В этом году Нобелевскую премию по экономике получил Энгус Дитон (Angus Deaton) из Принстонского университета.

В чем успех Дитона, и почему он был удостоен этой награды?

Дитон рассматривает потребление как важную составляющую благосостояния общества. И говорит о существовании тесной связи между индивидуальными решениями потребителей и всей экономикой. Дитон выяснил, что при повышении НДС на продукты питания или снижении налога на доходы определенных социальных групп можно увидеть, как формируются модели потребления, доходы и траты тех или иных групп общества. Иными словами, исследователь показывает, что с помощью таких статистических данных можно вырабатывать эффективную экономическую политику.

Кроме того, Дитон провел подробные исследования потребительского поведения домашних хозяйств и бедности в развивающихся странах. Дитон давно анализировал, как формируются и меняются расходы на потребление в развивающемся мире. Статистическим путем он установил, что семьи в развивающихся странах выделяют меньше ресурсов на детей женского пола, то есть речь идет о гендерной дискриминации. Как показывает исследование Дитона, если появляется девочка, модели потребления и расходы семьи практически не меняются. Но когда рождается мальчик, семья сокращает свои траты на товары для взрослых, такие как алкоголь, табак, одежда. Из этого следует, что на ребенка мужского пола семья выделяет больше ресурсов.

Согласно исследованиям Дитона и Субраманьяна (Subramanian, 1996), за вычетом расходов на продукты питания, обеспечивающих то количество калорий, которое человек должен потреблять каждый день, у рабочего в Индии остается только 5% его ежедневного дохода. То есть на долю продуктов питания приходится порядка 95% расходов. Это исследование показывает, что связь между питанием и заработной платой напрямую влияет на производительность. А это обнаружение вносит весомый вклад в теорию заработной платы.

Вклад Дитона в экономическую теорию можно обобщить в трех основных направлениях: система потребительского спроса, изменение моделей потребления, связь между потреблением и бедностью в развивающихся странах. Таким образом, исследование Дитона способствует лучшему пониманию факторов, определяющих потребление, и объясняет, как их учет при выработке новой политики может повлиять на общественное благосостояние.

Проведенный Дитоном анализ индивидуального потребления и совокупного дохода вносит бесспорный вклад в трансформацию микроэкономики, макроэкономики и экономики развития. Дитон предлагает ряд проектов экономической политики, которые могли бы увеличить благосостояние и снизить бедность. Но, увы, это только для политиков, которые действительно желают прогресса и процветания своему народу.