ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

архив

Водка Purity на вечеринке в Голливуде

Die Welt: в России пьют для сплочения, а водка – сильный психоаналитик

Речь идет о ресторане «Бутылка» в самом модном районе Петербурга – Новой Голландии. Одно из главных украшений ресторана – Vodka Room. Репортерке из немецкой «Ди вельт» это место напомнило лабораторию – оказалось, в России есть своя высокая культура пития. Хозяйка комнаты объясняет гостье, что эта культура «строится вокруг того, чтобы люди сплотились». Если уж пить, то ради дружбы.

Die Welt logoDie Welt, Германия
04
Съемки фильма "Эбигейл"

Folha: российский фильм в духе «Гарри Поттера» со «смехотворными спецэффектами»

24 кадра в секунду

Премьера российского фильма «Эбигейл» состоялась три недели назад, однако к настоящему моменту его кассовые сборы не достигли и 1,5 миллионов долларов, пишет издание. «Бесстыдная подделка», — утверждает Иван Финотти, в основу которой легла история про Гарри Поттера. Тем не менее автор отмечает и некоторые положительные моменты картины, которые, однако, ее «не спасли».

Folha logoFolha, Бразилия
2819
Любители зимнего плавания из клуба моржей "Белый Медведь" во время пробежки перед купанием в проруби

Baijiahao: такой холод не выдерживают даже медведи, а русским все нипочем!

Китайский автор удивлен невероятной закалке русских: температуру ниже 70 градусов не выдерживают даже медведи с их толстым мехом, а русским все нипочем! Автор рассказывает об Оймяконе – одном из «Полюсов холода». По словам жителей, в такой холод кажется, «будто земля раскололась, а воздух хрустит как солома». Тем не менее многие из них любят такую погоду и с нетерпением ждут наступления зимы.

BaijiahaoBaijiahao, Китай
23259
Русский писатель Лев Николаевич Толстой. Ясная Поляна. 1909 год

El País: о книге Толстого, помогающей выбрать верный жизненный путь

Произведение, изданное Фондом экономической культуры, представляет собой собрание изречений, которые Лев Толстой тщательно выбрал из многообразия мировой философской мысли всех времен. Эта книга — собрание глубоких высказываний самого Толстого и других мыслителей, помогающих выбрать верный жизненный путь. Среди них - завещание поэта доиспанской Мексики Несауалькойотля.

El Pais logoEl Pais, Испания
1700
Молодая пара в кровати

SvD: дверь в свободную для секса зону

Еда, секс и сон — люди обычные животные

Владелец порно-клуба, 23-летняя Агнес, и исследователь свидетельствуют: тенденция сексуальной сдержанности Швеции не коснулась. В сексуальной жизни шведов многое изменилось, считает специалист из шведского Агентства общественного здоровья, но сексом они занимаются так же часто, как и в 1996. При этом удовлетворены своей сексуальной жизнью чуть больше половины жителей.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
351732
Президенты России Владимир Путин и Алжира Абдельазиз Бутефлика

Le Monde: Путин делает ставку на алжирских генералов

Путин делает ставку на удушение движения народного протеста влиятельными генералами в надежде надолго закрепиться на южном берегу Средиземного моря. Российское руководство все более открыто выступает в пользу сильного лидера страны, командующего алжирской армией Ахмеда Гаида Салаха. Такая позиция является частью долгосрочных инвестиций России, которая стала крупнейшим поставщиком оружия в Алжир.

Le Monde logoLe Monde, Франция
85267
Президент Украины Петр Порошенко во время митинга

Украина: добрый царь, мудрый народ и грязная политика (Zaxid)

Ситуация на Украине

Автор полагает, что раскол украинского общества вызван пропагандой, которой постоянно пользуются местные власти в своих интересах, а в исторической ретроспективе — естественно, политикой Кремля, якобы стремящегося к восстановлении «империи». В результате получилось так, что украинский народ не верит ни в доброго царя, ни в председателя сельсовета, какие политические фокусы ему не показывай.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
112732
Битва при Арсуфе, Ричард Львиное Сердце. Густав Доре

Битва при Арсуфе: крестоносцы устроили резню среди мусульман (Die Welt)

Острые углы истории

Во время Третьего крестового похода король Ричард Львиное Сердце направил свое войско на Иерусалим. Единственным фактором, все еще объединявшим крестоносцев, оставалась харизма Ричарда Львиное Сердце. Английский король присутствовал, казалось, повсюду — и в авангарде своего войска, и в его арьергарде, и среди обозов с боеприпасами, и в лагере своих воинов.

Die Welt logoDie Welt, Германия
33191
Запуск ракеты "Томагавк" из установки Mark 41

Sina: в гонке вооружений победил Китай?

В статье автор отмечает, что пальма первенства в разработке баллистических ракет принадлежит отнюдь не Америке или России, их уже давно опередил Китай. Он не подписывал ДРСМД, кроме того, его научно-исследовательские возможности продолжают расти, что и помогло ему создать самый прогрессивный и масштабный класс баллистических ракет средней дальности, считает «Сина».

Sina.com logoSina.com, Китай
154882

Scientific American: спасут ли планету космические полеты?

Вопросы экологии

Даже оптимистам тяжело отрицать, что наш экологический след больше похож на отпечатки тяжелых башмаков, которыми мы топчем лицо планеты. Автор надеется, что «побочные эффекты» космонавтики помогут спасти Землю. Полученные знания дадут возможность восстановить экосистемы Земли, подвергшиеся серьезной деградации, и заставят нас больше ценить то, что мы считаем само собой разумеющимся.

Scientific AmericanScientific American, США
2539
Ракетный крейсер «Петр Великий» в сирийском порту Тартус

Al-Quds Al-Arabi: русский медведь пользуется «сирийским великодушием»

Операция России в Сирии

История сирийско-российских отношений и их нынешнее состояние в изложении арабоязычной газеты вызывает недоумение лишь в том случае, если не принимать во внимание страну, где эта газета издается, и источники, которыми она пользуется для подтверждения обоснованности своей версии. Некоторая путаница причинно-следственных связей вышеуказанное недоумение лишь усугубляет.

Al-Quds Al-Arabi logoAl-Quds Al-Arabi, Великобритания
181887
Президент Украины Владимир Зеленский

Апостроф: вернуть Крым, перезагрузить олигархов. О чем говорил Зеленский

Ситуация на Украине

Президент сделал ряд заявлений про Крым, Донбасс, экономику и олигархов. Среди тезисов — есть про завершение войны и «возвращение территорий», а так же — санкции против России. «Санкции — это фактически те же налоги, необходимые для мирового порядка. Если хотите — это налог ради мира. И пока мир не будет возобновлен, санкции должны быть сохранены» — уверен Зеленский.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
454436
Представитель Хуавей на открытие опытной зоны сети нового поколения технологии 5G в Иннополисе

FT: сотрудничество с Россией по 5G Европе необходимо

Россия и Запад

Некоторые члены ЕС, настороженно относящиеся к сближению с Москвой, вероятно, выступят против более широкого сотрудничества в области 5G и защиты персональных данных, предполагает автор. Однако Евросоюз может очень много потерять, если будет игнорировать тектонические стратегические сдвиги в Евразии. Расширение контактов с Китаем и с Россией - необходимое условие, чтобы стать частью игры.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
265969
Даты