Российский бизнесмен 52-летний Сергей Пугачев, получивший прозвище «банкир Путина» из-за своего влияния в Кремле, подал иск в Постоянную палату третейского суда в Гааге к Российской Федерации за экспроприацию его активов на сумму 12 млрд долларов. Сергей Пугачев был основателем Межпромбанка. В 2010 году банк лишили лицензии, и он обанкротился.

После банкротства Межпромбанка Пугачев выехал сначала в Великобританию, а затем во Францию. В России бизнесмена обвинили в растрате, злоупотреблении полномочиями, присвоении имущества. Следствие полагает, что бизнесмен похитил около полутора миллиардов долларов, тогда как Пугачев сам обвиняет российских чиновников в том, что они были причастны к разорению Межпромбанка с целью обогащения.

Ранее Постоянная палата третейского суда в Гааге уже приняла решение в пользу истца — бывших акционеров НК ЮКОС. Ответчиком в иске также является Россия. Суд обязал выплатить по иску ЮКОСа около 50 млрд долларов. После того, как российские власти отказались выполнять судебное решение, имущество РФ за пределами страны подверглось аресту.

Напомним, решение может быть исполнено в 155-ти странах, связанных Конвенцией ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йоркская конвенция). Человек из окружения банкира заявил агентству Reuters, что Пугачев как раз «терпеливо ждал момента», когда Постоянная палата третейского суда в Гааге вынесет решение по претензиям ЮКОСа.

В интервью RFI Майкл МакНатт, представляющий интересы Сергея Пугачева в этом процессе, рассказал о сути требований.

Майкл МакНатт:
Это непростой вопрос в нынешних обстоятельствах. Против г-на Пугачева идет немало дел в различных судах, и все это длится уже более 5 лет. Данное разбирательство тянется уже немало лет, и сумма иска против него — более 10 миллиардов долларов. Из-за судебных исков против него Пугачев не может восстановить контроль над принадлежащими ему верфями и другими предприятиями. Он хотел бы получить возмещение ущерба, понесенного им в этой связи.

RFI: Насколько здесь идет речь о политическом процессе?

ММ:
С его точки зрения, это не является таковым, так как он не преследует политических интересов. Однако всем понятно, что все потери, которые он понес, связаны с различными формами государственного вмешательства, которое мы считаем незаконным.

RFI: Пугачев был сенатором от республики Тува, разбогател в ельцинскую эпоху, его даже называли «банкиром Кремля». Как вы объясните его восхождение?

ММ:
Отличный вопрос. В 90-е годы было множество слухов о приватизации предприятий и влиянии политиков на этот процесс, о смешении политических и бизнес-интересов. Пугачев никогда не был признан виновным и не обвинялся — ни в России, ни в других юрисдикциях — в незаконном получении собственности. Все предприятия, владельцем которых он являлся, были получены им в собственность законно, путем приватизации или покупки в рамках процедур, которые были нормальными в России в то время.

RFI: Владимир Путин, когда пришел к власти, был в хороших отношениях с олигархами и с бизнес-элитой вообще. В определенный же момент он пошел войной на некоторых из них, например, на главу НК ЮКОС, здесь так же на ум приходит дело главы Hermitage Сapital Билла Браудера. В какой мере, на ваш взгляд, существует планомерная политика со стороны Путина, чтобы избавиться от нежелательных людей, например, тех, кто слишком активно критикует его?

ММ:
Я думаю, можно справедливо сказать, что манера поведения президента Путина (или премьер-министра Путина) следует определенной последовательности действий, это касается не только тех, кого вы упомянули, но и ряда других олигархов. Что касается г-на Пугачева, то, как мне кажется, его главным «преступлением» в глазах властей было то, что он в определенный момент решил вложить свои деньги в бизнес, расположенный за пределами Российской Федерации. Ему при этом говорили, что этого лучше не делать, говорили, что ему следует продать свои доли.

RFI: Г-н Пугачев оказался в розыскных списках Интерпола по запросу российских властей. Насколько это создает ему проблемы для передвижения по Великобритании и поездок во Францию без риска быть арестованным?

ММ:
Главная проблема для Сергея Пугачева в Великобритании — это то, что российские власти требуют его экстрадиции. По этой причине, в моем представлении, маловероятно его появление в Великобритании в ближайшем будущем. Он также является гражданином Франции, и, я думаю, что это страна, которая всегда принимала у себя иммигрантов, особенно учитывая нынешний климат в Евросоюзе. В связи с этим мне кажется логичным решение г-на Пугачева — ему принадлежит здесь бизнес, он хорошо знаком с французской культурой, он уже почти 20 лет здесь, и считает Францию своим домом, и хотел бы, чтобы отношение к нему было соответствующим.

RFI: Есть ли сотрудничество в какой-либо форме между олигархами (или экс-олигархами), между людьми вообще, которых Путин объявил врагами?

ММ:
Если я правильно понимаю ваш вопрос — вас интересует, есть ли какая-то возможность координировать свои действия у этих людей. Скажу, что возможностей для этого совсем немного. Это связано с различиями между активами, принадлежащими этим людям, тем, как эти активы им достались, и методами давления на них — на разных бизнесменов оказывают давление по-разному, так что сомневаюсь, что между ними возможна серьезная координация.

RFI: В деле ЮКОСа против РФ международные суды присудили истцам компенсацию в 50 млрд долларов, которая, насколько я понимаю, выплачена не будет. Зная о том, что российские власти не всегда выполняют решения международных юрисдикций, каковы ваши ожидания в этом деле?

ММ:
Для начала желательно дело выиграть. ЮКОС, хотя бы теоретически, имеет право требовать от России уплаты этих денег, что уже неплохо. Мы будем концентрироваться на том, чтобы выиграть в суде, а не на 10 миллиардах, а уж потом будем думать о том, как получить деньги. Однако мы уже сейчас намерены предпринять некоторые превентивные меры, обеспечить блокировку некоторых российских активов с тем, чтобы они не достались кому-то еще. Так что мы намерены использовать весь арсенал законных методов борьбы.

Французская часть дела Пугачева


О французской части судебных разбирательств Пугачева RFI рассказала его французский адвокат Леа Форестье. По словам защитника бывшего российского олигарха, во Франции в настоящий момент расследуются два дела. Во-первых, по его заявлению о вымогательстве и мошенничестве, а во-вторых, его апелляция на включение в розыск Интерпола. Адвокаты считают, что таким образом российские власти пытаются оказывать на Пугачева давление, чтобы заставить его отказаться от претензий на свой бизнес.

Леа Форестье: Говоря о делах во Франции, за которые я отвечаю (за процессы в Англии и в Швейцарии пусть ответят мои коллеги), здесь Пугачев подал заявление в прокуратуру, где к тому же рассматривается его апелляция на включение базу розыска Интерпола по требования российских властей. Мы решили отреагировать от лица господина Пугачева на серьезные угрозы, которые сегодня поступают в его адрес. Это касается как лично его, так и членов его семьи. Мы хотели бы придать публичной огласке угрозы, которые поступают в его адрес, и проинформировать общественность о тех судебных процессах, которые сейчас ведутся. Мы подали заявление в полицию, и это дело рассматривается двумя судьями по статье о вымогательстве и мошенничестве, организованном группой лиц. И даже после этого, буквально в эти самые дни, Пугачева продолжают преследовать и запугивать.

По словам французского адвоката бывшего друга Путина Леи Форестье, Пугачев переехал во Францию, где он надеется на более серьезную защиту на правах гражданина этой страны.

Леа Форестье:
Господин Пугачев приехал во Францию этим летом из-за серьезных угроз, которые поступали ему в Лондоне. И он решил приехать в Париж, чтобы получить защиту в стране, гражданином которой он является. Здесь ему как гражданину положена, конечно, исключительная защита. Его семья остается в Лондоне, и она находится там также под особой охраной. Если вы меня спрашиваете, меняет ли что-то тот факт, что у него двойное гражданство, то французские власти его рассматривают только как французского гражданина.