Франция продаст Египту два вертолетоносца «Мистраль», построенных ранее для России. О достижении соглашения по сделке объявили в среду, 23 сентября, в Елисейском дворце. О переговорах между Каиром и Парижем по поводу покупки кораблей стало известно накануне.

Как рассказали в администрации французского президента, Франсуа Олланд провел переговоры со своим египетским коллегой Абуд-Фаттахом аc-Сиси, в ходе которых оба лидера договорились о «принципах и условиях приобретения Египтом двух больших командных кораблей».

Сумму сделки стороны разглашать не стали. Однако, как заверил журналистов официальный представитель правительства Стефан ле Фоль, от сделки Франция в убытке не останется. В прессе сообщалось, что переговоры с Египтом тормозились из-за установленной Парижем цены на два вертолетоносца, которую египтяне считали завышенной.

Ранее 17 сентября Национальное собрание Франции одобрило соглашение о расторжении сделки по поставке «Мистралей» России, вовлеченной, по мнению Парижа, в вооруженный конфликт в Украине. Согласно этому соглашению Банк Франции перечислил российскому Центробанку 949,7 миллионов евро, которые ранее Москва заплатила Франции в качестве аванса.

В прессе также сообщалось, что будущих покупателей для «Мистралей» Париже придется согласовывать с Москвой из-за установленного на кораблях российского оборудования. Как пишет агентство РИА «Новости» со ссылкой на источник в сфере военно-технического сотрудничества России, Москва вряд ли будет блокировать продажу вертолетоносцев Египту и, даже, готова поставить Каиру партию палубных вертолетов для «Мистралей».