Чешские компании каждый год будут принимать на работу 500 специалистов из Украины. Такое решение приняло правительство Чешской Республики. Украинцы, которые поедут трудиться в Чехию, получат рабочие визы по облегченной схеме. Пока речь идет только об украинцах, но если план правительства себя оправдает, то со временем в страну смогут привлечь работников и из других стран.

«Этот пилотный проект является реакцией на спрос со стороны чешских работодателей, которые нуждаются в специалистах высокой квалификации. На чешском рынке труда таких людей не хватает», — так объяснил премьер-министр Чехии Богуслав Соботка постановление правительства.

Пилотный проект начнет работать уже с декабря. Кто из Украины сможет приехать работать в Чешскую Республику? Это, прежде всего, IT и технические специалисты. Чешские работодатели смогут пригласить людей на места, которые «пустуют» более 30 дней. То есть если в течение этого времени на биржу труда не придет гражданин Чехии, а о том, что место свободно, работодатель обязан проинформировать бюро по трудоустройству, то это место сможет занять украинец. Рабочую визу он получит в «ускоренном» режиме.

 Профсоюзы не одобрили решение правительства. Вот, что сказал в интервью Чешскому радио председатель Чешско-Моравской конфедерации профсоюзов Йозеф Стржедула: «Основная причина, почему мы выступаем против, в том, что и сейчас существуют механизмы, как трудоустроить иностранцев, в том числе и украинцев. Зато не работает система Visapoint, есть подозрения, что чиновники замешаны в коррупции. Вместо того чтобы наладить действующую систему, мы создаем новую. Есть и вторая причина. Да, мы понимаем, что на рынке труда не хватает квалифицированных специалистов. Но для нас важно и то, чтобы те люди, которые приедут работать в Чехию, получали такие же зарплаты, как и чехи».

Профсоюзы боятся, что работодатели будут демпинговать, платить украинцам меньше, чем гражданам Чехии и, таким образом, много чехов откажутся от той работы, на которую с радостью согласятся граждане Украины.


Вице-президент Экономической палаты Чехии Ирена Бартонева-Палкова считает опасения профсоюзов напрасными: «Речь ни в коем случае не идет о демпинге. Огромная проблема в том, что уже сейчас наши предприниматели не могут найти работников, несмотря на то, что в стране 450 тысяч безработных. Множество этих безработных просто не хотят трудиться».

Почему безработные не хотят работать? Потому что им достаточно социальных пособий, которые они получают. А те, кто не желают работать, никак не составят конкуренцию тем, кто работу ищет. Более того, Экономическая палата предлагает, чтобы в Чехию привлекались не только специалисты высокого уровня.

«Мы выступаем за то, чтобы у нас работали и люди без квалификации, и люди с низкой квалификацией. Нам их нужно немалое количество, а на рынке труда их нет. Что касается специалистов высокой квалификации, то тут я сомневаюсь, что их потребуется столько, сколько заявило правительство, то есть пятьсот человек. Я предполагаю, что в результате их окажется несколько десятков. Мы хотим, чтобы правительство подумало о том, чтобы допустить на чешский рынок любую рабочую силу. Чтобы чешские фирмы нормально работали, и в стране не падал ВВП», — говорит Бартонева-Палкова.

Работодатели, по словам представителей Экономической палаты, заинтересованы не только в работниках из Украины, но и из других стран. Однако к украинцам в Чехии особо теплое отношение. Слово Ирене Бартоневой-Палковой: «Украинцы близки нам ментально. А, кроме того, они легко, что мы видим, буквально в течение трех месяцев начинают говорить по-чешски. Украинцы — очень приятные люди».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.