Наука

Реконструкция сражения викингов

Викинги не были высшей расой

Всеми любимые викинги

На протяжении XIX века викинги изображались в качестве предшественников европейских колонистов. Укоренилось представление о германской высшей расе, подогретое примитивными научными теориями и вскормленное идеологами нацизма в 1930-х. Эти теории давно опровергнуты, однако мнение об этнической однородности викингов остается распространенным — особенно среди белых расистов.

The ConversationThe Conversation, Австралия
228600
00
Спящая собака

Наши фантастические внутренние часы

Нобелевская премия

В 2017 Нобелевская премия по медицине вручена за открытия в области циркадного ритма — механизма клеток, который регулирует внутренние часы людей, животных и растений. Люди испокон веков наблюдали реакции на нарастание и убывание солнечного света. Как же действуют внутренние часы? Есть ли они у слепых? А что будет, если жить в пещере? И в чем так преуспели северные олени?

YleYle, Финляндия
43190
00
Первый искусственный спутник Земли

Первый советский спутник вызвал истерику

Советы запустили спутник, но экономика США победила

4 октября 1957 года Советский Союз запустил в космос первый искусственный спутник Земли. Он стал символом невероятного технологического прогресса и не на шутку напугал американцев. Сегодня россияне уже не могут похвастаться такими успехами в космосе, как в эпоху, когда вся экономика работала на создание одной ракеты. Сегодня свой спутник может запустить каждый.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
406088
00
Профессор физики Райнер Вайсс

Чему нас учат гравитационные волны

Популярная наука

Миллиард лет тому назад в далекой-далекой галактике столкнулись две черные дыры. Во всех направлениях со скоростью света отправились мощные гравитационные волны. Тем не менее, две огромные машины длиной в несколько километров зафиксировали легко узнаваемые следы этих волн. А было это утром 14 сентября 2015 года.

The New York Times logoThe New York Times, США
139270
00
Сомнамбула

Пощечина нашему образу жизни

Нобелевская премия

Нобелевская премия по медицине этого года — звонкая пощечина нашему полному стрессов образу жизни. Мы до рассвета сидим в социальных сетях, а работаем и едим когда попало. Время вышло из-под контроля, во всяком случае что касается наших биологических часов. Но в тот день, когда мы сбиваемся с этого ритма, начинается хаос вплоть до смертельных заболеваний и нарушений психики.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
211070
00

Космос не знает границ

Такой близкий космос

Россия и США только что подписали соглашение о сотрудничестве в рамках реализации проекта по созданию окололунной станции. Это стало очередным доказательством того, что космос — это по-настоящему международное пространство, где нет никаких границ. Очень жаль, что сейчас дух сотрудничества невозможно перенести на поверхность Земли.

CBC logoCBC, Канада
103695
00
Экспозиция Государственного Дарвиновского музея

Физика, сокрытая в эволюции

Популярная наука

Физик Найджел Голденфельд терпеть не может биологию. Подобное отношение может удивить любого, кто взглянет на множество проектов, над которыми работает лаборатория Голденфельда. Он и его коллеги следят за коллективным и индивидуальным поведением медоносных пчел, анализируют биопленки, наблюдают за тем, как «прыгают» гены, оценивают многообразие форм жизни в экосистемах и исследуют взаимоотношения микробиомов.

quantamagazine_orgQuanta Magazine, США
63938
00
Мужчина с ожирением на электрическом самокате в Нью-Йорке

Сердце заплывает жиром даже у молодых

Без осанки конь — корова

У жителей западных стран уже в 25 лет начинают появляться бляшки и известковые отложения в артериях. За этими проблемами часто стоят курение, избыточный вес, высокий уровень холестерина в крови и запущенная гипертония. Вскрытие тел людей, которые скончались от сердечного приступа, показывает, что во многих случаях на стенках коронарных артерий скапливался жир.

YleYle, Финляндия
98380
00
Адольф Гитлер выходит из мюнхенской штаб-квартиры партии

Была ли у Гитлера атомная бомба?

В начале октября 1944 года летчик-испытатель Ханс Цинссер пролетал в 12-15 км от места ядерных испытаний. Пилот наблюдал огромное облако в форме гриба. Появились сильные электрические помехи и была нарушена радиосвязь. Как утверждает историк Райнер Карлш, немецкие ученые провели три испытания ядерного оружия незадолго до окончания Второй мировой войны.

Логотип The IndependentThe Independent, Великобритания
115113
00
Начальная школа в городе Вааса в Финляндии

Простейшие упражнения изменили поведение детей

«Начинайте разжимать и сжимать ладони в ритме своего дыхания. Сосредоточьтесь на своих ощущениях. Почувствуйте, как пальцы касаются друг друга», — дает указания учитель. Такие простые упражнения могут улучшить психическое состояние и сделать процесс обучения более легким. Это выяснилось во время большого эксперимента в финских школах.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
1710785
00
Гребневик

Гребневики — пришельцы среди нас

Целых 20 лет Леонид Мороз пытался разобраться с одной невообразимой идеей: ученые вовсю занимаются поиском жизни на других планетах, но «чужие» могут обитать здесь, на Земле, обладая парадоксально отличающимися от нашей биологией и мозгом. Тысячи лет эти пришельцы были у всех на виду. Они многое могут рассказать о природе эволюции и о том, чего следует ожидать, когда мы откроем жизнь на других планетах.

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
1441586
00
Вирус Денге

Вирусы предпочитают новых хозяев

Популярная наука

Вирусы отчаянно нуждаются в клеточных структурах своих хозяев и в ресурсах, чтобы воспроизводиться. Вирус без хозяина — ничто. В силу такой зависимости некоторые вирусы сохраняют верность своим хозяевам на всем протяжении эволюции, мутируя и немного изменяясь. Но новое научное открытие меняет наши представления об их эволюции и может иметь тревожные последствия в плане новых болезней.

quantamagazine_orgQuanta Magazine, США
03252
00
Два дельфина

Особая и уникальная культура китов

Вопросы экологии

Пение кашалота — самый громкий звук из издаваемых кем-либо в животном мире — имеет свой идентифицирующий диалект. На самом деле киты не рождаются с принципиально различающимися голосовыми связками или в таких частях моря, где им требовались бы свои особенные виды «щелчков». Они просто перенимают диалекты своих сородичей, копируя то, что слышат, — так же, как люди перенимают акцент своих родителей.

QuartzQuartz, США
62369
00
Экспедиция морского спасательного буксира МЧС "Неотразимый" в район архипелага Новая Земля

Бушующее Солнце и водные ресурсы инопланетян

Популярная наука

На минувшей неделе на Солнце произошло несколько вспышек, одна из которых даже оказалась самой мощной за последние 10 лет. В ряде стран наблюдались полярные сияния, а продажи таблеток от головной боли резко выросли. Солнечная вспышка — взрывной процесс выделения энергии в атмосфере Солнца. Вспышки так или иначе охватывают все слои солнечной атмосферы.

Новое время страныНовое время страны, Украина
154811
00

Процесс обучения и мозговая акробатика

Загляните внутрь мозга человека, усваивающего какую-то новую информацию. При определенном везении вам удастся понаблюдать за образованием связей между нейронами. Такой физический мост между двумя нервными клетками «запаивает» в мозг новые знания. При поступлении новой информации одни синапсы образуются и закрепляются, а другие — ослабевают, уступая место новым связям.

ScienceNewsScienceNews, США
64374
00
Посадка на Марс

Самые безумные космические идеи НАСА

Такой близкий космос

У НАСА есть специальная программа развития идей, которые могут радикально изменить ход изучения космического пространства. Каждый год 15 новых научно-фантастических проектов получают от НАСА финансовую поддержку. В этом году было предложено озеленить Марс и отправить туда вакуумный дирижабль, а также слетать на Юпитер, используя лазерные лучи. И это возможно?

Логотип VidenskabVidenskab, Дания
197638
00
Звездное небо, наблюдаемое в Краснодарском крае во время метеорного потока Персеиды

Радиосигналы из далекой галактики

Такой близкий космос

В последнее время говорят о быстрых радиоимпульсах, или радиовсплесках, первый из которых был зарегистрирован в 2007 году. Измерения показывают, что они испускаются чрезвычайно плотным источником диаметром чуть более 100 километров и идут из одного и того же места, расположенного в трех миллиардах световых лет от нас. Может ли это быть другая цивилизация в космосе?

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
55287
00
Глобальный интернет

ИИ — гарант третьей стадии жизни на Земле?

Популярная наука

Согласно способности жизни на самопрограммирование ее развитие можно разделить на три этапа: жизнь версии 1.0 (биологический этап), 2.0 (культурный этап) и 3.0 (технологический этап). Первая зародилась около 4 миллиардов лет назад, вторая (люди) — около 100 000 лет назад, а третья может появиться на нашем веку благодаря прогрессу в области развития искусственного интеллекта.

Scientific AmericanScientific American, США
306883
00
Даты