После чудовищного землетрясения 1934 года, сравнявшего Катманду с землей, в результате которого погибли тысячи людей, выжившие жители непальской столицы нашли убежище в новых домах, построенных из кирпичей, оставшихся от разрушенных домов. А затем в прошлое воскресенье погибли, по крайней мере, еще 5 тысяч непальцев (некоторые из них, по всей видимости, под обломками тех же самых кирпичей), когда в результате подземного толчка магнитудой 7,8 баллов рухнули хрупкие здания, в которых эти люди жили.

Сегодня, в отличие от 1934 года, Непал может предпринять меры, чтобы разорвать этот порочный круг и предотвратить разрушения в стране, сотрясаемой мощными подземными толчками примерно каждые 75 лет. И, что важно для этой одной из беднейших стран на планете, большую часть работ можно выполнить дешево — используя инновационные методы, ставшие популярными в сейсмоопасных районах планеты.

В качестве самых доступных технологий, позволяющих спасти жизни людей, предлагается использовать предварительно замоченные в воде глинобитные кирпичи с целью повышения их прочности при строительстве стен или же применение таких дешевых материалов как солома или изношенные покрышки. «Есть масса возможностей реконструировать уже имеющиеся в Непале здания, чтобы повысить их безопасность, и сделать это таким образом, чтобы затраты окупились», — говорит инженер-строитель Элизабет Хауслер Стрэнд (Elizabeth Hausler Strand). Ее некоммерческая компания Build Change уже построила и реконструировала здания на Гаити, в Индонезии и в других сейсмоопасных регионах, и теперь они смогут выдержать стихийные бедствия. При этом специалисты компании обучали технологиям местных строителей. В ближайшие дни Build Change начинает работать в Непале.
 
Простота

Принцип «выгодно вложить деньги» работает не везде.

В Лос-Анджелесе, Токио и других богатых городах, расположенных в сейсмоопасных зонах, дополнительные расходы на строительство сейсмостойких домов стали уже реальностью жизни. Бетонные стены армируют стальными конструкциями, несущие элементы конструкций прочно соединяют между собой, и новые здания даже устанавливают на специально разработанных сейсмозащитных подушках, поглощающих вибрацию. Большую роль сыграли и жесткие строительные нормы, за счет которых удалось спасти тысячи жизней во время землетрясения в Чили в феврале 2010 года силой 8,8 баллов. И если бы не жесткое строительное законодательство, то количество жертв землетрясения мощностью 9,0 баллов и цунами, произошедших в Японии в марте 2011 года, было бы гораздо больше.

Однако в таких менее развитых странах как Непал или Гаити, где в результате крупного землетрясения в январе 2010 года по некоторым оценкам погибли свыше 200 тысяч человек и остались без крова более миллиона человек, типовые инженерные антисейсмические решения зачастую оказываются финансово недоступными. «Такие разрушения как на Гаити были бы невозможны в экономически развитой стране», — говорит инженер Марсиал Блонде (Marcial Blondet) из Католического университета Перу в Лиме. Впрочем, они вообще нигде не должны были произойти. Потому, что есть дешевые строительные технологии.

Блонде работает над этими технологиями еще с 1970 года, когда в результате землетрясения в Перу погибли не менее 70 тысяч человек, многие из которых остались под обломками своих домов. Тяжелые хрупкие стены из традиционного самана — дешевого кирпича, высушиваемого на солнце — рухнули сразу же, как только начались первые подземные толчки. А в результате последовавших колебаний почвы начали обваливаться и крыши.

Ученые из научного бюро Блонде выяснили, что существующие саманные стены можно укрепить с помощью прочной пластиковой сетки, уложенной под штукатурку. Во время землетрясения такие стены потрескаются, но не обрушатся, что позволит жильцам покинуть здание. «Надо будет перестроить свой дом, но при этом не придется никого хоронить под обломками», — говорит Блонде. Пластмассовую сетку можно также использовать для укрепления бетонных стен на Гаити или где-нибудь еще.

В Катманду и на остальной территории Непала неукрепленные каменные стены можно также укрепить за счет нанесения слоя штукатурки на основе цемента. А построив дополнительные внутренние стены-перегородки (которых здесь обычно не возводят, чтобы оставить больше места для фасадов магазинов, расположенных на первых этажах), можно укрепить само здание, считает Элизабет Хауслер Стрэнд. «На Гаити мы узнали, что домовладельцы хотели бы построить в своих домах туалеты, что позволит возвести дополнительные стены».

При этом она допускает, что инженеры сделают все возможное, чтобы повысить прочность небезопасных высотных домов в столице Непала, где из-за притока населения когда-то пришлось принять опасное решение и надстраивать дополнительные этажи. «В результате получатся жилые районы как в мультфильмах доктора Сьюза (Dr. Seuss), — говорит она. — Но пока для этих зданий у нас нет решения, приемлемого по цене».

Привязка к местным условиям

Многие инженеры, занимающиеся проблемой сейсмобезопасности зданий, стараются использовать местные материалы. В Индии ученые провели успешные испытания бетонного дома, укрепленного бамбуком. Экспериментальный дом, разработанный для Индонезии Джоном ван де Линдтом (John van de Lindt) из Университета штата Колорадо, установлен на специальной подушке, амортизирующей колебания грунта, которая изготовлена из старых покрышек, наполненных мешками с песком. Возможно, прочность такого дома будет в три раза меньше, чем у дома, построенного на более сложной и технически совершенной антисейсмической подушке, но он и стоить будет три раза меньше, а значит, и будет более доступным для жителей Индонезии.

«Как инженер, вы спросите, а какой уровень безопасности мне нужен?», — говорит ван де Линдт. — «Затем вы смотрите, что в данной ситуации доступно по цене, и выбираете что-то среднее».

В Непале при строительстве зданий традиционно используют кирпич и деревянные несущие балки, проходящие сквозь стены. Сам по себе метод не так уж и плох, считает геолог из Университета Колорадо и эксперт по сейсмологии этого региона Роджер Билэм (Roger Bilham). «Конструкция не очень прочная, но она может поглощать умеренные колебания, — говорит он. — «Здания могут какое-то время раскачиваться, но не падать».

Но даже если бы люди и захотели воспользоваться возможностью строить дома с помощью этих уже существующих технологий, древесину теперь купить сложнее, и новые дома будут строить из кирпича, бетона и стали. Непал в этом отношении добился некоторого прогресса и начал строить качественные общественные здания — например, школы — но безопасность новых жилых зданий вызывает сомнения. А пока следует ожидать новых и более сильных землетрясений, считает Билэм.

В Непале, Перу, на Гаити и в других местах риск разрушений гораздо выше, чем те затраты средств и времени, которые необходимы для повышения прочности сейсмоопасных зданий. «Во всем мире есть миллионы и миллионы домов, которые обрушатся во время следующего землетрясения», — говорит он.