архив

Истребитель ВКС РФ СУ-30 СМ на авиабазе "Хмеймим" в Сирии

Оставить груз сирийских проблем России

Пусть лучше Россия возьмет на себя риски и негативные последствия геополитического вмешательства, чем это сделают Соединенные Штаты. Сирия вполне может стать вторым Афганистаном для России. Это стало бы трагедией, но это более предпочтительный для Сирии вариант, чем стать еще одним Вьетнамом или Ираком для американцев.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
0601
00

До Гулага

Прилепин: «Я хотел написать рассказ или, самое большее, короткий роман. Потом начал копаться в архивах и нашел невероятное количество удивительных историй, где чекисты и их враги — революционеры, контрреволюционеры, православные, мусульмане, кавказцы, поляки — оказываются вовлечены в самые сложные и разнообразные формы взаимосвязей. Это роман не о гулаге. Гулаг появился после Соловков».

Il Foglio logoIl Foglio, Италия
1194
00
Эмблема ЦРУ

ЦРУ: Путин ненавидит Америку

За рюмкой коньяка агенты разведки России и США сидели друг напротив друга за длинным столом в ходе мероприятия, которое должно было способствовать налаживанию отношений, но вместо этого превратилось в допрос. Русские прощупывали американцев, чтобы выяснить их источники, насколько обширными являются их сети и есть ли у них слабые места, которыми можно позже воспользоваться.

Логотип интернет-издания The Daily BeastThe Daily Beast, США
1672
00
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон в Берлине

Меркель использует идеи национализма

В истории порой наступают моменты, когда лидеру необходимо решить, что это значит — принадлежать той или иной культуре и стране. Хотя несложно понять, почему некая версия национализма необходима для победы на выборах в этом году, она может превратиться во властную настойчивость, которую объединенная Европа стремилась искоренить.

Bloomberg logoBloomberg, США
1168
00
Вид на восточную часть Мосула и мечеть Аль-Нури

Пизанская башня Востока

«Это официальное признание поражения со стороны ИГИЛ», — заявил премьер-министр Ирака Хайдр Аль-Абади о разрушении исторической мечети Ан-Нури в Мосуле. Но так ли это на самом деле? И почему именно эта мечеть так важна? Вот пять моментов, которые следует знать о взрыве знаменитой мечети с покосившимся минаретом.

Логотип NRKNRK, Норвегия
0135
00
Мужчины играют в мяч в Пхеньяне

Страна цветов

Под крылом Ким Чен Ына

Они поклоняются, восхищаются и превозносят. Вместе они образуют море подданных самой изолированной страны в мире. Между тем, напряжение между Северной Кореей и окружающим миром нарастает. Ким Чен Ын предостерегает, что страна готова защищаться с помощью ядерного оружия. Журналисты Dagens Nyheter рассказывают о культе, буднях этой страны и прорастающем там капитализме.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
0117
00
Вид на вечерний Тегеран. Иран

Вице-президент ИРИ: «На российском туристическом рынке мы должны занять свое особое место»

Глава Организации культурного наследия, ремесел и туризма Ирана заявила: «Одним из важнейших шагов будет устранение тех недостатков, которые связаны с нехваткой наших знаний и представлений о российском туристическом рынке. Россия — это колоссальный потенциальный рынок для нашей туриндустрии; и мы должны занять на этом гигантском рынке свое определенное место».

Javan Javan, Иран
0106
00
Портреты президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина в пабе "Юнион Джек" в Москве

Думать как русские

Новая холодная война?

Текущая напряженность в российско-американских отношениях напоминает худшие дни холодной войны. Вашингтон и Москва сегодня все чаще подходят к опасной черте военного столкновения. Это гнетущая картина. Инерция прошлого возобладала. Похоже, что Америка и Россия слепо повторяют ошибки прошлого, создавая ядерное дежа вю, которое гораздо опаснее, чем прежде.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3659
00
Авиабомба с надписью "За Наших" установлена на на истребитель-бомбардировщик Су-34 Военно-космических сил России, который готовится к вылету с авиабазы "Хмеймим", Сирия

Борьба за новую Сирию уже началась

Война за мир в Сирии

Воздушное пространство над Сирией, наверно, самое загруженное в мире. По нему проносятся бомбардировщики, истребители, беспилотники, самолеты-разведчики и ракеты. И важные действующие лица гражданской войны наращивают сейчас присутствие всего вышеупомянутого. Это увеличивает риск прямого столкновения между сверхдержавами.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
1281
00
Футбол. Чемпионат мира - 2014. Матч Нидерланды - Чили

Где растет морковка или пробелы образования

Для гурманов

В США многие не знают, из чего состоит их еда или откуда берутся сырые продукты. В Нью-Йорке начали строить квартиры без кухни, так как люди совсем не готовят. Та же самая тенденция прослеживается и в Дании: дети считают, что морковка растет на деревьях, а коричневые коровы дают шоколадное молоко. Датчане бьют тревогу и пересматривают образовательные программы.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
643451
00
Кадр из мультфильма «Ну, погоди!»

Котеночкин: «Ну, погоди!»

Сегодня опередили кого-то в очереди? Тогда, может быть, через несколько лет вы увидите себя в мультипликационном сериале. Говорят, что художник Светозар Русаков взял за прообраз волка в мультфильме «Ну, погоди!» человека, который в 1941 году опередил его в очереди за билетами в кино. Создатель сериала, русский режиссер, художник и аниматор Вячеслав Котеночкин родился 90 лет назад.

Логотип Český rozhlasČeský rozhlas, Чехия
153642
00
Дети купаются возле железной дороги в городе Луанда

У Китая большие виды на Африку

За Великой китайской стеной

С 2000 года правительство Китая, его банки и предприятия предоставили Африке 77 миллиардов евро. Большинство из этих кредитов обеспечиваются поставкой сырья, цены на которое все время падают. Практически вся ангольская нефть уходит на то чтобы погасить перед Китаем долг в 20 миллиардов долларов. Государственная казна пуста и Ангола находится на грани банкротства.

Le Monde logoLe Monde, Франция
111652
00

Инопланетные цивилизации — угроза религии

Популярная наука

Папа Римский считает, что если марсианин захочет принять крещение, следует дать ему такую возможность. Но пришельцы могли бы принести с собой и собственные верования, или же представляться людям в качестве богов. Появление пришельцев может привести к религиозному кризису, оправиться от которого Церкви Земли не смогли бы и либо исчезли совсем, либо им на смену пришли бы новые.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
772393
00
Встреча президента США Дональда Трампа и президента Украины Петра Порошенко в Белом доме

В чем Трамп упрекнул Порошенко

Команда Петра Порошенко после его разговора с Дональдом Трампом вовсю рекламирует успешное общение политиков, подчеркивая важность самого факта такой встречи. Но эксперты уверяют, что пока рано судить об успехе, ведь в Вашингтоне украинскому президенту указали, что для плодотворного сотрудничества важна борьба с топ-коррупцией. Эта тема стала в переговорах куда более важной, чем новая стратегия реинтеграции Донбасса.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
279684
00
Выбрать диапазон дат