В понедельник, 12 октября, стало известно, что еще 17 сентября премьер-министр Франции Манюэль Вальс подписал постановление об экстрадиции бывшего главы казахстанского БТА Банка и оппозиционера Мухтара Аблязова в Россию. Адвокаты и близкие бывшего банкира опасаются, что в случае вступления решения в силу, Аблязова в России могут пытать. Кроме того, они утверждают, что российская сторона может экстрадировать его в Казахстан. Об этом защитники казахского бизнесмена заявили на пресс-конференции в Париже.

В постановлении, подписанном французским премьером, говорится, что дело Мухтара Аблязова не является политическим. Французские власти полагают, что в случае экстрадиции экс-банкира в Россию «его физическому и психическому состоянию» опасность не угрожает. При этом в Париже не согласны на выдачу Аблязова из России в другую страну без согласования с французскими властями.

Один из французских адвокатов Аблязова Жан-Пьер Миньяр выразил опасение, что к его подзащитному в России могут быть применены пытки и назвал это дело политическим:

«Если это постановление вступит в силу, оно будет означать смертный приговор господину Аблязову. Думаю, не стоит использовать более вежливые или элегантные слова, нужно называть вещи своими именами. Россия потребовала выдачи Аблязова не потому, что у нее были к нему претензии. Во всяком случае, до сих пор Россия не смогла их доказать. Речь идет просто об услуге Российской Федерации Казахстану».

Кроме того, адвокаты подчеркнули, что ордер на арест Аблязова в России был подписан федеральным судьей Алексеем Криворучко, который входит в «список Магнитского». В феврале прошлого года судья Криворучко приговорил российского оппозиционного политика, главу «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навальнова к административному аресту за неповиновение сотрудникам полиции на митинге оппозиции в Москве.

Адвокат семьи Мухтара Аблязова Питер Салас подчеркнул, что многие европейские страны уже отказались экстрадировать близких бывшего казахстанского банкира:

«За последние два года, с того момента, когда Аблязова арестовали во Франции, было 11 процедур по требованиям экстрадировать 10 человек в девяти европейских странах. И каждое из этих дел заканчивалось отказом и гарантией защиты. Франция, страна прав человека, полагает, как говорится в этом постановлении, что в России Аблязов может рассчитывать на справедливое рассмотрение его дела в суде. Если его экстрадируют, это будет ЮКОС made in France».

Защитники Аблязова намерены обжаловать постановление правительства в Государственном совете (высшая судебная инстанция Франции по административным делам. — RFI), что приостановит вступление решения об экстрадиции в силу. Если эта инстанция откажет, остается возможность подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Дочь Мухтара Аблязова Мадина в интервью RFI выразила надежду на пересмотр решения в Госсовете:

«Мы надеемся на лучшее. Наверное, мой папа больше был готов к такому исходу, чем мы. Надеемся, что Госсовет рассмотрит дело, а не просто подпишет бумагу».

В БТА Банке решение французского правительства о выдаче его бывшего главы России, где тот должен «предстать перед правосудием за миллиарды долларов, которые он украл у банка», приветствовали.

Мухтар Аблязов был арестован в июле 2013 года на юге Франции. Россия, Украина и Казахстан предъявляют ему обвинения в хищении более 6 миллиардов долларов в период, когда он был главой БТА Банка.

В марте этого года Кассационный суд — высшая судебная инстанция Франции — удовлетворил заявки России и Украины об экстрадиции Аблязова, отдав приоритет российской стороне. Таким образом в силе осталось предыдущее решение апелляционного суда Лиона.