Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Tagblatt" (Швейцария): Третий путь Путина

"Tagblatt" (Швейцария): Третий путь Путина

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
"Все надежды на изменения в России, которые были связаны с избранием на пост президента Владимира Путина, оказались несбыточными", - считает специалист по странам Восточной Европы, историк Герхард Симон. Он характеризует политику Путина как "комбинацию, включающую политическую стабильность, экономическую стагнацию и отход от соблюдения принципов демократии, правового государства и прав человека". По его словам, цена политической стабильности в России √ это стагнация.

"Все надежды на изменения в России, которые были связаны с избранием на пост президента Владимира Путина, оказались несбыточными", - считает специалист по странам Восточной Европы, историк Герхард Симон. Он характеризует политику Путина как "комбинацию, включающую политическую стабильность, экономическую стагнацию и отход от соблюдения принципов демократии, правового государства и прав человека". По его словам, "цена политической стабильности в России - это стагнация".

Оглядываясь на десятилетие утраченных надежд и разочарований, мы задаем сегодня вопрос: "а есть ли в России вообще какое-то движение, - поясняет профессор Федерального технологического института в Цюрихе, специалист по вопросам политики безопасности и конфликтологии Курт Спилман (Kurt Spillmann), - продолжает ли она по-прежнему двигаться в направлении открытости и демократии?" "Я бы не сказал, что были одни разочарования", - отвечает специалист по проблемам России Герхард Симон (Gerhard Simon), которого Спилман пригласил в цюрихский институт. "Однако, - добавляет он, - развитие пошло уже в совершенно ином направлении, чем это представляли тогда многие в Советском Союзе и у нас".

"Не существует загадки Путина"

К пресловутым загадкам процессов, происходящих в России, относят также нынешнего президента Владимира Путина. "Некоторые считают его загадочным человеком", - говорит Симон, и тут же возражает сам себе: "загадки Путина не существует. Неправильно также и то, продолжает он, что Россию понимают не умом, а как сказал в XIX веке один русский поэт, в Россию можно только верить". У Запада проблема с тем, чтобы разобраться с этой особенностью страны. "Я рассматриваю Россию как культуру европейской окраины, которая и в прошлом, и в новейшей истории значительно отличалась от нормальных западных мерок", - подчеркивает Симон.

Непререкаемо популярен

При сравнении становится очевидным далеко не маленький дефицит демократии. Встает вопрос: а хотят ли русские этой демократии? "Путина, во всяком случае, они хотели, - объясняет Герхард Симон, - и его популярность остается до сегодняшнего дня непререкаемой". Он пришел к власти, не имея ни партии, ни программы, он не отличается харизматичностью. Борис Ельцин втащил его во власть, используя форму монархического престолонаследия, и в марте 2000 года народ утвердил это решение. "Была, конечно, грубая фальсификация выборов, - говорит Герхард Симон, - но Путин стал бы президентом и не прибегая к ней". Путин и его электорат, "то есть большинство населения" ((Симон)), отвергли две программы, которые предлагались России в прошедшие десять лет: программу возрождения коммунизма, с одной стороны, и программу нового либерально-демократического прорыва, с другой.

Недостаточные предпосылки для реформ

Для реформ, как это было к началу 90-х годов, отсутствует множество предпосылок. Нет руководителя, который хотел бы их проведения, как того хотели в свое время Горбачев и Ельцин. Нет элит, которые бы могли рассчитывать на получение от реформ большей власти и большего богатства. Нет, наконец, той массы народа, которая была бы готова на очередные потрясения. "Путин - олицетворение того, что в России принято называть русским путем", - говорит Герхард Симон. Он, конечно, не желает возвращения коммунизма, но одновременно не желает дистанцироваться и от советского прошлого. Во внешней политике Россия хотела бы сохранять иллюзии относительно своей великодержавности, хотя с точки зрения своего потенциала она представляет собой в лучшем случае региональную державу. Наряду с обращением к коммунистическому прошлому одновременно набирается дистанция по отношению к Западу. "Спустя десять лет после начала преобразований, демократия и рыночная экономика для многих в стране равносильны криминально полученному богатству небольшой прослойкой людей", - говорит Симон. Это находит свое выражение в авторитарном стиле президентского правления. При этом в ходе выборов президент смог заручиться необходимой легитимностью, причем результаты этих выборов "в большей или меньшей степени были фальсифицированы". Важную роль здесь играет целенаправленное использование электронных средств массовой информации и государственного административного ресурса. Президентство Путина обеспечивается проведением согласованной политики: он обеспечивает влияние на средства массовой информации, превращает в маргиналов оппозицию, лишает власти расколовшийся парламент, а в борьбе с регионами укрепляет централизм. "Баланса властей больше не существует, федерализм отступает".

В поисках лидера

Эта авторитарная система президентского правления находит широкую поддержку. "Согласно социологическим исследованиям, три четверти населения придерживаются мнения, что России нужен, прежде всего, новый сильный лидер". Порядок и стабильность для него важнее, чем демократические свободы. Не случайно война в Чечне не вредит популярности Путина. Долго ли будет идти Россия этим "третьим путем" - вопрос, разумеется, другой. Правовая незащищенность, как и прежде, парализует все экономические инициативы, цена стабильности - стагнация. В целом и общем -результат нельзя назвать положительным.

Перевод: Владимир Синица