Восточное Средиземноморье стало зоной активной разведки газовых ресурсов, особенно после обнаружения трех месторождений у берегов Израиля и Кипра. Тем не менее недавно итальянская компания ENI нашла в египетских водах одно из крупнейших залежей природного газа, что может серьезно изменить расклад в региональной энергетике.

Как отмечается в пресс-релизе ENI, месторождение может содержать в себе до 850 миллиардов кубометров газа на площади в 100 квадратных километров. Общий же его потенциал оценивается в 30 триллионов кубометров: речь идет о первой находке подобных масштабов с 1967 года.

В таких условиях египетский министр нефти Шериф Исмаил поспешил подтвердить новость, уточнив, что на разработку месторождения уйдет четыре года. Таким образом, добыча на месторождении Шурук начнется примерно в 2020 году.

Газовая стратегия Израиля может оказаться под угрозой

В любом случае, обнаружение месторождения стало для Египта настоящим чудом. Которое, кстати, создает угрозу для газовой стратегии Израиля. Как всем известно, еврейское государство намеревалось экспортировать в Египет газ из расположенного у его берегов месторождения «Левиафан».

Египет же намеревается отказаться от импорта газа через три-пять лет, заявил в интервью национальному телевидению пресс-секретарь министра нефти Хамди Абдель-Азиз: «Для нас важно добиться того, чтобы у нас не было потребности импортировать газ из других стран».

Кроме того, «этой находки может оказаться достаточно, чтобы хотя бы частично заполнить энергетическую яму в Египте, — считает аналитик Manaar Energy Consulting Робин Миллз. — В первую очередь, они, вероятно, займутся удовлетворением собственных потребностей и уже потом начнут обсуждать планы на экспорт. В любом случае, все это подрывает перспективы израильских поставок газа в Египет».

Стратегию по «Левиафану» придется пересматривать

Стоит напомнить, что летом 2014 года израильтяне подписали с British Gas протокол о намерениях по поставкам 105 миллиардов кубометров газа на египетский завод по производству СПГ компании в течение 15 лет. Владельцы месторождения «Тамар» в свою очередь подписали в феврале этого года предварительное соглашение на сумму в 15 миллиардов долларов об экспорте четверти ресурсов на другой египетский завод по сжижению газа, который принадлежит испанской Union Fenosa Gas (40% капитала находится у ENI).

Так, не вспыхнет ли между Египтом и Израилем газовая война?

После египетской революции 2011 года идущий через Синай газопровод из Израиля в Египет, по крайней мере, раз в месяц становится целью терактов. А в прошлом Каир уже не раз останавливал поставки газа из-за торговой и политической напряженности.

Тогда израильские и египетские власти старались всячески приуменьшить значимость такого решения и уверяли, что оно не повлечет за собой никаких дипломатических последствий.

Пока египетский министр нефти ограничился заявлением о том, что обнаружение огромного месторождения никак не отразилось на переговорах между частными предприятиями двух стран. При этом он ничего не сказал о возможном отказе от соглашения в будущем.

Как считает Доминик Муази из Французского института международных отношений, в будущем Египет будет меньше зависеть других государств: «За последние годы Египет дистанцировался от США, которые в свою очередь тоже решили несколько отойти от режима маршала ас-Сиси. Это означает формирование нового регионального равновесия с усилением роли Египта и ослаблением Саудовской Аравии».

В любом случае, обнаружение колоссального месторождения газа в египетских территориальных водах, безусловно, станет новым этапом в ухудшении отношений между Израилем и Египтом после свержения власти Мубарака.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.