ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

архив

Звездное небо, наблюдаемое в Краснодарском крае во время метеорного потока Персеиды

JB Press: Япония объявила о создании космических войск

Боевые действия в космосе — это неотъемлемая часть войны на современном этапе, утверждает JB Press. На днях произошло важное событие в истории японских войск. Издание рассказало о достижениях Японии в космосе, подчеркнув необходимость сотрудничества в этой сфере с США, конечно же, против России и Китая.

Логотип JB PressJB Press, Япония
018
Собор Сен-Жан в Лионе, Франция

La Croix: Анн Супа намерена занять пост архиепископа Лионского

Не боясь идти наперекор обычаям в своем стремлении привлечь внимание к месту женщин в церкви, теолог Анн Супа выдвинула свою кандидатуру на пост архиепископа Лионского. Этим смелым шагом она намерена повысить роль женщин в католической церкви.

логотип La CroixLa Croix, Франция
035
Госпиталь COVID-19 в ГКБ №15 имени О. М. Филатова

dikGAZETE: почему советскую систему здравоохранения разрушить не удалось

Коронавирус в России

На днях президент России Владимир Путин заявил: «Советский Союз разрушили, а советскую систему здравоохранения разрушить не удалось». Автор, будучи хорошо знаком с историей нашей страны, не только полностью согласен с этим утверждением, но и раскрыл секрет успеха российской медицины.

dikGAZETEdikGAZETE, Турция
2166
Всё холера виновата

NZZ: удивительные параллели между коронавирусом в России и холерой в Российской империи

Коронавирус в России

В статье для NZZ историк сравнивает коронавирус с эпидемией холеры в Российской империи. Поведение властей и простых россиян в XIX веке очень напоминает то, что происходит сейчас, считает он. Хотя разница в ходе двух эпидемий очевидна, он заявляет, что в обоих случаях страна не справилась с заразой.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
0183
Польские солдаты

Польша: военным нечем стрелять, но собственное ядерное оружие не помешает (Do Rzeczy)

Современная война выглядит не так, как войны прошлого, поэтому разговоры о том, что россияне за три дня дойдут до Варшавы, не имеют смысла, считает польский генерал. Он нахваливает Войска территориальной обороны, прекрасно осознавая проблемы польской армии, и делает ставку на то, что в первую очередь безопасность Польши гарантирует Альянс.

Do RzeczyDo Rzeczy, Польша
3215
Луна и самолет. Мультиэкспозиция.

Der Tagesspiegel: там, где Россия в лучшем положении, чем США

США выходят из Договора по открытому небу на том основании, что Россия якобы его нарушает. Но не исключено, что проблемы США коренятся в технологическом превосходстве России, пишет немецкий политолог. А пока американцы сводят счеты, Европа теряет выгоду от прямого военного обмена данными с Россией.

Der Tagesspiegel logoDer Tagesspiegel, Германия
2572
Майдан сегодня

Zaxid: фиговый листок украинского патриотизма

Ситуация на Украине

На Украине патриотом считается не тот, кто готов пожертвовать своими интересами ради родины, а тот, кто умеет использовать ее ресурс себе на пользу, пишет автор. Патриотизм стал своеобразным фиговым листком для беззастенчивого прикрытия тех, кто шел в политику, чтобы воровать и обогащаться.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
1296
Екатерина Васильевна Гельцер (1876—1962)

Ilta-Sanomat: русская «сказка» о Маннергейме

История в лицах

В России рассказывают, что в 1924 году Маннергейм тайно прибыл в Москву, чтобы проститься с покойным Лениным и обвенчаться в церкви с любимой женщиной. Корреспондент финской газеты устами финских историков опровергает достоверность этой истории, но, тем не менее, подробно излагает детали романа.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
1224
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ КАЗАКИ ФРОНТ

Sohu: без них России бы не было

Как России удалось из небольшого княжества превратиться в империю? Не последнюю роль в этом сыграло одно из сословий, самоотверженно добывавших для страны победу во многих войнах. Без него не было бы России, уверен пользователь «Соху», а их верность Российской империи — образец патриотического воспитания.

Sohu.comSohu, Китай
2424
Бокал пива

ABC: можно ли пить пиво после занятий спортом?

Здоровый образ жизни

Автор разбирает пользу или вред для здоровья самых доступных продуктов — яиц, молока, пива, вина. К алкоголю автор суров: пользу стакана вина в день он считает недоказанной, а пиво не рекомендует даже после спорта. А вот яйца им реабилитируются полностью. Индульгенция выдается и лактозе, а значит — молоку.

ABC logoABC.es, Испания
2141
Памятник Кириллу и Мефодию

Болгарские читатели: забыли, кто написал на карте мира название Болгария?

В Болгарии бурно обсуждают выставку, организованную посольством России в этой стране, посвященную создателям славянской письменности Кириллу и Мефодию. Некоторые комментаторы забывают, что Россия получила от святых братьев кириллицу, а Болгария от России — освобождение от османского ига и восстановление государственности.

Dnes.dir.bgDnes.dir.bg, Болгария
2536
Денежные купюры и монеты

Yeni Akit: зачем российский наемник приехал в Ливию с полными карманами рублей

Война за Ливию

Сообщается, что в ходе боевых действий против армии Хафтара был найден труп якобы российского наемника из «Группы Вагнера». Большое количество российских рублей в карманах мертвеца посчитали достаточным доказательством, чтобы утверждать о российском вмешательстве. Зачем наемнику нужны были российские деньги в Ливии? Разбираться будет СБ ООН!

Yeni AkitYeni Akit, Турция
543910
Президент Мадагаскара Андри Радзуэлина

Daily Beast: Россия по всей Африке рекламирует шарлатанское снадобье от covid-19

Вспышка коронавируса

Американское издание сообщает, что Россия якобы распространяет в Африке непроверенное лекарство от covid-19. На деле, правда, оказывается, что не Россия, а Мадагаскар и единственная связь России с этой кампанией в том, что некоторые причастные к ней СМИ принадлежат российскому предпринимателю, - но для автора это уже мелочи.

Логотип интернет-издания The Daily BeastThe Daily Beast, США
143305
Москва во время режима самоизоляции жителей

iROZHLAS: зараза или эпидемия заговоров?

Вспышка коронавируса

Читая мемуары своего прадела, врача, бывший берлинский сенатор по юстиции осознал, насколько похожи эпидемия чумы в Москве в 1771 году и нынешняя эпидемия коронавируса. Время новое, но страхи прежние. А теории заговора теперь более продуманные и не столь однозначные.

irozhlasiROZHLAS, Чехия
21171
Даты