Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"The Toronto Star" (Канада): Соединенные Штаты Америки не примут "нет" как ответ на свой план "Звездные войны"

"The Toronto Star" (Канада): Соединенные Штаты Америки не примут "нет" как ответ на свой план "Звездные войны"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Для системы, призванной защитить от ракетного нападения Северную Америку, предлагаемый США проект "Сын звездных войн" представляется на удивление деструктивным.

Для системы, призванной защитить от ракетного нападения Северную Америку, предлагаемый США проект "Сын звездных войн" представляется на удивление деструктивным. Во время самостоятельных, но наложившихся друг на друга визитов в Канаду на этой неделе российский президент Владимир Путин и французский президент Жак Ширак (Jacques Chirac) в аналогичных выражениях осудили американский проект стоимостью 60 млрд. долл. США, который новоизбранный президент США Буш-младший (George W. Bush) сделал стержнем своей оборонной политики. Вспоминая о временах, которые лучше было бы навсегда позабыть, оба руководителя предупредили, что план уничтожения вражеских ракет в космическом пространстве приведет к дальнейшему распространению ядерного оружия на нашей планете и к новой гонке вооружений.

Тревоге г-на Путина и г-на Ширака, как и озабоченности значительной части остального мира, не приходится удивляться, ибо результатом приверженности г-на Буша-младшего идее общенациональной системы противоракетной обороны могут стать денонсация российско-американского Договора об ограничении систем противоракетной обороны от 1972 года, изменение на противоположный болезненно медленного процесса сокращения ядерных арсеналов во всем мире и появление новой угрозы для международной безопасности.

В придачу ко всем этим страхам растет озабоченность в связи с предположением, что интерес США к этой дорогостоящей научно-фантастической оборонительной системе является шагом на пути к изоляционизму и означает конец международного сотрудничества, которое было определяющим в военной политике Запада после окончания второй мировой войны.

Реакция принимающей стороны как самого близкого северного соседа Вашингтона была выражена устами премьер-министра Канады Жана Кретьена (Jean Chretien) в тщательно подобранных дипломатических выражениях. Он ушел от прямого ответа на предложение г-на Путина стать посредником в этом споре (с США - прим. пер.), заявив, что Соединенные Штаты Америки должны сами доказывать необходимость этой спорной системы. Осторожность г-на Кретьена отражает его глубокое и давнее беспокойство в связи с проблемой, которая уже сегодня создает напряженность в важных для Канады взаимоотношениях с США и обещает стать еще более острой в январе, когда в Белый дом придет новый президент Буш-младший. Вашингтон пока не сделал Канаде официального предложения принять участие в создании системы противоракетной обороны Североамериканского континента, но за южной границей этот проект явно рассматривается как лакмусовая бумажка для проверки континентальной солидарности.

Головоломка для Канады заключается в том, что она не может себе позволить выступить против подозрительной идеи, основанной на непроверенной технологии. Если Оттава откажет Вашингтону хотя бы в дипломатической поддержке, которая ему явно необходима, то наряду с доступом к перспективным секретным технологиям будут поставлены под удар также планы Канады по укреплению военной интеграции с США.

У этой истории есть и другая сторона, как недвусмысленно дал понять бывший министр иностранных дел Канады Ллойд Аксуорти (Lloyd Axworthy) до того, как прошлой весной была приглушена публичная дискуссия в кабинете министров. Канада желает сохранить свою ведущую роль в международных усилиях по уничтожению оружия массового поражения, и ее внешняя политика ориентирована главным образом на решение глобальных, а не региональных проблем.

У Канады были бы все основания проявлять озабоченность даже в том случае, если бы надежды США, связанные с предлагаемой оборонительной системой, были реалистичными. Но пока дела обстоят иначе. Результаты проверки практической осуществимости системы по-прежнему неудовлетворительные. Не удается доказать ее способность обнаруживать в космосе и уничтожать запущенные с территории стран-изгоев ракеты. Критики высказывают мнение, что необходимой для данного проекта технологии не существует, и что Пентагон подтасовывает свои доклады в надежде добиться одобрения проекта и получения крупных ассигнований на его осуществление.

Еще большие сомнения вызывает утверждение, что наземные противоракеты с ядерной боевой частью, предназначенные для уничтожения в космосе вражеских ракет, способны снизить угрозу нападения террористов на самый важный для них объект в мире. Какой бы пугающей ни была ядерная угроза, недавние ужасные события показали, что американцы как у себя дома, так и за рубежом куда более уязвимы для террористов, использующих обычные, нередко самодельные, средства нападения.

Типичными примерами подобных террористических вылазок являются взрывы американских посольств в Африке и успешное нападение на американский эскадренный миноносец "Коул" в зоне Персидского залива. В этих случаях использовалась легкодоступная технология, а исполнителями являлись экстремисты, которых не может устрашить кровавое возмездие самой могущественной в мире державы. Критики системы противоракетной обороны утверждают, что США лучше бы потратить деньги на борьбу с террористами, которые готовы и способны наносить неисчислимый ущерб, закладывая взрывные устройства в метро или же применяя боевые отравляющие вещества.

Из вышесказанного следует, что перед Канадой стоит неприятная дилемма, которая еще несколько месяцев назад, с учетом выявленных недостатков системы обороны и растущих сомнений президента США Билла Клинтона (Bill Clinton) в ее необходимости, казалась нереальной. После неудачных испытаний в начале нынешнего года г-н Клинтон отложил принятие решения о строительстве системы противоракетной обороны фактически на период после выборов в США и в Канаде.

Правительство Кретьена облегченно вздохнуло в надежде, что противодействие мировой общественности и победа на президентских выборах в США Эла Гора (Al Gore) похоронят этот проект, не причинив ущерба американо-канадским отношениям. Но сегодня эта надежда очень слаба. На этой неделе герой войны в Персидском заливе генерал Колин Пауэлл (Colin Powell), ставший государственным секретарем США, заявил, что новая администрация Буша-младшего выслушает все критические замечания, а затем одобрит строительство оборонительной системы. Демонстрируя свою непреклонную решимость, г-н Пауэлл сказал, что критикам придется смириться с неизбежностью решения, которое, как он считает, отвечает интересам всего мирового сообщества, а не только США.

Ради выгод от участия в предлагаемом проекте Канады и получения дипломатического одобрения своей инициативы Вашингтон согласен даже на самые скромные обязательства этой страны. Но, когда в Белом доме будет сидеть республиканец, знающий, что Канада не может себе позволить разорвать военные и экономические связи с США, американцы не примут "нет" как ответ своего северного соседа.

Перевод: Виктор Федотов