Москва, Агентство АР. Во вторник, 30 января 2001 года, официальные представители России предупредили Германию, что расширение НАТО на восток может вызвать кризис в отношениях России с Западом. Они, кроме того, вновь подчеркнули свое неприятие планов США по развертыванию национальной системы противоракетной обороны (НПРО). Резкое предупреждение прибывшему с визитом министру обороны Германии Рудольфу Шарпингу (Rudolph Scharping) сделал Сергей Иванов, секретарь Совета безопасности России, который при президенте Владимире Путине приобрел большое влияние. Германия, как известно, является одним из главных членов Североатлантического союза.
"Эти планы, в случае их осуществления, кардинальным образом меняют ситуацию в Европе и объективно ущемляют политические и военные интересы России, - заявил г-н Иванов. - Это может привести к серьезному кризису".
В прошлом году в состав НАТО вошли три бывших члена Варшавского договора, Польша, Венгрия и Чешская Республика, в результате чего границы НАТО придвинулись вплотную к Калининградской области - важному в военно-стратегическом отношении российскому анклаву, который вклинился между Литвой и Польшей, но отделен от остальной России.
В лоно НАТО стремятся и три бывшие прибалтийские республики Советского Союза, Литва. Латвия и Эстония. Россия яростно противится их членству в НАТО, ибо в результате этого Калининград оказался бы в окружении НАТО, а кроме того, Североатлантический альянс приобрел бы еще одну границу с собственно Россией. В прошлом месяце появились неподтвержденные сообщения, что Россия передислоцировала в Калининград тактическое ядерное оружие, возможно, как проявление своего неприятия расширения НАТО. Г-н Шарпинг заявил на пресс-конференции, что Германия не располагает документальными свидетельствами нахождения средств ядерного нападения в этом российском анклаве.
Г-н Шарпинг обсудил с министром иностранных дел Игорем Ивановым и министром обороны Игорем Сергеевым также тему контроля над вооружениями, в том числе и острое недовольство России американским планом строительства ограниченной системы ПРО. Россия упорно противится предложениям США пересмотреть российско-американский Договор об ограничении систем противоракетной обороны от 1972 года, запрещающий сторонам создавать подобные системы ПРО, и лоббирует европейских союзников Америки против этого плана. Г-н Сергеев во вторник заявил репортерам, что Россия будет настаивать на сохранении Договора по ПРО, считая его "основой международной безопасности и стабильности".
Г-н Шарпинг заявил на пресс-конференции, что, хотя Германия не входит в число участников Договора по ПРО, она "весьма серьезно заинтересована в сохранении и соблюдении этого договора". Новой администрации президента США Буша-младшего (George W. Bush) следует "провести интенсивные переговоры как с другими членами НАТО, так и с Россией", чтобы урегулировать разногласия, касающиеся контроля над вооружениями, сказал г-н Шарпинг. Он также призвал Соединенные Штаты Америки и Россию к сотрудничеству в интересах сохранения существующей основы соглашений о контроле над вооружениями. "Мы не должны ставить под угрозу созданную в целях международной безопасности структуру контроля над вооружениями и разоружения", - заявил г-н Шарпинг.
Визит г-на Шарпинга предваряет открывающуюся в ближайшую субботу в Мюнхене, Германия, Конференцию по безопасности и сотрудничеству в Европе, на которую, как ожидают, прибудет новый министр обороны США Дональд Рамсфельд (Donald Rumsfeld). В Мюнхене предполагается обсудить план строительства НПРО США. Руководители США заявляют, что развертывание системы НПРО необходимо для обороны страны от ограниченных ударов баллистических ракет таких государств, как Северная Корея и Иран. Россия и Китай утверждают, что развертывание этой системы может привести к возобновлению гонки вооружений.
В прошлом году г-н Путин предложил в качестве альтернативы плану создания НПРО США создать совместную систему ПРО для Европы. Однако подробности этого предложения России остаются почти не известными широкой публике. Г-н Шарпинг во вторник заявил, что подобная система ПРО для Европы пока еще практически неосуществима. "Бессмысленно говорить о целях, которые остаются недостижимыми и не могут быть реализованы на практике", - заявил он.
Перевод: Виктор Федотов