На прошлой неделе президент США Буш-младший (George W. Bush) пообещал, что прежде, чем начинать строительство щита для защиты Соединенных Штатов Америки от баллистических ракет, американская администрация "проведет консультации" с Китаем и Россией. Однако стратеги Пентагона не проявляют желания жить в мире с остальными. До недавнего времени Пентагон замалчивал потенциальные возможности нарождающейся национальной системы противоракетной обороны (НПРО), а ее разработчики почти не прилагали усилий к тому, чтобы наделить систему способностью к селекции подлетающих боеголовок баллистических ракет на фоне ложных целей. Это давало Вашингтону право говорить о том, что система НПРО США ориентирована исключительно на борьбу с "примитивными" ракетами, которые имеются в распоряжении государств вроде Северной Кореи и Ирана, а не с более совершенными китайскими и русскими ракетами.
Но все меняется. Журналу "The U.S. News and World Report" стало известно, что пентагоновские спецы по ракетной технике вскоре проведут компьютерную военную игру, в которой "красные" попытаются атаковать противоракетную оборону США с помощью межконтинентальных баллистических ракет (МБР), несущих комплекты ложных целей. "Синие" (то есть США) попытаются справиться с ложными целями. Хотя этот новый подход фокусируется на нарождающихся возможностях стран "третьего мира", он, вполне возможно, усилит подозрения в Пекине и в Москве, что противоракетная оборона США ориентирована против них. По словам одного информированного высокопоставленного лица, Пентагон "снимает обертку" со своих планов в области разработки контрмер, призванных нейтрализовать вероятные меры преодоления системы обороны. Этот источник заявляет: "Программа (борьбы с противодействием - прим. пер.) станет существенно более надежной, чем была в прошлом".
Не секрет, что г-н Буш-младший и другие консерваторы являются сторонниками более масштабной - и более дорогостоящей - системы противоракетной обороны, чем та, которую неохотно поддержала администрация Клинтона (Clinton). Но амбициозные планы и компьютерные игры с имитацией ракетного нападения на США могут только усложнить - вместо того, чтобы упростить - усилия по созданию работоспособного противоракетного щита. На прошлой неделе г-н Буш-младший сказал, что заключенный между США и СССР в 1972 году Договор об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО) настолько устарел, что "не дает нам возможности исследовать все варианты защиты от угроз, с которыми мы сталкиваемся".
Демократы в конгрессе США и американские союзники в Европе предупреждают, что выход США из Договора по ПРО приведет к новой гонке вооружений. Для успокоения скептических союзников г-н Буш-младший на этой неделе направляет в столицы дружественных стран своих эмиссаров. В качестве морковки г-н Буш-младший намекает на возможность сокращения ядерного арсенала США, инициативу, которая пользуется широкой поддержкой.
Даже если союзники согласятся, Россия и Китай отступятся, а американский конгресс выделит миллиарды долларов, перед Бушем-младшим все еще будет стоять крупная проблема. Технология пока настолько несовершенна, что может не работать еще в течение десятка или более лет. Ожидают, что г-н Буш-младший поддержит план "эшелонированной" системы НПРО, в которую войдут ракеты-перехватчики (противоракеты) наземного базирования плюс ракеты-перехватчики морского базирования, боевые лазеры воздушного базирования и спутниковые системы нового поколения для слежения за ракетами. Вполне возможно, что будут выделены ассигнования также на боевые лазеры космического базирования и спутники-перехватчики.
НПРО США должна заменить собой принятую в 50-х годах и действующую поныне стратегию ядерного устрашения, которая основывается на угрозе ответного ядерного удара США в случае нападения на Америку. Однако же несмотря на то, что министерство обороны США с 60-х годов истратило по меньшей мере 100 млрд. долл. на попытки создать системы оружия, способные сбивать летящие со скоростью 15000 миль/час (27795 км/ч) МБР, эта задача едва ли будет решена в ближайшем будущем. Неполадки и неувязки преследовали разработчиков системы противоракетной обороны даже при проведении сравнительно скромных испытаний в годы правления г-на Клинтона. Из трех летных испытаний с целью проверки физической осуществимости перехвата летящей в космическом пространстве МБР с помощью стартующей с земли противоракеты успешным оказалось только одно. Даже Фил Койл (Phil Coyle), главный в то время в Пентагоне оценщик боевых возможностей систем оружия, доказывал, что слабые возможности системы противоракетной обороны по борьбе с мерами преодоления обороны и с множественными целями в реальных условиях могут привести к невыполнению боевой задачи.
Скорее всего в предложенном г-ном Бушем-младшим варианте НПРО важное место будет отведено перехвату МБР на разгонном этапе, вскоре после их старта, до того, как будут высвобождены ложные цели. Поскольку для перехвата МБР на разгонном этапе необходимо размещать ракеты-перехватчики вблизи стартовых позиций МБР, сторонники данного варианта предлагают модифицировать ракетные крейсеры с системой "Иджис" ВМС США таким образом, чтобы один или два таких крейсера, курсирующих вблизи берегов Северной Кореи, могли сбивать запускаемые оттуда ракеты.
Однако эта технология менее опробована, чем предложенный в эру Клинтона комплекс ПРО наземного базирования. Самая лучшая американская морская ракета, "Standard", в настоящее время модернизируется для придания ей способности сбивать баллистические ракеты малой дальности стрельбы, но она сможет догнать МБР в полете только при идеальных условиях. Если повысить мощность ускорительной ступени ракеты "Standard" - а такого проекта не существует даже в чертежах - то ракета получится настолько громоздкой, что невозможно будет ее разместить в вертикальной пусковой трубе на кораблях ВМС США. "Говоря о новых ракетах, - размышлял г-н Койл, - вы, быть может, толкуете о новых кораблях".
ВМС США без особой огласки предлагают установить мощные РЛС диапазона частот "Х" на баржах и разместить эти баржи вблизи потенциальных "горячих точек", чтобы получить возможность более точно отслеживать МБР противника в полете. Но эти РЛС пока не совсем уверенно выделяют корпус ракеты на фоне горячего факела ее двигателя. Если когда-нибудь все эти технологии будут доведены до совершенства, то Северная Корея в конечном итоге будет плотно обложена. Совершенно иначе обстоит дело с Ираном. Один специалист по ракетам заявляет, что для перехвата над Средиземным морем (самым выгодным районом) летящей в сторону Европы или Соединенных Штатов Америки иранской ракеты потребовалась бы оснастить противоракету "чертовски мощной ускорительной ступенью".
Существуют и другие варианты, способные устранить некоторые недостатки предлагаемой системы НПРО. Один такой проект ВВС США предусматривает размещение способного прожигать корпус МБР боевого лазера на борту самолета "Боинг-747". Ожидается, что испытания боевого лазера воздушного базирования начнутся в 2003 году. Эта программа кажется многообещающей. Однако реактивный самолет не сможет сбивать ракеты, которые будут запускаться из районов внутри страны, удаленных от границы более чем на несколько сотен миль. Кроме того, заказано всего семь таких самолетов.
Даже если все компоненты будущей системы НПРО США и начнут показывать удовлетворительные результаты при испытаниях, сведение их воедино представляет собой трудную задачу. Ведь буквально в течение нескольких секунд после старта МБР противника американские спутники, РЛС и ракетные системы во всем мире должны будут точно определить, куда направляется вражеская ракета, и сбить ее. Скорее всего у президента США не будет времени на оценку обстановки и принятие решения, и тогда ответственность за принятие решения на уничтожение, скажем, стартовавшей северокорейской ракеты, которая может нести смертоносную головную часть, а может и выводить на орбиту безвредный спутник связи, ляжет на американских полевых командиров среднего звена. Как говорит бывший министр ВВС США Уит Питерс (Whit Peters): "Чтобы это все сработало, нужна тысяча чудес".
Перевод: Виктор Федотов