Забудьте о жизнерадостных медвежьих объятиях Билла Клинтона и Бориса Ельцина. При их преемниках Джордже Буше и Владимире Путине, когда "холодная война" давно уже окончилась, американо-российские отношения, скорее всего, будут жестче, но прагматичнее.
Сохранятся основные камни преткновения. Россия выражает глубокую озабоченность планами США, предусматривающими строительство общенациональной системы противоракетной обороны и расширение НАТО, а так же высказывает недовольство мировым господством США. Россия хочет торговать оружием с Ираном и усиливает свои связи с государствами, от которых США предпочитает держаться в стороне, такими, как Северная Корея, Ирак и Ливия.
В лице России Буш сталкивается с государством, в значительной степени ослабленным за прошедшее десятилетие, однако еще обладающим внушительным ядерным арсеналом, большими запасами нефти и значительным региональным влиянием. Путин готов использовать эти возможности для восстановления былого влияния России на международной арене.
От Буша российские чиновники ожидают, что это будет твердо стоящий на своем, но предсказуемый лидер. Они предвидят усиление напряженности в вопросах контроля над вооружениями, однако надеются, что его администрация будет меньше вмешиваться в ход дел в горячих точках в различных частях света.
"Политика Буша будет более реалистичной и не будет отличаться мягкостью по отношению к России, - сказал Владимир Новиков, сотрудник Российского института стратегических исследований. - Они не будут противниками, однако в то же время не будут пытаться стать союзниками".
Назначенец Буша на пост советника по национальной безопасности Кондолиза Райс, которая была советником Буша-старшего по Советскому Союзу, назвала политику президента Клинтона в отношении России слишком "романтичной" и слишком направленной на гуманитарные акции за границей.
Особенно критично она отнеслась к действиям США на Балканах - в регионе, где Россия претендует на особое влияние. Москва с одобрением встретила недавние предложения Буша о том, что США должны уйти с Балкан.
Как написала Независимая Газета, "точка зрения республиканцев более ясна и более понятна для Москвы, так как республиканцы в общем не склонны, как демократы, распространять в мире их версию "универсальных человеческих ценностей".
С начала 1990-х восхищение Америкой в России сменяется подозрением и разочарованностью. Россияне видят мало хорошего в помощи и советах, предоставляемых Клинтоном и вице-президентом Элом Гором. Также они винят рыночные реформы в бедности и коррупции, расцветшей пышным цветом после развала Советского Союза в 1991 году.
Дружественные постсоветские американо-российские отношения начали портиться в последние годы нахождения Ельцина у власти, когда он по возрастающей начал обвинять Вашингтон в необоснованном вмешательстве в мировые дела. Путин, избранный этой весной, также высказывал подобные опасения, однако его критицизм выглядит более целенаправленным и прагматичным, чем его непредсказуемого предшественника.
Москва яростно сопротивлялась нанесению авиаударов руководимыми США силами НАТО по Югославии в прошлом году, а также встретила в штыки протесты США по поводу войны в Чечне и критическое отношение США к тому, как Кремль оказывает давление на независимые СМИ.
"Народ надеется, что республиканцы не будут обращать внимания на действия России в Чечне, на ситуацию с правами человека", - сказала Лилия Шевцова, ведущий научный сотрудник Московского центра Карнеги.
Несмотря на то, что Россия восстановила отношения с НАТО, разорванные после осуществления авиаударов по Югославии, Путин остается очень обеспокоен расширением Организации, которое, как надеется Россия, Буш или замедлит, или остановит. Путин задает вопрос, зачем после окончания "холодной войны" Западу нужен военный альянс, у которого нет видимых противников, кроме России.
Осознавая, насколько слабы и малообеспечены российские Вооруженные силы, Путин объявил о сокращении численности войск, а также о большем сокращении ядерных вооружений, чем было предложено ранее.
Во время предвыборной кампании Буш заявил, что он поддерживает дальнейшее сокращение ядерных вооружений, однако будет продвигать создание системы противоракетной обороны. Этот план был предложен администрацией Клинтона и встретил резкое неприятие в России, заявившей, что этот план нарушает Договор по ПРО 1972 года и может вызвать новый виток гонки вооружений.
Наблюдатели предполагают, что внешнеполитические советники Буша будут против оказания существенной помощи России, однако Москва, чья экономика поддержана высокими ценами на нефть, менее, чем обычно, нуждается в помощи. Вместо этого Путину нужны западные инвестиции, и, надеясь привлечь их, он запустил налоговую реформу и ведет прорыночную политику.
Россия надеется, что склонный к изоляционизму Буш с меньшей охотой будет помогать ее соседям по Каспийскому морю, где американские и российские компании всевозможными путями добиваются доступа к богатым нефтяным месторождениям. Россия рассматривает данный регион, включающий бывшие советские республики Кавказа и Центральной Азии, как свой стратегический тыл.
Ожидается, что в некоторых сферах Москва и Вашингтон Буша будут сотрудничать. Обе страны настроены против правительства талибов в Афганистане и используют свое влияние в Совете Безопасности ООН для введения жестких санкций против этого правительства.
Перевод: Рафаэль Сайдашев.