Усиление ударов по ИГИЛ в Сирии, единая коалиция с США и Россией, изменение Конституции и продление чрезвычайного положения до 3 месяцев, 8 500 новых сотрудников силовых ведомств, остановка сокращения армии. Президент Франции Франсуа Олланд в понедельник, 16 ноября, выступил на чрезвычайном заседании Конгресса парламента Франции, изложив новую стратегию внутренней и внешней политики страны после терактов 13 ноября.

Президент Франции Франсуа Олланд в понедельник, 16 ноября, выступил на чрезвычайном заседании Конгресса парламента Франции. Обе палаты — Национальное собрание и Сенат — собрались в Версале, чтобы выслушать речь главы государства о новой стратегии внутренней и внешней политики Франции после терактов 13 ноября.

Редкое в новейшей истории Франции событие — парламентский Конгресс, да еще созванный в экстренном порядке — начался минутой молчания по погибшим в минувшую пятницу в Париже.

«У убийц нет цивилизации»

Свое обращение к парламенту и нации президент начал со слов о том, что Франция находится в состоянии войны. При этом, Франция не участвует в «войне цивилизаций».

Франсуа Олланд: «Это не война цивилизаций. Потому что у убийц нет цивилизации. Это война против исламистского терроризма, который угрожает всему миру, а не только Франции. И мы все понимаем, что для того, чтобы победить в этой войне, которая началась уже много лет назад, нам понадобится время. Что терпение также необходимо, как время и твердость, которые потребуются нам для этой борьбы. Наш враг прибегает к самым омерзительным способам для того, чтобы убивать. Но это не значит, что его нельзя уничтожить».

Франсуа Олланд подчеркнул: «Наша Республика не по плечу этим презренным убийцам», совершившим последние теракты в Париже. «Наша демократия побеждала более грозных врагов, чем эти трусливые убийцы», — напомнил президент.

«Стране свободы» нужны «время и терпение»

«Враг не является неуязвимым» — заявил французский президент, призвав французов к «твердости» и единству. «Нам понадобится время и терпение» в борьбе с терроризмом, — предупредил Олланд.

У театра Батаклан в 11-м округе Парижа, где неизвестные удерживали заложников


Франсуа Олланд: «Теракты, совершенные в пятницу вечером в Париже и возле “Стад де Франс”, — это война. Это нападение на нашу страну, ее ценности, ее молодежь и ее образ жизни. Эту войну ведет армия джихадистов, группировка ИГИЛ, которая напала на нас, потому что Франция — это страна свободы, потому что мы — родина прав человека. В этот исключительно сложный период, я посчитал необходимым выступить с обращением к объединенному парламенту для того, чтобы подчеркнуть наше единство перед этим ужасом, и для того, чтобы дать твердый и холодный ответ на это чудовищное нападение, жертвой которого стала наша страна».

Олланд отметил, что решение о терактах принималось в Сирии, там же осуществлялось их планирование. Теракты готовились в Бельгии, а совершались при соучастии французских граждан.

Назвав группировку «Исламское государство» врагом Франции, Олланд указал: заказчики терактов «должны знать, что их преступления, вместо того чтобы поколебать решимость Франции, лишь усиливают ее решимость их уничтожить».

ИГИЛ в Сирии и Путин

Олланд объявил об активизации военных операций Франции в Сирии, выразив готовность к созданию максимально широкой военной коалиции против ИГИЛ.

Франсуа Олланд: «Сегодня нам необходимо усилить удары по позициям ИГ. Мы также должны усилить поддержку тех, кто сражается против ИГИЛ. Мы, французы, и так оказываем эту поддержку. Но кроме этого, нужно объединить усилия всех, кто реально может сражаться против этой армии террористов в рамках большой и единой коалиции. Это то, над чем мы сейчас работаем. Именно поэтому в ближайшие дни я встречусь с президентом Обамой и президентом Путиным для того, чтобы мы смогли объединить наши усилия и достичь результатов, которые пока кажутся почти недостижимыми».

Кроме того, Олланд заявил, что Франция усилит бомбардировки позиций ИГ. Авианосец «Шарль де Голль» в четверг отправится в Песидский залив, что почти утроит французские силы в регионе. В воскресенье десять французских истребителей нанесли массированные удары по позициям ИГ в Ракке, которая считается управленческим центром террористической группировки.

ЧП на три месяца и изменения Конституции

Президент Франции предложил изменить закон о чрезвычайном положении. В парламент поступит новый законопроект, меняющий сроки ЧП и его характер в связи с террористической угрозой. Олланд также выступил с предложением изменить Конституцию, приспособив ее к борьбе с терроризмом.

Франсуа Олланд: «Я принял решение, что уже в среду парламент рассмотрит законопроект о продлении чрезвычайного положения на три месяца и адаптируют текст документа к новых технологиям и уровню угрозы».

Согласно действующему закону от 3 апреля 1955 года, чрезвычайное положение может длиться не более 12 дней.

Президент предложил расширить полномочия государства в применении чрезвычайных мер, в том числе домашнего ареста и обысков.

Изменения Конституции, по его словам, предполагают возможность властей более эффективно бороться с терроризмом. Основной закон Франции может быть изменен только на референдуме или при одобрении 3/5 депутатов и сенаторов обеих палат парламента.

Выдворение «опасных» иностранцев и лишение гражданства

Полицейские на Северном вокзале Парижа


Франсуа Олланд заявил о необходимости ускорить процедуры выдворения из Франции иностранцев, «представляющих крайне серьезную опасность» для безопасности страны.

Он также высказался за изменение и расширение условий лишения французского гражданства лиц, обвиняемых в причастности к терроризму. Речь идет о лицах с двойным гражданством — Франции и иностранного государства. На данный момент лишать французского гражданства могут лишь тех, кто приобрел его, приехав из-за границы и прожив положенное законом время во Франции. Те, кто получил гражданство Франции по праву рождения, не могут быть его лишены. Даже если впоследствии они получили второе гражданство, например, на родине предков. Вслед за французскими правыми Олланд теперь полагает, что за терроризм нужно лишать гражданства даже французов «по рождению», имеющих второй паспорт.

Усиление силовиков

Франсуа Олланд объявил о кадровом усилении силовых структур Франции на 8 500 человек. В ближайшие два года ряды полиции и жандармерии пополнит 5 000 новых сотрудников. Штаты Минюста, в том числе пенитенциарной системы, будут увеличены на 2 500 человек. 1 000 новых сотрудников будет набрана в таможенную службу для усиления, в частности, пограничного контроля.

Президент Олланд объявил об остановке процесса сокращения вооруженных сил, как минимум, до 2019 года. Согласно ранее принятой программе, 2017-19 годы армия должна была быть сокращена на 9 200 человек. После январских терактов в Париже — в редакции «Шарли Эбдо» и магазине Hypercacher — Олланд уже почти наполовину урезал программу сокращения армии: первоначальный многолетний план сокращения 34 000 военных был уменьшен на 18 500 человек. Теперь сокращение остановлено полностью.

По словам президента, он «осознает всю ответственность», связанную с дополнительными расходами на силовиков, но «пакт (национальной) безопасности выше пакта (бюджетной) стабильности» Евросоюза, — отметил Олланд.

Терроризм не уничтожит Францию. Это Франция уничтожит терроризм.

По словам президента, задача Франции не «сдержать» террористов группировки «Исламское государство», а их «уничтожить».

Франсуа Олланд: «Мы уничтожим терроризм, потому что французы хотят продолжать жить все вместе и ничего не бояться. Мы уничтожим терроризм, потому что нам дорога свобода и престиж Франции во всем мире. Мы уничтожим терроризм для того, чтобы свободное передвижение людей, смешивание культур оставались возможными, и чтобы человечество им продолжило обогащаться. Терроризм не уничтожит Францию. Это Франция уничтожит терроризм. Да здравствует Республика и да здравствует Франция».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.