Представители левых и евроскептиков в Европейском парламенте (ЕП) добились голосования, по результатам которого признано, что неграждане в некоторых государствах это жертвы «дискриминации». Правда, это голосование носит информационный характер и не имеет юридической силы.

Резолюцию «О ситуации с основными правами в ЕС в 2013 и 2014 годах» ЕС рассматривал во вторник, и за нее проголосовало 360 европарламентариев, 291 были против, а 58 воздержались. Отдельное голосование состоялось по некоторым пунктам резолюции, в том числе по упомянутому выше вопросу неграждан, — за этот пункт проголосовало 357 парламентариев, против был 331. Голосование свидетельствует о расколе в ЕП на различные фланги. Событие не получило широкой огласки, но им успела похвалиться депутат ЕП от Эстонии Яна Тоом, которая избрана от Партии центра Эдгара Сависаара и считается идеологическим соратником Татьяны Жданок. «Я отметила, что право на гражданство это признанное на международном уровне право человека, и что большинство неграждан в ЕС появились из-за развала СССР и Югославии. Проблема безгражданства не решится сама собой», — рассказывала Тоом эстонским СМИ.

Депутат ЕП от Латвии Инесе Вайдере («Единство») голосовала и против резолюции в целом, и против ряда ее пунктов. Вайдере подчеркнула, что вся резолюция была плохо подготовлена. «Нельзя мерить одним аршином ситуацию в Германии и в Латвии. В Латвии около 260 000 неграждан, которых следует считать нелегальными иммигрантами, потому что они не пожелали интегрироваться в наше общество», — сказала Вайдере. Она добавила, что в заявлениях Тоом царит путаница. «Право на гражданство любого государства не является всеобщим правом человека. Латвия предлагает негражданам получить это право очень легким способом. Однако люди его не принимают: кто-то ради выгоды, потому что в статусе негражданина можно свободно путешествовать от Гибралтара до Владивостока, кто-то испытывает ненависть к независимому государству, которое мы создали», — продолжила Вайдере. Похоже, Тоом, как и Жданок, представляет интересы России. Тем не менее, результаты голосования являются показателем политических тенденций в ЕП. В нынешнем созыве, по мнению Вайдере, преобладают левые настроения, и усиливается популизм. «На пользу этого голосования послужило то, что депутаты не углубились в вопросы, касающиеся ситуации в странах Балтии. Я на протяжении десяти лет использую возможности разъяснять в ЕП историческую ситуацию в государствах Балтии, но кажется, что эта работа не закончена, и разъяснение придется продолжать», — сказала Вайдере.

Резолюция является ответом ЕП на ежегодный доклад Европейской комиссии об основных правах, но ею воспользовались в своих интересах левые и популистские силы. Докладчиком по резолюции и главным ответственным лицом за этот документ была родившаяся в 1983 году и получившая юридическое образование депутат от Италии Лаура Феррара. Она избрана в ЕП от популистской партии евроскептиков «Движение пяти звезд», которую основал одиозный политик и комик Бепе Грилло. В понедельник Феррара заявила: «Мы видим нарушения этих основных прав каждый день на лице Европы». Впрочем, апеллирование к институтам ЕС абсурдно, потому что «Движение пяти звезд» как противник ЕС стремится раздробить его основы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.