В понедельник, 14 сентября, в то время как министры внутренних дел стран ЕС заседали в Брюсселе, где обсуждали миграционный кризис в Европе, Австрия, Германия и Венгрия решили восстановить контроль на своих границах. Ряд других стран ЕС также приняли меры по усилению проверок. Десятки тысяч мигрантов из Ближнего Востока и Африки продолжают прибывать в Европу. Еврокомиссия предложила 28 странам распределить между собой 160 000 мигрантов по системе квот.

«Проблема не столько в их количестве, сколько в скорости их перемещения», — заявил представитель немецкого канцлера, Зигмар Габриель. Он также добавил, что к концу года количество беженцев, приезжающих в Германию, может возрасти до миллиона. Ранее немецкие власти приводили цифру 800 тысяч. «Несмотря на наши благие намерения за эти несколько дней мы поняли, что наши возможности по приему беженцев ограничены», — заявил Габриель. Между тем Берлин утверждает, что восстановления контроля не означает закрытия границ — эта мера призвана упорядочить процедуру принятия беженцев. Министр внутренних дел германии Томас Мезьер утверждает, что эти меры помогут европейским властям взять ситуацию под контроль.

«Эти меры являются также сигналом для всей Европы. Германия берет на себя гуманитарную ответственность, однако мы в Европе должны проявить солидарность для приема такого числа беженцев. Временное восстановление контроля на границах не решит всех проблем, нам необходимо больше времени, чтобы навести порядок на наших границах», — заявил Томас Мезьер.

Немецкий министр при этом призвал придерживаться Дублинской конвенции, согласно которой документы на получение политического убежища кандидаты должны сдавать в той стране Евросоюза, границу которой они пересекли первой, а эта страна должна довести процедуру рассмотрения запроса до конца. Однако с наплывом мигрантов эти правила нарушают и сами страны ЕС. Для значительного числа мигрантов из Ближнего Востока первой европейской страной на их пути оказывается Венгрия. Однако они не желают оставаться там и стремятся ехать дальше, преимущественно в Германию.

Агентство Франс-Пресс сообщает, что венгерские власти, вместо регистрации мигрантов в центрах по приему, перевозят их с сербской границы непосредственно в сторону Австрии. Источник в Верховном комиссариате по делам беженцев сообщил агентству, что накануне, в воскресенье, три поезда с двумя тысячами мигрантами отправились из венгерского города Роске в Австрию. В понедельник утром австрийские полицейские также зафиксировали несколько автобусов с венгерскими номерами, перевозивших мигрантов. Венгрия — одна из стран, которая не поддержали введение Еврокомиссией квот по приему мигрантов. С начала года на венгерскую территорию въехали 192 тысячи мигрантов, — сообщает Франс-Пресс. 15 сентября завтрашнего там вступил в силу антимиграционный закон, который ужесточает наказание за незаконный переход границы, а также облегчает возможность использования армии на границе.

Напомним, что 4 сентября Германия и Австрия широко распахнули свои двери перед тысячами мигрантов. Реакция европейской общественности на этот щедрый жест оказалась неоднозначной, одни упрекнули Германию в недальновидности, другие — с энтузиазмом поддержали проявление солидарности. Но Берлину и Вене, подавшим пример другим странам ЕС, пришлось быстро сделать шаг назад, до тех пор пока не будет принято решение на европейском уровне.

Немецкие газеты писали в понедельник, что Ангела Меркель никогда ранее не меняла так быстро позицию по миграционной политике. Канцлер была вынуждена признать, что нереалистично оценила ситуацию. Сказке конец, — пишет пресса Германии. В начале июля, в одном из ток-шоу на немецком телеканале, Ангела Меркель, обращаясь к палестинской девочке, холодно и жестко заявила, что Германия не сможет всех приютить. А в начале сентября немецкий канцлер фотографировалась с прибывшими в Германию сирийскими беженцами, теперь же госпожа Меркель снова проявила твердость. Возникает вопрос: ставит ли перед собой конкретную цель политика Берлина? — пишет Die Welt.

Похоже, что в растерянности пребывают не только немецкие политики, но и европейские. Еще в понедельник утром в ходе подготовительного заседания к заседанию министров внутренних дел стран ЕС, договориться не удалось. Берлин и Париж поддерживают план Юнкера по распределению мигрантов, в то время как ряд стран Восточной Европы видят в этом социальную угрозу.

Посол ФРГ во Франции Николаус-Мейер Ландрут в интервью RFI подчеркнул, что для разрешения миграционного кризиса необходимо сконцентрировать усилия стран ЕС в трех направлениях.

«Я думаю, что нам следует вместе работать в трех направлениях. Во-первых, нужно договориться о распределении мигрантов, которые уже прибыли в Европу. Еврокомиссия предложила разместить 120 000 беженцев по мере их прибытия, но также принять постоянного механизма по их распределению. Во-вторых, мы должны сотрудничать со странами транзита этих беженцев. Нужно помочь таким странам как Ливан, Турция, Иордания, которые столкнулись с небывалым наплывом мигрантов. Совместно с этими странами, мы должны бороться с проводниками, которые есть и у нас. Нужно заниматься причиной проблемы, а не ее последствиями. В-третьих, нужно усилить охрану внешних границ Евросоюза», — заявил немецкий посол.

За последние две недели в Германию прибыло 63 тысячи искателей убежища, с начала года прошения об убежище в стране подали 450 тысяч иностранцев.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.