Каталог изданий

Aeon Magazine

Aeon Magazine

Aeon Magazine — онлайн издание, запущенное Полом и Брижид Хейнсами (Paul Hains and Brigid Hains) в Лондоне в 2012 году. На данный момент помимо британской столицы у издания есть офисы в Нью-Йорке, Сан-Франциско и Мельбурне.

Aeon публикует развернутые материалы (так называемые «long-form»), призывающие читателя к размышлению. Издание ставит большие вопросы и находит свежие и наиболее оригинальные ответы у ведущих специалистов в области науки, религии и обществознания. В основном Aeon выпускает новые статьи по будням, фокусируясь не на повседневных событиях, а на более «вечных» вопросах таких как, например, природа самосознания, психология одиночного заключения и пропущенные главы в истории эволюции человека. 

Принадлежит компании Aeon Media Ltd. Пост главного редактора в настоящее время занимает Брижид Хейнс.

Aeon Magazine не связан с какими-либо организациями или политическими движениями.  Издание занимается серьезными исследованиями и публикует глубокие статьи, интересуется мировозрением людей и привержено традиции писать материалы хорошим языком.

Публикации

Я, снова Я, и только Я

Я не должна была оказаться в Нью-Йорке. Да и не в таком состоянии. В Америке я встретила одного человека и практически мгновенно потеряла его, но будущее, о котором мы вместе мечтали, сохранило свою притягательность. И вот в одиночестве я приехала в город, который еще недавно должен был стать моим домом. Одиночество ударило по мне сильнее, чем когда-либо за те десять лет, что я живу одна.

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
135075
00
Покупатель расплачивается в одном из магазинов в Вильнюсе

Ода звонкой монете

Общество безналичных расчетов часто преподносится как неизбежность, результат «естественного прогресса». Утверждение это либо наивно, либо лицемерно. Любое будущее общество безналичных банковских платежей будет результатом преднамеренной войны против наличных денежных средств, развязанной союзом трех элитных групп, имеющих глубокий интерес в его появлении.

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
334889
00
Историко-архитектурный комплекс Древней Пальмиры

Нужно изменить наше отношение к истории

Древний город Пальмира лежит в руинах. Эти слова многое значат, ибо Пальмира уже была городом руин, не с самого начала, конечно, но вы меня понимаете. Эхо разрушений разносится по всей Сирии, заставляя мировое сообщество выступать с призывами восстановить древние руины. Но может быть, создание копий памятников древности — это абсурд?

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
42251
00
Одиссей и сирены

Секс и смерть у Гомера

Троянская война закончилась. Одиссей попал на далекий остров Огигия и жил там, наслаждаясь — или пресыщаясь — ласками прекрасной нимфы Калипсо. «Одиссея» Гомера, как мы все знаем, — это история о долгом путешествии Одиссея от Калипсо домой на Итаку, где его ждала жена Пенелопа, окруженная в его отсутствие знаками внимания со стороны 117 князей, годившихся ей в сыновья.

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
2220111
00
Дети, освобожденные из лагеря «Освенцим»

Делясь воспоминаниями

Холокост и сталинские репрессии

«Раньше они спрашивали у меня, помню ли я ее... Нет, не помню. Вернее, я помню девочку. Но я не помню конкретных черт. Одно лишь размытое лицо». Так Миша рассказывал о своей сестре, расстрелянной у него на глазах нацистами, когда ему было всего четыре года. После ее казни «священник-антисемит» подбежал к офицерам нацистов и попросил их не стрелять в оставшихся евреев.

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
516364
00
Мальчик из Сингапура

Cмешанные расы как примета будущего

В мире науки и культуры

В будущем многие люди будут выглядеть как Даниэла Шумейк. У нее темные вьющиеся волосы, карие глаза и кожа оливкового оттенка. Многие ошибочно приписывают ей средиземноморское происхождение. Но родословная Шумейк значительно сложнее. Ее отец — наполовину чероки, наполовину белый, а мать родилась на Ямайке у индийской матери и отца с африканскими и шотландскими корнями.

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
648016
00
НИКОЛАЙ ЛОМТЕВ. Апостол Андрей Первозванный водружает крест на горах Киевских

Как христианство стало господствующей религией

Острые углы истории

Римская империя стала христианской в пятом веке. В начале столетия христиане в лучшем случае составляли значительное меньшинство населения. К концу века христиане, или номинальные христиане, бесспорно составляли большинство в империи, уже и сами императоры были христианами. Как же мировая религия могла появиться из незаметного восточного культа?

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
2618295
00
Сладости в одной из пекарен в Израиле

Дело против сахара

Для гурманов

«Практически нулевые». Такова справедливая оценка возможностей здравоохранения по успешному обузданию в обозримом будущем эпидемии ожирения и диабета. Взрывной рост ожирения среди населения, ведущий к росту заболеваемости диабетом, откровенно говоря, не поддается воображению. В середине XIX века эта болезнь практически не существовала. А сейчас ею болен каждый одиннадцатый американец.

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
108050
00
Экспозиция Государственного Дарвиновского музея

Единая теория эволюции: Дарвин плюс Ламарк

Популярная наука

В 1850-х, когда Дарвин описал механизм естественного отбора, еще не было известно о лежащих в его основе молекулярных механизмах. Но достижения в области генетики и молекулярной биологии обозначили основные принципы эволюции: последовательности ДНК мутируют случайным образом. А размножаются и доминируют те организмы, чьи ДНК лучше всего приспособлены к окружающей среде.

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
4711002
00
Результаты рентгенографии пациента с подозрением на туберкулез

Возвращение белой смерти

Появление туберкулеза, устойчивого к антибиотикам, стало особой опасностью, не похожей на угрозу со стороны так называемых супербактерий и гораздо более серьезной. Большинство множественно-резистентных бактерий отличаются сниженной вирулентностью — способностью распространяться и вызывать болезнь у организма-хозяина. Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью не таков.

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
79351
00
Закат над Финским заливом

Будущее: определенность неопределенности

Знание будущего ограничено фундаментально. Дело не в том, что есть подлинные факты о будущем, но знание о них нам недоступно. Фактов нет, и определенные знания, которые должны быть, просто отсутствуют. Тем не менее, есть факты о будущем с частичной степенью истинности. Мы можем получить знание о будущем, но это знание всегда будет неопределенно.

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
377144
00
Дети-заключенные Освенцима после освобождения концлагеря

Зачем нацисты штудировали расовые законы США?

Острые углы истории

Через полтора года после того, как Адольф Гитлер стал канцлером Рейха, ведущие юристы нацистской Германии собрались на встречу, чтобы продумать то, что впоследствии станет Нюрнбергскими расовыми законами. На встрече, помимо прочего, обсуждались законы Соединенных Штатов Америки. Гитлер и другие фашисты верили, что именно расизм сделал Америку великой.

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
165013
00
Выставка песчаных скульптур под открытым небом Коломенском парке

Это медицинская булимия?

В мире науки и культуры

С помощью эндоскопа и крошечного лезвия врач помещает в желудок внутренний катетер и выводит его наружу через кожу. После этого пациент просыпается и идет домой с вживленным в живот круглым пластиковым клапаном. В течение нескольких месяцев примерно через 20 минут после каждого приема пищи пациент соединяет дренажную трубку с этим клапаном и сливает значительную часть содержимого желудка прямо в унитаз.

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
2111222
00
Район, пораженный радиацией в результате аварии на Чернобыльской АЭС

Урожай Чернобыля

30 лет после Чернобыля

Армия сборщиков ягод в Полесье — это странный поворот в истории, начавшейся 26 апреля 1986 года, когда в результате взрыва на Чернобыльской атомной электростанции в атмосферу попало по меньшей мере 50 миллионов кюри радиоактивных изотопов. Минуло 30 лет, и местные люди сегодня хорошо зарабатывают на сборе ягод. Но каковы скрытые последствия их бизнеса?

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
64887
00
Королева Елизавета едет в театр, 1957 год

Магия королевского прикосновения

Острые углы истории

Высшая точка коронации в Вестминстерском аббатстве — это акт помазания. Более тысячи лет это происходит на каждой коронации, в том числе, и когда короновали Елизавету II. Монархия — это едва ли не последний институт на земле, которому приписывают мистические качества. Но возможно ли в нашу рациональную эпоху поддерживать ритуалы, придающие легитимность монархии?

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
152727
01
Крестьянская свадьба. Картина Питера Брейгеля старшего

Как праздники формировали империи

Праздники способствовали превращению эгалитарных охотников и собирателей в те типы общества, которые заложили основу для ранних государств и даже промышленных империй. Они создали иерархии и неравенства, обеспеченные и малоимущие слои населения. Праздники, вполне вероятно, послужили катализатором сельскохозяйственной революции, случившейся около 10 тысяч лет назад.

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
43165
00
Песчаный каньон недалеко от Йоханнесбурга

Про логику: когда куча песка — это не куча песка

Популярная наука

Представьте себе кучу песка. Вы аккуратно убираете из нее одну песчинку. Куча осталась? Очевидный ответ: да. Этот принцип применим и тогда, когда вы убираете еще одну песчинку, потом еще одну... Но ведь в куче конечное количество песчинок, поэтому со временем в вашей куче их останется всего три. Потом две, потом одна, и наконец, ваша куча вообще будет без песчинок.

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
599514
00
Гипноз

Зачарованные

Популярная наука

Уже много месяцев я веду исследования по истории гипноза, намереваясь написать книгу о силе внушения. Кто-то говорит о том, что первые гипнотизеры появились еще 4 тысячи лет назад, и их появление связывают с усыпальницей египетского жреца Имхотепа. Сегодня оригинальным источником методов внушения считаются цыгане, которые могли принести гипноз из Индии в Европу примерно тысячу лет назад.

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
35799
02
Виктор Глушков

Советский интер-НЕТ

Популярная наука

Утром 1 октября 1970 года кибернетик Виктор Глушков вошел в Кремль, где ему предстояла встреча с членами Политбюро. В тот момент у Советского Союза была серьезная проблема. За год до этого Соединенные Штаты запустили первую компьютерную сеть с маршрутизацией пакетов данных ARPANET. Это был пик гонки технологий, и Советы должны были как-то отреагировать.

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
3536717
064
Капитолий, здание в Вашингтоне, где заседает конгресс США

Американская исключительность: от Сталина с любовью

США — не просто большая и более мощная страна, они — исключение. США являются носителем привилегий и свобод и морально превосходят то, что называют «Европой». Забудьте о разнородности самой Европы или то, что «мир» не ограничивается США и Европой. Дихотомия Европы и Америки — вот горнило, в котором сформировалась идея американской исключительности.

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
5929461
0105
Выбрать диапазон дат