Одетого «в платье короля Лира» основателя крайне правой партии «Национальный фронт» Жана-Мари Ле Пена подтолкнули «к выходу». Однако старый провокатор не собирается сдаваться, Ле Пен готов бороться до конца всеми возможными способами.

Унижение и одновременно удовлетворение. В 87-летнем возрасте Жан-Мари Ле Пен был унижен своими же. Сменившей его собственной дочерью, предавшими его сторонниками — подчеркивает правая газета «Фигаро» и отмечает, что «старый актер» все сделал для того, чтобы вновь оказаться в центре дебатов.

Одевшего «платье» короля Лира Ле Пена подтолкнули «к выходу». Но сделано это было под светом софитов. Да, битву Ле Пен проиграл, но все-таки все говорят о нем, Ле Пеном опять открываются выпуски новостей. Всех интересует один вопрос: исключат основателя крайне правой партии из рядов его детища или все-таки постесняются?

Однако этот вопрос, как и «шокирующие заявления» от имени партии, автор статьи считает второстепенным. Если престарелый Ле Пен хочет продолжать эпатировать публику — это его личное дело, тем более, что он всегда найдет и открытый микрофон, и аудиторию. Автор заметки считает, что в этом кризисе больше всего привлекает политико-фрейдистская смесь и «грубость», с которой переворачивается страница более 40 лет назад созданной партии «Национальный фронт». Желание Марин Ле Пен сделать из Нацфронта «нормальную» партию заставило ее порвать с собственным отцом. Однако журналист не уверен, что таким образом крайне правая партия станет «нормальной». Что касается преемственности, автор заметки считает, что Нацфронт уже давно стал партией Марин Ле Пен. Однако Жан-Мари Ле Пена французам будет не хватать. Они ведь любят его ненавидеть уже больше 30 лет.

«Ле Пен исключен», «Эра Нацфронта по образцу папаши Ле Пена закончилась» — так комментирует скандал «а ля король Лир» «Либерасьон».

Один из создателей крайне правого Нацфронта исключен из собственной партии, почетным президентом ему осталось быть всего не больше трех месяцев. Через 43 года после создания партии Жан-Мари Ле Пен был «выброшен из движения». Его почетному президентству настанет конец через три месяца — подчеркивает левое издание. Какой же увлекательный спектакль устроила семья Ле Пен! Основатель крайне правого движения в очередной раз привлек к себе внимание, на этот раз, испортив впечатление от своего исключения.

Маргинальность «старика» опять «сработала» — отмечает журналист. Приготовленные текст и дебаты привели к изоляции Ле Пена в партийных органах. Журналист сообщает, что Жана-Мари Ле Пена поддержала буквально горстка «верных». Среди верных газета называет старую гвардию — Брюно Голниша и Мари-Кристин Арнотю.

«Страница перевернута, у всех было чувство присутствия при чем-то необычном, важном. Дебаты были бурными, подчас даже жесткими между Марин и отцом. Она обвинила его в предательстве линии партии, он — в предательстве истории» — цитирует газета участника заседания.

А другой участник заявил, что «многие хотели, чтобы этот цирк прекратился, и выступили против дополнительных санкций и против унижения Жана-Мари Ле Пена». В такой радикальной форме глава Нацфронта Марин Ле Пен решила проблему с отцом — заканчивает автор статьи в «Либерасьон».

Между отцом и дочерью Ле Пен началась открытая война. Однако престарелый основатель Национального фронта сдаваться не намерен. Он готов продолжить борьбу «всеми доступными способами» — пишет «Монд», подчеркивая, что в семье Ле Пен политика является семейным делом.

«Прежде чем быть дочерью и отцом, мы является политическими лидерами, и это возлагает на нас тяжелые обязанности во взглядах на будущее нашей страны», — цитирует газета недавнее заявление главы Нацфронта Марин Ле Пен. Так что же натворил «папаша Ле Пен», за что его надо исключать из партии? «Эта партия основана на дисциплине. Это слово очень важно в структурах Национального фронта. Марин Ле Пен проводит избранную ею линию железной рукой и убивает в зародыше любую попытку ее нарушить», — анализирует в газете «Монд» Сесиль Алдюи из Фонда имени Жана Жореса и отмечает, что, не отстранившись от взглядов отца, Марин Ле Пен не сможет участвовать в борьбе за власть.