архив

Женщина, обернувшаяся во флаг ЕС, идет по Крещатику в Киеве.

Украина сталкивается с множеством проблем

Ситуация на Украине

Скоро начнется четвертый год малоинтенсивной войны между Украиной и Россией. Украине уже удалось преодолеть такие препятствия, которые могли бы сломать любое менее решительно настроенное государство, однако впереди ее ждет еще множество проблем, и Россия — это только одна из них. Сможет ли Украина устоять и стать при этом свободной, независимой, прозападной страной?

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
101512
00
Авиабомба с надписью "За Наших" установлена на на истребитель-бомбардировщик Су-34 Военно-космических сил России, который готовится к вылету с авиабазы "Хмеймим", Сирия

Новая база, чтобы не увязнуть

Война за мир в Сирии

Россия хочет построить военную базу в Дейр-эз-Зоре, которая станет второй по величине после Хмеймима. Она будет более удобной для полетов в центр и на восток Сирии и станет ответом на расположенные неподалеку американские базы в Ираке. Кроме того, рядом с Дейр-эз-Зором находятся крупные месторождения нефти, в разработку которых Москва хочет инвестировать немалые средства.

Al-Ahed News WebsiteAl-Ahed News Website, Ливан
41294
00
Министр обороны Польши Антони Мацеревич на неофициальной встречи министров обороны Европейского Союза в Таллинне

Мир в ожидании «Нюрнберга-2»

Вторая мировая глазами западных СМИ

Польский солдат был подготовлен и сражался против гитлеровских оккупантов, и если бы не удар с советской стороны, ход войны сложился бы по-другому. Мир все еще не осознал, что если бы не пакт Молотова-Риббентропа, не было бы Холокоста. Давно пора сделать все, чтобы те, кто развязал Вторую мировую войну, понесли полную ответственность. Как понесли ее немецкие агрессоры.

RMF FMRMF FM, Польша
635527
00
Фрагмент стенда компании "Роснефть" накануне открытия международного экономического форума 2017

И с курдами дружить, и турок не оскорбить

На фоне начала учений турецкой армии на границе с Ираком появилась информация о том, что «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном о строительстве газопровода в Турцию. Официально переговоры продолжаются. Но суть вопроса заключается в том, что Россия принимается за построение новой игры, связанной с энергоресурсами региона и пытается на шаг опередить США.

HaberturkHabertürk, Турция
1700
00
Режиссер Алексей Учитель и актриса Луиза Вольфрам в роли жены императора Николая II Александры Федоровны

В Россию пришел свой ИГИЛ?

Европейская культура наталкивается на архаическую ментальность граждан России, которую власть годами взращивала так же упорно, как ландшафтные дизайнеры «Зарядья» — редкие лишайники. Архаическая ментальность — самая благоприятная среда для процветания экстремизма, религиозного фанатизма и терроризма. Мир видел это в других регионах. Теперь пришла очередь России?

Логотип Haqqin.azHaqqin.az, Азербайджан
291323
00
Трансляция "Прямой линии с Владимиром Путиным"

Электронная армия Путина

Информационные войны

Путин известен своей страстью к верховой езде и плаванию, а также тем, что служил в разведке. Там его работа была в основном связана с информацией. Поэтому Путин отлично осознает значение интернет-технологий и как никогда нуждается в солдатах нового типа, которые анализируют данные и защищают общественное мнение от сфабрикованных сообщений и хаоса социальных сетей.

Tahrir newsTahrir news, Египет
4903
00
Сотрудники во время работы в компании «Лаборатория Касперского» в Москве

Лаборатория Касперского защитит армию Бразилии

Российская компания «Лаборатория Касперского» заключила контракт на предоставление услуг по обеспечению кибербезопасности вооруженных сил Бразилии. В частности, речь идет о защите от компьютерных вирусов. Представители ВВС заявили, что ввиду сложной компьютерной сети обслуживать ее в состоянии только «лидеры мирового рынка», а все они являются иностранными компаниями.

Folha logoFolha, Бразилия
31215
00
Президент России Владимир Путин выступил с речью во время посещения верфи "Звезда"

Без конкурентов и без перспектив

До президентских выборов в России осталось полгода. Президент Путин пока не объявил о своем намерении баллотироваться, однако его рейтинг превышает 80%. Эксперты полагают, что он выдвинет свою кандидатуру. Россияне недовольны падением уровня жизни, однако в отсутствии сильных конкурентов велика вероятность переизбрания Путина на четвертый срок.

Логотип Jiji PressJiji Press, Япония
321431
00
Города мира. Астана

Русские и казахи: отчужденность растет

Социологи выделяют в межэтнических отношениях две основных линии напряжения. Первая и основная проходит между казахо- и русскоязычными казахами, а «линия второго плана» — между казахоязычными казахами и русскими. Любопытно, что уровень межэтнической напряженности среди русских вдвое выше, чем среди казахов, которыенаходятся в более привилегированном положении.

Логотип Русские в КазахстанеРусские в Казахстане, Казахстан
424451
00
Учения ВДВ в Рязанской области

Уважает ли Россия воздушное пространство Литвы?

Учения «Запад-2017»

Воздушное пространство Литвы нужно уважать, заявил литовский министр обороны Раймундас Кароблис в связи с тем, что два российских военно-транспортных самолета на прошлой неделе нарушили воздушное пространство страны над территориальными водами. «Входить без разрешения в наше воздушное пространство нельзя», — сказал министр.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
222048
00
Парад в честь Дня независимости в Киеве

США дадут Украине денег на оружие

Ситуация на Украине

Сенат США одобрил проект «Закона о бюджете США на нужды национальной безопасности 2018 года», который предусматривает выделение 500 миллионов долларов для поддержки Украины в сфере безопасности и обороны. Об этом сообщил Порошенко в своем «Твиттере». Кроме этого, проект санкционирует предоставление Украине вооружения.

Логотип Вести.uaВести.ua, Украина
552151
00
Российский центр по примирению враждующих сторон доставил гуманитарную помощь в сирийскую провинцию Кунейтра

Неоднозначный «путинский мир» в Сирии

Операция России в Сирии

Отход США и нефтяных монархий Персидского залива, а также сближение с Анкарой — все это открывает перед русскими возможности для того, чтобы сформировать выход из кризиса по собственному усмотрению. Москва стремится в Сирии не к мирному плану, а к промежуточному соглашению, которое позволило бы ей выйти из кризиса. Дамаск отказался от их подписания. Режим не отдаст Сирию России.

Le Monde logoLe Monde, Франция
177015
00
Президент США Дональд Трамп

Как Китай и Россия ответят Трампу в ООН?

Стреляющие Кореи

Мировые лидеры собрались в Нью-Йорке на ежегодную Генеральную Ассамблею ООН. Выступление президента Дональда Трампа запланировано на вторник, 19 сентября, и, как ожидается, президент призовет мировых лидеров к сдерживанию ядерных амбиций Северной Кореи. До этого США заявляли, что Китаю и России необходимо прикладывать больше усилий, чтобы сдержать КНДР, но эти страны раскритиковали такую риторику.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
1810533
00
Даты