Когда в начале марта 2001 года два российских дипломата без лишнего шума выехали из США на родину, это можно было расценить как молчаливое признание, что они работали с обвиненным в шпионаже в пользу России высокопоставленным сотрудником ФБР США Робертом Хэнссеном (Robert Hanssen). Но, если Москва надеялась избегнуть практиковавшейся во времена "холодной войны" игры в высылку дипломатов по принципу "Око - за око, зуб - за зуб", то ей не повезло. На прошлой неделе Вашингтон бесцеремонно выгнал 50 российских дипломатов, которых официальные представители США считают сотрудниками разведслужб. Четырех из них, обвиненных в том, что они руководили арестованным российским агентом Хэнссеном, немедленно объявили "персона нон грата", а еще 46 дипломатам вежливо предложили покинуть страну до 1 июля. Ответная акция России последовала незамедлительно. На следующий же день Россия объявила о выдворении за шпионаж четырех американских дипломатов и заявила, что к лету еще 46 человек из состава дипломатических представительств США в России, возможно, должны будут покинуть страну пребывания.
Знакомый сценарий, но, возможно, что нынешняя шпионская драма еще далека от завершения. Корреспондентам журнала The US News and World Report стало известно, что американская контрразведка пришла к заключению о том, что в правительстве США остается по меньшей мере еще один необнаруженный российский шпион. На основании анализа данных, полученных в ходе расследования недавнего шпионского скандала, связанного с арестом Хэнссена, контрразведчики сделали вывод о том, что не весь причиненный разведывательному сообществу США ущерб можно отнести на счет г-на Хэнссена и разоблаченных ранее российских агентов. Один бывший высокопоставленный представитель ЦРУ США, не теряющей связи со своей организацией, заявил: "Массовая охота на "кротов" продолжается". Пристальное внимание обращено на ЦРУ, Агентство национальной безопасности и Государственный департамент США. ФБР выделило для расследования дела Хэнссена и вновь выявляемых подозреваемых лиц до 400 своих сотрудников. Меры безопасности настолько ужесточены, что всем сотрудникам ФБР предложили пройти проверку на детекторе лжи, однако расследование пока еще находится в ранней стадии. "Не ждите, что вскоре на кого-то еще наденут наручники", - заявил один высокопоставленный представитель разведывательного сообщества США.
Разразившийся на прошлой неделе шпионский скандал назревал в течение ряда лет. В первые два года после развала Советского Союза разведывательная активность Москвы заметно снизилась. Но, после 1993 года присутствие российских разведслужб в США возросло на треть и, как свидетельствует один высокопоставленный представитель США, "почти достигло уровня "холодной войны". В последние 4 года Россия неоднократно обещала сократить число своих разведчиков. Но, поскольку активный шпионаж продолжался, администрация Клинтона (Clinton), по свидетельству ее бывших сотрудников, занялась изучением вопроса о необходимости массовой высылки подозреваемых в незаконной деятельности российских дипломатов. Однако время для осуществления нынешней акции такого рода выбрано рискованное, особенно для президента, который критиковал своего предшественника за ухаживание за Россией. "Плачевно, что это случилось в самом начале пребывания у власти новой администрации, - заявляет бывший главный специалист по России в Государственном департаменте США Стефен Сестанович (Stephen Sestanovich). - Существует куда более серьезная опасность, что этот скандал станет определяющим для дальнейших отношений между двумя странами". В первые недели своего президентства г-н Буш-младший давал понять, что намерен ужесточить позицию США в отношении России, критикуя Договор об ограничении систем противоракетной обороны от 1972 года, активно агитируя за план строительства национальной системы противоракетной обороны (НПРО) США и предлагая сократить финансирование ключевых программ помощи России. На прошлой неделе министр обороны США Дональд Рамсфельд (Donald Rumsfeld) назвал Россию "активным распространителем (оружия массового поражения - прим. пер.)", а его заместитель Пауль Вольфовиц (Paul Wolfowitz) добавил, что Россия "готова продавать за наличные что угодно и кому угодно". Консерваторы аплодировали ужесточению позиции США, утверждая, что при президенте Владимире Путине, выходце из КГБ СССР, Россия сползает обратно к агрессивной и угрожающей политике. Однако для уже не чувствующего себя в безопасности режима в Москве такого рода шаги, возможно, затрагивают больной нерв. "Администрация (Буша-младшего) особенно нечувствительна к тому, насколько плохо обстоят дела с национальной безопасностью в России, - заявляет специалист по России Национального военного колледжа США Мелвин Гудман (Melvin Goodman), отмечая страхи, связанные с войной в Чечне, нестабильность в множестве бывших советских республик и угрозу нового раунда расширения НАТО. - Они действительно ощущают свою уязвимость и им кажется, что мы пытаемся их оттеснить на окраину мирового сообщества".
Перевод: Виктор Федотов