архив

Зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф»

С-400 вокруг Москвы: какую игру ведет Путин?

Россия наращивает военную мощь

Развертывание С-400 — символический ответ на присутствие войск НАТО в Польше и Прибалтике. Кремль рассматривает их как угрозу в этой части Европы, где позиции России ослабли после окончания холодной войны. Каждая из сторон боится, что другая планирует военное вторжение, однако на самом деле никто не хочет военного конфликта, сказал французский эксперт Михаэль Ламбер в интервью Atlantico.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
0325
00
Обозреватель «ИноСМИ» Илья Плеханов

Кто летает в небе на Ливией?

Военное дело

В 2016 году СМИ опубликовали несколько материалов, в которых рассказывалось о том, кто совершает боевые вылеты над Ливией. В перехваченных переговорах пилотов слышны не только американский и британский акценты, но и французский и итальянский. А после переговоров одного из бывших офицеров Каддафи с Россией возникает вопрос, как скоро там будет услышана и русская речь.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
1593
00
Президент РФ Владимир Путин выступает на церемонии открытия памятника героям Первой Мировой войны

Почему Россия теперь правит миром?

Россия зарабатывает меньше денег в год, чем Канада. В 2016 году ее ВВП составил 1,3 триллиона долларов, что примерно равно ВВП Австралии, чье население в шесть раз меньше, а площадь территории в два раза меньше, чем у России. Однако в промежутках между хакерскими атаками на избирательную систему США и военной кампанией в Сирии Россия умудряется господствовать в международных делах.

National Post logoNational Post, Канада
3415388
00
Беженцы на австрийско-венгерской границе ожидают автобусы, которые отвезут их на границу с Германией

Меркель пытается остановить поток беженцев

Проблема беженцев и иммигрантов в ЕС

С 2015 года Ангела Меркель уверяла, что ее страна не может принять всех беженцев и что у экономических мигрантов нет возможности остаться. Затем, под давлением самых консервативных представителей ее лагеря обеспокоенных разрывом с электоратом, она поменяла тон. Очень быстро миграционная политика канцлера и потеря контроля над ситуацией попали под санкции общественного мнения.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
4982
00
Интервью с кандидат в президенты США Дональдом Трампом

Почему Трамп ополчился на Меркель?

Президент Трамп

Похоже, что после утверждения в должности в сенате следующей задачей для нового госсекретаря Рекса Тиллерсона и министра обороны Джима Мэттиса станет ликвидация последствий. Последствий чего и где? Здесь, в Европе, от необычного комментария избранного президента Дональда Трампа о недостатках и провалах ключевых мировых лидеров и западных институтов.

PoliticoPolitico, США
62990
00
Ситуация в зоне карабахского конфликта

Возможен ли прогресс в карабахском урегулировании?

Нагорный Карабах и новая война

Апрельская война, естественно, не могла не иметь своего воздействия как на процесс урегулирования карабахского конфликта, так и на позиции двух сторон конфликта. После встреч президентов Армении и Азербайджана процесс политического урегулирования зашел в определенный тупик, что более чем логично, так как просто немыслимо ожидать реального прогресса, пока нет взаимного доверия.

Логотип АравотАравот, Армения
7178
00
Женщина с флагом Республики Калифорния на параде в городе Аламида

Россия за отделение Калифорнии

Россия и Запад

Солнечный день в конце сентября. На Красной площади собралось трио туристов. Они были хорошо одеты, в руках — российский флаг. В какой-то момент они выстроились на фоне кремлевских стен, чтобы сделать селфи. Затем Луис Маринелли вошел в свой аккаунт в Twitter, поместил там снимок — для всего мира. Но Маринелли не был обычным американским туристом, его друзья — тоже.

PoliticoPolitico, США
163587
00
Северокорейский лидер Ким Чен Ын во время визита в Министерство народных вооруженных сил по случаю нового года

Компромисс с КНДР невозможен?

Северная Корея и "принцип домино"

Трамп возлагает надежды на дипломатию. Еще во время предвыборной кампании он заявил, что готов «съесть гамбургер» с Ким Чен Ыном и поговорить с ним о возможной «сделке». Скорее всего, Трамп действительно поначалу попытается найти компромисс с Северной Кореей. Однако беда в том, что такой компромисс в принципе невозможен. Пхеньян не откажется от ядерного оружия.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
5789
00
Авиаудары бомбардировщиков Су-34 ВКС РФ с авиабазы Хамадан по объектам ИГ в Сирии

Разрушает ли Россия «шиитский полумесяц» в Сирии?

Операция России в Сирии

Это правда, что Россия не может питать враждебные чувства к Ирану. Русские считают Иран важной составляющей своего заветного проекта, известного как «Евразия», который Россия стремится реализовать в качестве противовеса Западу. Как становится понятно из названия проекта, он представляет собой объединение некоторых европейских и азиатских стран в единый блок.

калиматиklmty.net, Египет
132894
00
Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон

Фийон берет курс на президентское кресло

Выборы во Франции

История с праймериз окончательно завершена. Начинается президентская кампания. После официального назначения в субботу национальным советом «Республиканцев» Франсуа Фийон «больше не человек партии». Бывший премьер намеревается воспользоваться ближайшими неделями, чтобы «разъяснить» и «уточнить» свою программу, а также «обогатить» лучшие идеи без «метаний».

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
5890
00
Шествие против приема беженцев прошло в Риге

Кризис: все еще только начинается

Neatkarīgā попросила посла по особым поручениям МИДа Латвии, сопредседателя группы по гуманитарным вопросам Латвийско-российской межправительственной комиссии Андриса Вилцанса высказать свое мнение о важнейшем, с чем Латвии с учетом происходящего в мире и в Европе нужно будет считаться в этом году.

Neatkarigas Rita Avize logoNeatkarigas Rita Avize, Латвия
63366
00
Полиция возле места теракта в Стамбуле. 1 января 2017

Непростые задачи турецкой службы безопасности

Полиция Стамбула до сих пор ищет террориста, напавшего утром 1 января на клуб в Стамбуле. И это лишь одно из многих сложных дел, которые предстоит раскрыть. Турецкие компетентные органы убеждены, что весомый вклад в недавние теракты внесла та проблемная ситуация, в которой структура безопасности страны и общественный порядок оказались после попытки государственного переворота 15 июля.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
0218
00
Международный экономический форум в Давосе

Давос: плохие и очень плохие новости

Вопросы экономики

Во вторник, 17 января, открывается очередной Всемирный экономический форум в Давосе. Традиционно это событие, собирающее внушительный десант представителей политической, экономической и предпринимательской элиты со всего мира, задает тон наступающему году, определяя основные его риски и вызовы глобального масштаба.

Логотип Haqqin.azHaqqin.az, Азербайджан
34195
00
Выбрать диапазон дат