Недавно КНР выпустила девятую по счету «Белую книгу», посвященную вопросам обороны. В некоторых странах считают, что воображаемые противники Пекина — это Вашингтон и Токио, и он вместе с Москвой борется против них.
В связи с этим Китай решил разъяснить, что он не заключает союз с Россией, не выступает против США и не пытается отомстить Японии. Именно на этих трех «не» и базируется текущая стратегия страны.
Не вступать в альянс с Россией. Важно отметить, что, хотя Москва и Пекин расширяют сотрудничество, имеют одинаковую точку зрения по поводу необходимости многополярного мира и обеспечения стабильности в регионах, а также постоянно проводят военные маневры, страны твердо придерживаются принципа построения партнерских отношений всестороннего стратегического сотрудничества, которым никак не присущ характер военного блока.
Не противостоять Америке. Помимо того, что председатель КНР Си Цзиньпин неоднократно подчеркивал, что Тихий океан вполне способен «вместить» как Пекин, так и Вашингтон, он также надеется выстраивать двусторонние отношения на основе взаимоуважения и взаимовыгодного сотрудничества, в которых не будет конфликтов и конфронтации. Важно то, что Китай не игнорирует военное присутствие США в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Напротив, он придерживается того устройства в регионе, которое было сформировано после Второй мировой войны: они не мешает Америке размещать базы в Южной Корее и Японии и не выступает против того, что она преследует свои интересы в АТР.
Не мстить Японии. Пекин, конечно, очень возмущен тем, как Токио искажает исторические факты, и настороженно относится к попыткам правого политического крыла страны поставить милитаризм превыше всего. Однако Китай понимает, что ему необходимо экономически развиваться, поэтому нужно сотрудничать с Японией. Попытки отомстить и нажить врага по соседству ни к чему хорошему не приведут.
Конечно, в Китае полно тех, кто хотел бы, чтобы три вышеописанных принципа звучали наоборот. Однако очевидно, что такая политика была бы неправильной, или даже примитивной. Поэтому очень важно выстраивать отношения с этими державами, основываясь на данных трех «не». Во всем нужно соблюдать меру: дружить с Россией, но не вступать в союз, ведь это неизбежно приведет к конфликту с США и Японией. Выступать против японского милитаризма, но не поступать настолько глупо, чтобы навредить экономическому сотрудничеству с Токио. Что касается отношений с Америкой, здесь Пекину нужно просто стараться не превратиться окончательно в главного ее врага.
На самом деле Китаю довольно легко не вступать в союз с Россией, а вот не противостоять США и не мстить Японии — сложно. Однако если подходить к проблеме с холодной головой, то решение международных вопросов может стать гораздо более легким делом. И давайте не будем забывать о трех «не» и донесем эти принципы до всего мира.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Не вступать в альянс с Россией. Если это так, то со всей очевидностью можно утверждать - никакого стратегического союза между Россией и Китаем не существует. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Мягкая Китайская сила . И что тут плохого ? Главное у Китая и России во многом , одно видиние происходящего в мире .Поддержка в ООН Китаем России в нынешние времена дорогого стоит . 
| 0 И что тут плохого ? Ничего плохого в этом нет, единственно, не стоит переоценивать степень партнёрства с Китаем, коим многие на ИноСМИ "грешат". 
| 0 никакого стратегического союза между Россией и Китаем не существует. Можно союз не заключать, но делать намного больше в рамках ШОС и БРИКС, - они тоже вроде союзов. К тому же мы не знаем, какие договоренности Путина и Си, может они не хотят запад дразнить, а всё по-тихому будет. 
| 0 может они не хотят запад дразнить, а всё по-тихому будет. Вы правы, Китай именно так и ведёт свою международную политику - по-тихому, однако, выдавать сотрудничество в рамках ШОС и БРИКС, по-моемому, даже с натяжкой нельзя назвать стратегическим сотрудничеством с Китаем, как пример, один из членов БРИКС Индия, словами её премьер-министра назвал США "естественным союзником". Каково?! Примерно тоже самое и с Китаем. 
| 0 Но при этом никто не отменял постулата Враг моего врага - мой друг. А то что США видят в Китае и России врагов (потенциальных противников) делает их если не друзьями, то во всяком случае партнёрами в общем деле борьбы с одно полярным мироустройством. 
| 0 Капитан очевидность! Приз- Ваш. у обеих стран сходная стратегия равноправной торговли и Евразийского глобального мира. А понимание ролей - разное. 
| 0 Не заключать союз с Россией, не противостоять США, не мстить Японии А мы и не сомневались, что будет так! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ога ога Был такой китаец-Сунь Цзы. 
| 0 Сун-Цзы Вообще то он кореец 
| 0 Скоро под азиатом-прагматиком будет пониматься скорее китаец, чем японец. Мне кажется, что, как для независимого государства, Китай очень здравые внешнеполитические позиции выбрал. Опять же, отсутствие лишнего жира, вроде ЕС, говорит о нестремлении к гегемонии, в отличие от тех же штатов. 
| 0 ! Что тут необычного? или неожидаемого? На самом деле эта статья, по сути свое пересказ речи Владимирыча о том, что мы не будем вступать в какие либо альянсы. Думая о российско-китайском военном союзе и надеясь на его оформление, мы забываем о том, что современный мир - многополярный. У всех свои интересы, своя правда, свое видение ситуации, нужно лишь уважать интересы соседей, дружить, а не воевать. Это, как я понимаю, основной путинский посыл миру. Такой идее противостоит англо-саксонская цивилизация, настаивающая на своей исключительности. Это старая история еще со времен британского колониализма - белый умный господин, как Робинзон Крузо, и, туземный друг, который всего не понимает , но хочет всему научиться - Пятница. Я не рассматриваю себя как Пятницу-аборигена, китайцы тоже не желают быть Пятницами. Их страна имеет давнюю славную историю. Китайская государственность и культура уже состоялась и процветала, когда англосаксы учились железо обрабатывать. Тысячелетняя Поднебесная империя переживала взлеты и падения. Юные США, пытающиеся учить китайцев, выглядят по меньшей мере смешно. так и хочется сказать им - "Яйца курицу не учат")))) 
| 0 Хотите вы или нет, а главный враг США не Россия, а Китай, именно он угрожает им в экономическом плане, а экономика главное оружие США, так что стычки неизбежны Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 удивительное утверждение Китай не вводит против России санкции 
| 0 председатель КНР Си Цзиньпин неоднократно подчеркивал, что Тихий океан вполне способен �вместить� как Пекин, так и Вашингтон... Через четверть века он станет очень маленьким. И будет вмещать только одну силу. И это будет и не Пекин, и не Вашингтон. 
| 0 Китайцы умный народ. Это так, к слову Ещё лет 5 назад и думать было нелепо, что после Ирака и Афгана Запад решить устроить Хаос в России. Однако идёт наезд по всем направлениям. Итак: 1. Если Россия выстоит и произойдут события, которые отвлекут хищников. - Китай может держать марку третьего радующегося. 2. Если Россия не устоит. - Настанет очередь Китая. При всём экономическом величии, у КНР много слабых мест и накапливаются противоречия. Вот если бы Китай входил в G8! Но это фантастика - жертвенный телец в кампании волков. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 G8 Волк и семеро козлят. "Козлят" - это глагол.
Показать новые комментарии (0)Coca-Коля
sefim
Coca-Коля
Из Совка
Coca-Коля
bot_1975
IR
I'm Russian
сомеронмяки
Arcouda
sam reymo
Будамшу
Dreadhead
2m
buddab
val_zzzz
2m
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)