Наука

Индийские дети моют руки перед обедом

Руки вымыли? Но вы же не знаете, как правильно это делать!

А теперь вымоем руки! Звучит просто? Но, как часто бывает, за кажущейся простотой кроется масса вариантов и проблем, о которых мы и не подозреваем. Хотя существует множество доказательств того, что мытье рук значительно снижает вероятность распространения заболеваний, только 5% из нас всегда моют руки, когда и как положено.

логотип BBCBBC, Великобритания
96025
00
Арктическая экспедиция "Кара-зима 2015"

Гигантская исследовательская подлодка России

Создаваемая в России исполинская научно-исследовательская подводная лодка станет самой крупной гражданской субмариной за всю историю. Она будет перемещаться подо льдом, нанося на карту рельеф морского дна при помощи двух огромных, похожих на рули крыльев. Субмарина поможет исследовать труднодоступные районы Арктики, чтобы Россия могла перейти к освоению природных ресурсов.

Логотип Popular Mechanics Popular Mechanics, США
1325399
00
Главное здание Университета ИТМО

ИТМО — кузница компьютерных гениев

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики готовит молодых гениев информатики, которые доминируют на престижнейших международных конкурсах. Еще один пример того, как Россия, несмотря на хроническую нехватку средств стремится вернуться в лидеры мировой научно-исследовательской гонки.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
812183
00
Фрагмент молекулы ДНК

Все мы — немного мутанты

Популярная наука

«У всех нас есть определенные анатомические или физиологические отклонения. Иногда они явные, а иногда — совсем незаметные. Благодаря медицинским технологиям получения изображений и секвенированию, мутантов замечают все чаще. Провести границу между нормальным и ненормальным становится все сложнее. А ты — мутант?» — спрашивает финский ученый Лаури Рейтер в своем блоге.

YleYle, Финляндия
173427
00
Кот в коробке

Почему кошки любят коробки?

Кошки любят проникать в небольшие пространства, где чувствуют себя гораздо безопаснее и защищеннее. В детстве они уютно прижимались к маме и братьям с сестрами, ощущая тепло и успокаивающий контакт. Так и тесный контакт с краями коробки стимулирует выработку эндорфинов, вызывающих чувство удовольствия и уменьшающих стресс. Что-то вроде пеленания для младенца. Кому обнимашек?

The ConversationThe Conversation, Австралия
1612406
00

Журналисты слишком много пьют

Исследование: Журналисты сталкиваются на работе и дома с серьезным давлением, однако значимость и смысл, которые они придают своей работе, помогают им сохранять психологическую устойчивость, несмотря ни на что. Тем не менее, им было бы полезно употреблять меньше кофеина и алкоголя. Это должно помочь улучить исполнительные функции мозга и способствовать восстановлению во время сна.

логотип Business Insider Business Insider, США
163320
00
Толстяки

Ученые развенчивают миф о «жирных, но здоровых»

Популярная наука

Миф «толстый, но в хорошей форме» предполагает, что человек с избыточным весом может считаться здоровым, если все его метаболические показатели, в частности, кровяное давление и уровень сахара в крови находятся в норме. Но ученные из университета Бирмингема опровергли это утверждение в своем новом исследовании.

Логотип BBC Русская служба BBC, Великобритания
97038
00
Операция

Нейрохирург — о жизни и смерти

Популярная наука

«Технически нейрохирургия не сложнее любого другого вида хирургии, но если что-нибудь пойдет не так, последствия могут быть действительно страшными», — говорит Генри Марш. Кого стоит подвергать сложной операции, а кого — нет? Легко можно было бы предположить, что в принятии подобных решений решающую роль играют деньги: насколько дорогую операцию можно предложить и кому.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
27050
00
Английский физик-теоретик Стивен Хокинг

Конец света откладывается

Британский астрофизик Стивен Хокинг не может определиться с причиной, по которой погибнет мир. Несколько месяцев назад он называл величайшей опасностью для человечества искусственный интеллект. А на этой неделе он рассказал каналу BBC, что мир может погибнуть через 100 лет, так как по ряду причин Земля станет непригодной для жизни. Громкие, но научно необоснованные слова.

Die Welt logoDie Welt, Германия
1810129
00
Студентка высшего учебного заведения в Вашингтоне

Будущее зависит от вас

Политологи еще долго будут обсуждать откуда взялись Брексит, Трамп и Ле Пен. Некоторые думают, что проблема — в разнице в доходах. Я бы сказал, что не совсем. Скорее речь идет о беспокойстве об источнике дохода и о том, каким образом сейчас можно сохранить хорошую работу. Думаю, скорость, с которой Кремниевая долина развивает технологии и проводит цифровую глобализацию, создает мир, где любая работа требует все больше навыков.

The New York Times logoThe New York Times, США
135261
00
Битва муравьев

Муравьиные войны

Если рассматривать муравьев как общество, для них существует два варианта вступления в так называемые «войны». Один из них довольно близок к привычному для людей пониманию «войны», а именно, схватки между колониями одного вида. Другой подразумевает столкновения между муравьями разных видов. И оба типа конфликтов интересны биологам, изучающим муравьев.

Serious scienceSerious science, Россия
95888
00
Планета Земля снятая с МКС астронавтом NASA Тимоти Копра

Что делал в космосе секретный минишаттл?

Такой близкий космос

7 мая завершился двухлетний полет американского орбитального самолета X-37B. За годы существования этой секретной военной программы высказывалось много догадок, что же делает этот минишаттл в космосе. Одни эксперты предполагали, что в рамках программы испытаний X-37B военные разрабатывают способы уничтожения спутников или же технологию размещения оружия на орбите. Другие говорили, что орбитальный самолет — шпион.

Логотип BBC Русская служба BBC, Великобритания
4011050
00
Дрезден после англо-американских бомбардировок

Длинные тени Второй мировой

Вопросы экологии

Вторая мировая война оказала решающее воздействие на возникновение глобальных экологических проблем сегодняшнего дня. Она создала свалку мирового масштаба, которая образовалась из покинутых передовых линий, наполовину затопленных кораблей, опустошенных военных баз и разбомбленных городов Европы и Азии. И эта свалка до сих пор еще не расчищена.

Логотип Verkkouutiset.fiVerkkouutiset.fi, Финляндия
34587
00
Покупатели у полки с молочной продукцией

Микробам в вашем теле тоже нужно здоровое питание

В кишечнике человека живет около тысячи различных видов бактерий. Общее их количество определить затруднительно, но счет идет на триллионы, и почти все они выполняют полезную для нас работу. Им приходится справляться с непростыми задачами: помогать переваривать пищу, вырабатывать витамины и минералы и даже предотвращать болезни, уничтожая патогенные бактерии.

логотип BBCBBC, Великобритания
52813
00
Посадочный модуль "Скиапарелли" отделился от основного орбитального блока "Трейс Гас Орбитер"

Проспать всю дорогу до Марса

Такой близкий космос

Когда-нибудь астронавтов, засунутых подобно шпротам в консервные банки ракет и летящих к другим планетам, от радиации и космической болезни будет защищать уменьшение темпов обмена веществ в организме. Они станут на долгие месяцы впадать в спячку как медведи, а космические корабли понесут их через пространство и время.

Air & SpaceAir & Space, США
175155
00
Сверхмассивная черная дыра в центре галактики в представлении художника

Почему черные дыры могут разрушить общую теорию относительности

Такой близкий космос

Миллиард лет назад две танцующие черные дыры совершили последний оборот, слились воедино и за несколько секунд высвободили огромное количество энергии. Подобно цунами, которое возникает в бассейне после твоего прыжка бомбочкой, это слияние вызвало гравитационные волны в пространственно-временном континууме. Перенесемся на планету Земля в 2015 году...

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
2711257
00
Иранские женщины демонстрирует свои навыки Ниндзюцу

Женщины — сильный пол?

Популярная наука

Самки живут в среднем гораздо дольше, чем самцы. Это касается большинства позвоночных, и даже людей. Есть множество теорий: самцам сложнее поддерживать жизнь в более крупном теле, самцы тратят слишком много энергии на соперничество за расположение самок. Как выяснили исследователи из Университета Южной Дании, физического разнообразия между самками гораздо больше, чем между самцами.

Логотип DR2DR, Дания
194507
00
Даты