Сложная ситуация, в которой оказались десятки израильтян в Непале с грудными младенцами на руках (речь идет о 15 малышах, некоторые из них являются недошенными и нуждаются в особом уходе), а также еще десятки местных жительниц, суррогатных матерей, вынашивающих детей израильских граждан, стала поводом для острой дискуссии. В центре этой дискуссии стоит вопрос: почему Израиль не позволяет всем своим гражданам пользоваться возможностями суррогатного материнства у себя на родине?

Тот факт, что государство не позволяет однополым парам, а также одиноким женщинам и мужчинам проходить процесс суррогатного материнства в Израиле,  уже приводил к проблематичным ситуациям, в которых оказывались наши граждане за рубежом. Так было в Индии, когда это государство приняло решение отказать в услугах суррогатного материнства однополым парам. Это произошло минувшим летом в Таиланде, власти которого пытались запретить многим израильским гражданам покинуть территорию страны с уже рожденными там детьми. И теперь это вновь происходит Непале. На сей раз в результате стихийного бедствия, постигшего эту страну.

Тем, кому израильский закон не позволяет воспользоваться помощью суррогатных матерей, чтобы произвести на свет собственного ребенка (однополые пары, а также одинокие женщины и мужчины), следует продолжать усилия с целью изменения нынешнего закона о суррогатном материнстве. Сложности, которые возникли за рубежом у израильских мужских пар, привели к тому, что наше государство в ряде случаев было вынуждено пойти на нарушение международного закона и дипломатический конфликт с другими странами.

В последние дни обсуждался также и вопрос, касающийся права Израиля привозить в страну непальских женщин, вынашивающих детей израильтян в рамках процесса суррогатного материнства. Еще одна проблема: имеет ли право государство Израиль увозить из Непала родившихся младенцев прежде, чем будет завершен стандартный процесс генетической идентификации этих детей.

Следует отметить, что и некоторые гетеросексуальные семьи, которые, в соответствии с законом, имеют право пользоваться услугами суррогатного материнства в Израиле, решают осуществлять этот процесс за пределами государства и искать альтернативу в странах третьего мира. Трудно понять, с чем связан их выбор, поскольку преимущества процесса суррогатного материнства в Израиле многочисленны и очевидны.

Во-первых, Израиль является развитым государством, с одной из лучших в мире систем здравоохранения и передовой медициной. Процесс суррогатного материнства в Израиле находится под строгим контролем экспертной комиссии министерства здравоохранения. Каждая женщина, согласившаяся выступить в роли суррогатной матери, проходит специальные проверки, ей подбирается особая программа медицинского ухода в соответствии с самыми строгими параметрами.

Кроме того, в Израиле нет опасений, что процесс суррогатного материнства натолкнется на те или иные юридические сложности после рождения ребенка. Сразу же после появления на свет ребенок регистрируется в министерстве внутренних дел, как сын или дочь пары, воспользовавшейся услугами суррогатного материнства. Нет необходимости в процессе гиюра или усыновления. На протяжении всего процесса пара и суррогатная мать продолжают вести обычную жизнь — все необходимые проверки осуществляются в присутствии будущих родителей. Излишне упоминать, что все это происходит в Израиле, а поэтому нет необходимости тратить огромные суммы на поездки и пребывание за границей.