ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

архив

Елизавета Михайлова показывает фотографию ее родителей – матери Антонины и отца Семена

Reuters: российские «дети ГУЛАГа» хотят вернуться домой

72-летняя женщина - одна из исчезающей группы людей, насчитывающей около 1500 пенсионеров или «детей ГУЛАГа», которым после распада СССР в 1991 году правительство пообещало вернуть квартиры в родных городах их семей. Спустя 30 лет они так ничего и не получили. Конституционный суд встал на из сторону...

Логотип ReutersReuters, Великобритания
1106
Портреты Владимира Путина и президента Сирии Башара Асада на крайнем КПП армии САР в лагере для Беженцев Вафидин в восточном пригороде Дамаска

Al Araby: политика России будет иметь опасные последствия для Сирии

Война за мир в Сирии

По мнению автора, Россия сегодня пребывает в эйфории от своих достижений в Сирии, но ей и этого мало. О том, какие именно цели преследует Москва, журналист размышляет достаточно эмоционально, но весьма образно. В любом случае, фантазирует он, сирийцы положат этому конец, независимо от политических убеждений.

Аль-Араби Аль-ДжадидAl Araby Al Jadeed, Великобритания
1433

The Atlantic: что значит быть геем в Китае

СМИ о ЛГБТ

Около 16 миллионов женщин в Китае замужем за геями. Автора тревожит, что представители ЛГБТ здесь вынуждены подстраиваться под социальные нормы, заключать брак с представителями противоположного пола и рожать детей. Он называет это дискриминацией в отношении геев.

Логотип The AtlanticThe Atlantic, США
232715
Работа из дома

JB Press: простая растяжка дома для снятия усталости

Сильное чувство усталости, возникающее после окончания работы, знакомо многим. Издание обратилось к японскому специалисту по йоге, чтобы узнать, как снять напряжение мышц и не испытывать боль. Она поделилась с читателями простыми упражнениями на растяжку, которые можно выполнять в перерывах между работой и домашними делами.

Логотип JB PressJB Press, Япония
0316
Вегетарианский стол

NYT: на наше здоровье влияют не только гены

Здоровый образ жизни

Бактерии и микроорганизмы, находящиеся в кишечнике, играют важную роль в поддержании здоровья организма. Новое исследование показало, что состав этих микроогранизмов во многом определяется не нашими генами, а тем, что именно мы едим. Какая пища наиболее полезна, а от какой стоит отказаться?

The New York Times logoThe New York Times, США
1318
Ужасные волки

Scientific American: «ужасные волки» — таинственный вымерший вид, царивший в Америке

Популярная наука

Новые методы в науке творят чудеса, переворачивая с ног на голову привычные представления. Так получилось и с ужасными волками — древними хищниками, миллионы лет бывшими хозяевами Америки и вымершими всего-то 16 тысяч лет назад. Исследования ДНК этих животных из семейства псовых показало, что это совсем не волки! Приготовьтесь к открытиям: знакомство в самом начале.

Scientific AmericanScientific American, США
3847
Открытый урок в рамках форума «ПроеКТОриЯ»

Gazeta Polska: 2021 год станет для Путина сложным

В своем прогнозе для России на 2021 год автор уже практически предрекает уход Путина и рассуждает о гонке преемников и о предстоящих осенью выборах в Думу, на которых, уверен он, будут беспрецедентные фальсификации. В России вспыхнут протесты, ответом на них станут репрессии. В общем, вся «правда» о России в наборе клише от западного пропагандиста.

Gazeta Polska logoGazeta Polska, Польша
5555
Сосульки на домах в Санкт-Петербурге

Al Jazeera: тянет на соленое или хочется пососать лёд? Проконсультируйтесь с врачом!

Здоровый образ жизни

Если вас тянет употребить в пищу что-то малосъедобное, например, грязь или хозяйственное мыло, вам следует обратиться к врачу, советует «Аль-Джазира». Однако и другие непреодолимые желания к определенным видам продуктов могут сигнализировать о развитии разного рода заболеваний.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
1173
Приложения в iphone

Forbes: Telegram и Signal — более «безопасные» альтернативы WhatsApp?

После последних событий в США о притоке новых пользователей заявили Signal и Telegram. Бывших поклонников WhatsApp привлекает безопасность и анонимность, которые обещают мессенджеры. Но многие считают, что использование этих сервисов может быть очень опасным, ведь публикуемый контент никак не контролируется, пишет Forbes.

Forbes logoForbes, США
31308
Уборка пшеницы на полях сельхозпредприятия "Долгов и компания"

Россия и Украина: друзья-соперники на мировых рынках зерна. Кто кого?(Асахи)

Японская газета «Асахи» в аналитическом материале отмечает, что Россия и Украина вышли на передовые позиции в мире по экспорту зерновых. Их суммарный экспорт в 2019 году сравнялся с экспортом США и Канады. Кто побеждает в конкуренции России и Украины? Есть ли у них перспективы мирно поделить мировой рынок зерна. Какие здесь проблемы?

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
111774
Производство ремесленного шоколада "MaRussia" в Тамбове

Хуаньцю шибао: этот напиток улучшает работу мозга

Китайская газета рассказывает об одном популярном напитке, который способен улучшить когнитивные функции мозга. А все из-за содержания в нем особых веществ. Исследования показали, что люди, выпив этот напиток, лучше справились с самыми сложными когнитивными задачами.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
01658
Закат над Москвой

Le Figaro: гонения на христиан по всему миру обостряются

Как отмечается в докладе протестантской ассоциации, число погибших из-за их веры возросло на 60% в 2020 году. Организация разработала эффективный инструмент для подсчета известных случаев гонений, опираясь на сеть источников и информацию из стран, которые не отличаются прозрачностью.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
0479
Алексей Навальный с супругой Юлией на согласованном митинге

Observador: зачем Навальный возвращается в Россию накануне инаугурации Байдена?

Дело Навального

Должно быть, Навальный неслучайно решил вернуться в Москву за три дня до инаугурации Джо Байдена. Если его задержат, это может побудить нового президента США ввести новые санкции. Другими словами, его задержание станет серьезным препятствием для нормализации российско-американских отношений.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
131248
Танец Катерины Зак и Макса Извекова

La Nación: аргентинское танго изменило жизнь русской девушки

Катерина поехала в Буэнос-Айрес в момент личностного кризиса, просто чтобы сменить обстановку. Там она увлеклась аргентинским танго. С тех пор Катерина не может жить без этого красивого танца и без этой страны. «Прожить год, не побывав в Аргентине, это все равно что прожить год без воздуха», — говорит она.

La Nacion logoLa Nación Argentina, Аргентина
0404
Даты