Последние двое суток почти весь мир выражает возмущение в связи с американским авиационным ударом по госпиталю в афганском городе Кундузе. С самого начала было понятно, что удар нанесли США, и многочисленные средства массовой информации и прочие организации во всем мире говорят об этом открыто и без утайки.

«В результате американского авиаудара в афганском госпитале „Врачей без границ“ погибли 19 человек»«, — гласит исчерпывающий заголовок в Wall Street Journal. Под ним — не менее доходчивый первый абзац статьи: «В результате американского авиаудара, нанесенного в субботу в афганском городе Кундузе по госпиталю международной медицинской организации „Врачи без границ“, погибли по меньшей мере 19 человек. Это вызвало гневное осуждение со стороны гуманитарных организаций и ООН».

Human Rights Watch выбрала следующий заголовок: «Американский авиаудар нанесен по госпиталю в Кундузе». И так далее. Даже те средства массовой информации, которые с самого начала проявляли сдержанность, все-таки совершенно четко и конкретно указали в своих заголовках и подзаголовках ключевой факт, а именно - кто нанес удар. Вот заголовок Vice: «19 человек погибли в результате предположительно американского авиаудара по афганскому госпиталю „Врачей без границ“». USA Today в своем заголовке написала: «19 человек погибли в результате авианалета на афганский госпиталь, в котором подозревают США». А Национальное государственное радио уже в первом предложении совершенно определенно заявило, что «удар по госпиталю нанесли американские войска».

Но у CNN и New York Times все иначе. На протяжении последних полутора суток и вплоть до настоящего момента кабельная сеть в своей статье на эту тему пишет следующее:

Кабул, Афганистан (CNN) — В результате воздушной бомбардировки разрушен госпиталь «Врачей без границ в прифронтовом афганском городе Кундузе, где погибли 19 человек. Произошло это приблизительно во время американского воздушного удара.

Репортеры храбро сообщают, что два этих инцидента произошли «приблизительно» в одно и то же время, возможно, случайно. Был госпиталь, разнесенный на куски, и было еще одно событие — американский авиационный удар. Блогер Биллмон по этому поводу написал так: «Как сообщает CNN из Лондона 1940 года, мирное население по всему городу гибнет примерно в то же самое время, когда немцы наносят авиационные удары».

Вся эта статья имеет целью сбить читателя с толку, чтобы он не понял, кто совершил это зверское преступление. Вот заголовок: «В результате авиаудара в афганском госпитале погибли по меньшей мере 19 человек; США проводят расследование». Какова роль Америки в этом инциденте? Она - сыщик, подобно Шерлоку Холмсу расследующая нераскрытое преступление.

В самой статье неоднократно говорится одно и то же: «США заявили, что ведут расследование, дабы выяснить, кто нанес этот ночной удар». Это поразительно: кто нанес удар, непонятно, однако США полны решимости добраться до сути. Предлагая дразнящую подсказку, CNN замечает: «Обстоятельства пока неясны, но в момент, когда был разрушен госпиталь, американские военные наносили авиаудар по Кундузу, о чем заявил полковник армии США Брайан Тайбус (Brian Tibus)». Вот так: США совершают отвратительное преступление, которое в лучшем случае было проявлением беспечности, а CNN не может набраться смелости и четко заявить, кто это сделал.

А New York Times в определенном смысле пошла еще дальше. В ее первой статье о нападении присутствует до странности эксцентричная и обезличенная формулировка:

Авиаудар нанесен по госпиталю «Врачей без границ» в Афганистане

То есть, это такой авиаудар, который сам по себе, подобно потерявшемуся туристу, натыкается на госпиталь в Афганистане. (По общему признанию, самым большим шедевром пропагандистского затемнения сознания, превзойти который не сможет ничто, стал отталкивающий заголовок из сферы ракетного туризма в New York Times, когда Израиль в 2014 году нанес удар по кафе в Газе, ставший причиной гибели восьми человек: «Ракета в Газе находит посетителей кафе, собравшихся посмотреть чемпионат мира по футболу»).

Статья в воскресном печатном издании New York Times наглядно проиллюстрировала, насколько трудно газете назвать вещи своими именами и написать, что американцы разбомбили госпиталь. Вот что увидели читатели в воскресенье утром:

США обвиняют после того, как бомбы попадают в афганский госпиталь

Справедливости ради надо сказать, что здесь налицо скромное уточнение по сравнению с предыдущим днем: по крайней мере, редакция признает, что в мире есть какие-то люди, которые обвиняют в случившемся США. Но конечно же, эти люди не из New York Times! Это заставило возмущенного Кейда Крокфорда (Kade Crockford) предложить редакции небольшую правку:

Бомбы США попадают в афганский госпиталь

И даже этим утром, спустя двое с лишним суток после трагедии, New York Times продолжает скрывать, кто же на самом деле совершил нападение. В пространной статье о том, какие последствия для жителей окажет уничтожение единственного современного госпиталя в регионе, мы читаем и читаем эту историю, не в силах понять, кто все-таки это сделал:

Ситуация в истерзанном войной афганском городе Кундузе ухудшилась, поскольку жители оказались зажатыми между правительственными войсками и боевиками «Талибана» после отъезда в воскресенье организации помощи, которая была единственной, оказывавшей там медицинские услуги населению.

Эта организация «Врачи без границ» заявила, что покидает северный афганский город Кундуз после катастрофического авиаудара по ее госпиталю, нанесенного в субботу, в результате которого погибли 22 человека, включая 12 сотрудников, и была разрушена реанимация.


Заметьте очаровательное утверждение в первом абзаце о том, что обстановка «ухудшилась, поскольку жители оказались зажатыми между правительственными войсками и боевиками „Талибана“ после отъезда в воскресенье организации помощи, которая была единственной, оказывавшей там медицинские услуги населению». Кроме ударов правительственных войск и талибов, население вроде бы подверглось массированному американскому удару огромной огневой мощи, в результате которого был разрушен госпиталь. Однако в версии New York Times сей неприятный факт просто исчез.

Нельзя сказать, что у этих средств массовой информации есть какие-то сомнения относительно того, кто нанес удар. И New York Times, и CNN в итоге признали, что это сделали США. В сегодняшней статье, например, New York Times великодушно признает в третьем абзаце, что согласно заявлению Пентагона, «военные могли случайно нанести удар по госпиталю в ходе боевой операции». А в четвертом абзаце газета, не разглашая имени «высокопоставленного военачальника», приводит его оправдания по поводу того, почему «находившиеся там американские войска запросили помощи с воздуха». И лишь в десятом абзаце мы находим следующее признание: «Очевидно, авиаудар был нанесен американским самолетом».

Американцы и их союзники - как из афганского правительства, так и из СМИ - теперь сменили курс и вместо признаний о том, что «по ошибке был нанесен побочный ущерб», гордо заявляют: «Да, мы сделали это, и это было оправданное действие». Большая часть сегодняшней статьи, якобы о последствиях от разрушения госпиталя, на самом деле посвящена высказываниям тех, кто оправдывает нанесение удара, а подача материала организована так, чтобы скрыть нападавшего. Но с самого начала даже американским военным не хватило наглости для сокрытия того факта, что это сделали они. Пентагон просто оставил эту грязную работу ведущим средствам массовой информации, которые как обычно просто счастливы ему услужить.

Гленн Гринвальд - бывший сотрудник The Guardian, рассказавший миру об Эдварде Сноудене.