Дирекция американской компании «Фейсбук» призывает руководство США и Евросоюза как можно скорее найти решение, гарантирующее надежную передачу данных европейских пользователей этой социальной сети. Такое обращение было сделано после того, как во вторник Европейский суд сделал заключение о том, что данные пользователей американских компаний не обеспечены защитой.

6 октября высший орган судебной власти Евросоюза признал недействительным существующее ранее законодательство о трансатлантической передаче данных. В 2000 году Еврокомиссия приняла решение об обмене данных коммерческого характера между США и ЕС, получившее название «Safe Harbour». Это решение позволяло тысячам компаний Европы и США обмениваться электронными данными, вести бизнес и передавать информацию через океан в упрощенном порядке, без дорогостоящих мер защиты.

Европейский суд посчитал, что Facebook не обеспечивает адекватной защиты персональных данных жителей ЕС и постановил провести дальнейшее расследование. Таким образом, передача информации о пользователях из Европы на сервера компании Facebook, которые находятся в США, может быть прервана.

В Европейский суд в Люксембурге обратился пользователь Facebook, австрийский юрист Макс Шремс. Он потребовал, чтобы Facebook не передавал его личные данные на сервера в США, так как сеть не может гарантировать защиту этой информации. Свою просьбу он мотивировал тем, что, согласно информации бежавшего в Россию Эдварда Сноудена, такие крупнейшие компании, как Google, Apple, Facebook, сотрудничают с американским Агентством национальной безопасности. Первоначально жалоба была подана в Ирландии, где находится европейская штаб-квартира компании Facebook. Но там иск был отклонен, поэтому австриец обратился к высшей судебной инстанции Евросоюза.

Бельгийский евродепутат от партии зеленых Филипп Амберц прокомментировал решение суда у микрофона RFI: «Конечно, я приветствую такое решение. Особенно, когда в заключении Европейского суда я читаю: массовая передача данных несовместима с выполнением фундаментального права — защиты личной жизни человека. Суд занял принципиальную позицию. Он подтвердил то, о чем мы говорим уже в течение долгого времени: договор о трансатлантической передаче данных нарушает право европейцев жаловаться на использование их личных данных в коммерческих целях различными мультинациональными компаниями. Защита права на неприкосновенность личной жизни в США намного отличается от защиты этого права в Европе. Там они не могут обращаться в суд, а здесь могут.

Но не надо также впадать в крайности и противопоставлять “плохих американцев” и “хороших европейцев”. С сегодняшнего дня стало ясно: протокола “Safe Harbour” больше не существует. Теперь все неевропейские предприятия, использующие данные европейцев, должны хранить их на серверах в Европе, под контролем соответствующих органов европейских стран. И вместе с тем, когда я наблюдаю за принятием антитеррористических законов во Франции и в Испании, я также обеспокоен проблемой защиты личных данных граждан».

Ответ на жалобу Шремса касается не только Фейсбука, он затрагивает тысячи других предприятий, подпадающих под правила «Safe Harbour». «Это дело касается не только Фейсбука, под вопрос поставлен инструмент, разработанный европейской юстицией», — заявила сама компания. В коммюнике отделения компании Facebook Europe также говорится: «Совершенно необходимо, чтобы правительства Евросоюза и США предоставили надежные и законные методы передачи данных и чтобы они нашли решение всех вопросов, связанных с национальной безопасностью».

Из государств-членов ЕС первым на решение Европейского суда отреагировало Министерство юстиции Германии, оценив его положительно. «Мы приветствуем решение Европейского суда. Оно является важным сигналом для защиты фундаментальных прав человека в Европе», — заявил министр юстиции Германии Хейко Маас. Напомним, в 2014 году в Германии разразился скандал после того, как стало известно, что американское Агентство национальной безопасности имело доступ к компьютерам государственных учреждений Германии и подслушивало телефонные разговоры канцлера Ангелы Меркель.

Первым информацию о прослушках передал экс-сотрудник американского АНБ Эдвард Сноуден. И буквально накануне решения Европейского суда Сноуден дал интервью программе «Панорама» телеканала ВВС. Он сделал новые разоблачения, согласно которым американские и британские спецслужбы способны контролировать мобильные телефоны на расстоянии, включать и выключать их без ведома владельцев, а также делать фотографии.

Пользователи смартфонов практически ничего не могут сделать для того, чтобы не дать спецслужбам получить полный контроль над своим телефоном, сказал разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден. По его словам, спецслужбы пользуются набором секретных методов перехвата, носящим название «комплектом смурфов».

Официальной реакции властей Великобритании и США на новые разоблачения Сноудена еще не последовало. В целом же, создается впечатление, что органы юстиции по обе стороны Атлантического океана просто не поспевают за развитием событий.