгим трудовым режимом. Например, в каменоломни. Некоторые из вас удивятся, что даже при помощи волшебного перстня я бы не посадил в тюрьму ни одного из своих политических оппонентов. Нет ничего важнее оппозиции, я называю ее «бесплатным разумом». Но вот если бы воры, обокравшие нас в девяностые, смогли бы хоть немного расплатиться за ущерб, который они причинили людям, то мне на самом деле понадобился бы такой волшебный перстень».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.