Русскую пословицу «Готовь сани летом...» можно применить и к Чехии. Впереди — жаркие летние месяцы, но Чешская Республика, конечно же, думает о предстоящей осени и зиме. Никто пока не может предположить, что будет ближе к концу года. Однако нужно быть готовыми ко всему. Министр промышленности и торговли Чешской Республики Ян Младек рассказал нашему редактору Кирилл Щелкову о политике энергетической безопасности страны.
Товарищи Путин и Шрёдер
— Господин министр, в сложившейся не особо стабильной ситуации, вызванной отношениями России со странами Европы, планирует ли Чешская Республика как-то «переориентировать» свою энергетическую политику? Чтобы меньше зависеть от российского газа и нефти.
— Мы хотим приобретать нефть и газ в России, транзитом через Украину. Но мы с самого начала понимали, что позиция Чехии станет лучше и сильнее, если у нас будут и альтернативные возможности снабжения. Поэтому еще в девяностые годы мы построили нефтепровод в Ингольштадт. То есть все, что касается нефти, мы можем купить по этой «дороге». Сейчас одна треть нефти, которую покупает Чехия — это «Азерлайт», она добывается в Баку, потом идет по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан на побережье Средиземного моря в Турции, оттуда — танкерами в Триест, и далее — нефтепроводом.
Также мы уже по экономическим причинам попробовали импорт российской нефти танкерами из Новороссийска в Триест, так что технически это тоже возможный путь. Что касается снабжения газом. Это, конечно, меньшая наша заслуга, так как это сделали товарищи Шрёдер и Путин, которые создали «Северный поток». Потом немцы построили газопровод OPAL на чешскую границу. А наша страна построила газопровод Gazelle, он идет из Германии в Германию, то есть транзитом через Чехию, с севера — на юг, в Баварию. И это тоже дает нам возможность быть полностью независимыми от снабжения газом через Украину. Но подчеркиваю: мы все-таки хотим, чтобы газ пошел из России через Украину. Это наиболее естественный путь, там самые большие трубы, этот путь — самый дешевый.
Самые низкие цены на газ — на спотовых рынках
— Россия, Азербайджан. У кого еще Чешская Республика уже приобретает или планирует приобретать нефть и газ?
— Мы готовы покупать и уже покупаем газ в Норвегии. И в последнее время — это новое направление, новое развитие — приобретаем много газа на спотовых рынках. Сейчас самый дешевый газ — на рынках в портах северной Германии, его привозят со всего мира... Это, конечно, немного философский вопрос, вопрос стратегии. Потому что в прошлом было такое чувство, ощущение, что газа нет, что надо срочно обеспечивать им страну. Ну и возникает вопрос: «Надо ли это сейчас?». Я бы пошел на какой-то «микс». Но, в общем, чешский подход такой, что мы хотим покупать нефть и газ из России. Тем не менее, мы желаем быть обеспечены на случай, если по какой-то причине это станет невозможным.
Особые полномочия украинского президента
— Когда вы говорите о «какой-то причине», то какие риски под этим подразумеваете? То, что Украина «перекроет трубу»?
— Там в прошлом году летом президент получил полномочия, что он, при поддержке Комиссии по безопасности украинского правительства, председателем которой он сам и является, может закрыть нефтепровод и газопровод. И тогда в Европу из Украины ничего не пойдет. Мы готовы к этому. Если посмотреть, какие страны пострадали в 2009 году, посмотреть на страны, которые могли пострадать прошлой зимой, ты вы сделаете такой вывод. Это были балканские страны, которые не создали альтернативные пути снабжения, не построили хранилища для газа. И они были полностью зависимы только от одной «трубы».
В случае необходимости Чехия поможет Словакии
— Газ и нефть из Украины попадают в Словакию, а уже оттуда — в Чехию. При пессимистичных вариантах развития событий, Чехия перейдет на те источники, о которых вы сказали. А сможет ли Чешская Республика в кризисной ситуации оказать помощь Словакии? Созданные альтернативные пути по получению газа и нефти позволят осуществить это?
— Да. Это все построено потому, что в 2009 году мы получили хороший урок. Тогда реально было снабжать только западную Словакию. Реверсным путем. А сейчас — уже всю Словакию.