Президент Чехии находится с официальным визитом в Китае. Он присутствовал на параде в честь годовщины окончания Второй мировой войны в тихоокеанском регионе, встретился с высшими государственными лидерами КНР, президентом России, а также планирует подписать ряд договоров, которые должны усилить и без того уже крепнущие экономические отношения между Чехией и Китаем.

Милош Земан — единственный президент из стран Европейского Союза, который приехал в Китай. Земан сказал, что едет туда по двум причинам. Почтить память солдат, погибших во время Второй мировой войны и укрепить экономические отношения между Чехией и КНР.

Отношения в последнее время и правда улучшаются. Гигантскими темпами растет количество китайских туристов в Чехии, в Праге открылся Bank of China, компания Škoda продает в КНР четверть от всего объема производимых ею автомобилей, вводится прямой авиарейс между китайской и чешской столицами.

Милош Земан пробудет в Китае до воскресенья, из Пекина он переехал в Шанхай, где планирует подписать несколько экономических соглашений. Каких именно — он пока не говорит, обещая удивить журналистов после того, как поставит подпись под документами.

Но сейчас главная тема, которая обсуждается в Чехии в связи с поездкой Милоша Земана в Китай, это его встреча с президентом России Владимиром Путиным.

А встреча началась в дружеском и шутливом тоне.

«Нам же перевод не нужен?», — сказал Владимир Путин, зная, что Земан говорит по-русски. И главы двух стран решили общаться без переводчика.

Милош Земан, как и Владимир Путин, планирует приехать в Нью-Йорк на генеральную ассамблею Организации Объединенных Наций и выступить там с речью. Предложить создать под эгидой ООН специальные военные группы, которые будут бороться с так называемым «Исламским государством».

Чем они займутся? Уничтожением врагов цивилизованного мира. Кого именно?

«Руководителей террористических организаций и, конечно, тренировочные центры, где готовят людей для совершения терактов», — объяснил Путину Земан.

Президент Чехии уверен, что Россия, несмотря на санкции, холодную войну и непростые отношения между Западом и Российской Федерацией, должна стать активным участником данной акции.

«Мы полностью разделяем ваш подход, согласно которому сегодняшние проблемы нужно решать, не разделяясь, не отворачиваясь друг от друга, а объединяя усилия», — согласился с Земаном Путин.

Обсудили президенты и улучшение экономических связей между Россией и Чехией, которые все же пострадали из-за санкций.

Путин считает, что скоро все станет лучше: «Я думаю, что это временное явление и все выйдет, в конце концов, на стадию возобновления роста экономических связей».

Председатель парламента Чехии Ян Гамачек высказал мнение, что во встрече лидеров Чехии и России нет ничего плохого, но все же...

«Встречи, как в Пекине или та, которая была в Москве, это нормальные двусторонние переговоры высших государственных деятелей. И я считаю логичным, что господин президент Земан должен воспользоваться возможностью и все же провести встречи не только с президентом России, но и с лидерами других стран», — сказал Гамачек.

Бывший конкурент Земана на президентских выборах оппозиционер Карел Шварценберг с Гамачеком явно не согласен:

«Земан обсуждает вещи, на которые он не может оказать никакого влияния. Он не может отменить санкции против России. Кроме того, он говорит, что русские должны расширить свое влияние на Ближнем Востоке. Это все — тщеславие Земана, желание общаться с великими мира сего. Он думает, что этим помогает Чешской Республике».

Ондржей Бенешик, депутат чешского парламента, заместитель председателя партии христианских демократов, которая входит в правительственную коалицию, заявил о том, что Земану стоило общаться с Путиным несколько об ином:

«Я был бы намного больше рад, если бы они свою беседу „расширили“ и перевели и на другие темы. Например, обсудили конфликт в Украине. Именно там роль России может быть эффективной, она может эту войну остановить. Что же касается „Исламского государства“, то решение этой проблемы — процесс, который продлится длительное время».

А вот Войтех Филип, глава компартии Чехии, которая является третьей по популярности среди жителей страны, уверен, что Милоша Земана не в чем упрекнуть. И общение с Россией, в лице Владимира Путина, Чешской Республике нужно:

«Наши страны в состоянии вести диалог, что очень хорошо. Плохо — когда люди не общаются, потому что как раз это и приводит к проблемам. А тут обе стороны высказали мнения. В данном случае у меня нет сомнений в том, что господин президент Земан выступает в интересах Чешской Республики».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.