Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"The Toronto Star" (Канада): Канадцам не нужна американская противоракетная оборона

"The Toronto Star": Канадцам не нужна американская противоракетная оборона

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Буш привержен идее какой-то противоракетной обороны. Однако у него нет какого-либо четкого представления о ней. Нет технологии, которая работала бы. Нет представления о стоимости. Нет представления о надежности. И нет возможности предсказать последствия этой обороны для глобальной безопасности. И все же он хочет получить поддержку Канады. Жан Кретьен правильно отказывается вовлекать Канаду в это безрассудство.

Пятьдесят лет назад наука Канады позволяла создать Бомбу. В отличие от Соединенных Штатов, мы предпочли этого не делать.

Мы торгуем с Кубой. Мы считали что война во Вьетнаме была трагической ошибкой. И мы выступали против программы "Звездных войн", преследующей милитаризацию космоса.

Гарри Трумэн (Harry Truman), Дуайт Эйзенхауэр (Dwight Eisenhower), Линдон Джонсон (Lyndon Johnson), Ричард Никсон (Richard Nixon), и Рональд Рейган (Ronald Reagan) могли с нами и не соглашаться, однако они принимали наше решение не идти у них на поводу. Союз Канады и США был слишком важен, чтобы оказаться в заложниках у текущих разногласий.

Они сделали правильный выбор.

Канада остается верным союзником.

Сегодня США отказываются практически от всего своего арсенала времен "холодной войны". Они относительно спокойно воспринимают Кубу. Они пытаются завязать хорошие отношения с Вьетнамом. А "Звездные войны" существуют только на страницах комиксов.

И не будет никакой пользы, если по этим вопросам будут шумные ссоры.

Это история и ее должен учитывать Жан Кретьен (Jean Chretien) в то время, как Джордж Буш (George W. Bush) ведет США по еще одной противоречивой дорожке: к созданию противоракетной обороны.

Как и другие лидеры стран-членов Организации Североатлантического договора (НАТО), Жан Кретьен пытается выиграть время, пока республиканцы пытаются скрестить их мечту о неуязвимости с работоспособной технологией.

Буш привержен идее какого-то щита. Однако у него нет какого-либо четкого представления об этом щите. Нет технологии, которая работала бы. Нет представления о стоимости. Нет представления о надежности. И нет возможности предсказать воздействие этого щита на глобальную безопасность.

И все же он хочет получить поддержку Канады.

Жан Кретьен правильно отказывается вовлекать Канаду в это безрассудство. Он также обещает, что парламент будет обсуждать любую просьбу о поддержке, которая к нам поступит. Возможно, это будет не скоро.

Вместо того, чтобы тратить время, Кретьен может использовать его чтобы предупредить Буша о том, что Оттава увидит единственную опасность в том случае, если Вашингтон будет нагнетать напряженность.

Канадцы никогда не примут программу, подрывающую основы контроля над вооружениями, провоцирующую новую гонку вооружений, или создающую головную боль для партнеров по НАТО. И все опасаются, что противоракетная оборона будет иметь все эти три последствия.

Россия угрожает прекратить запланированные сокращения своих ядерных арсеналов, если США выйдут из Договора по ПРО, запрещающего противоракетную оборону. Китай угрожает увеличить свой ядерный потенциал. Великобритания, Франция и Германия обеспокоены новым американо-китайско-российским противостоянием.

Усилит ли все это нашу безопасность?

В отличие от республиканских паникеров, канадцы не ощущают особой угрозы туманной перспективы несанкционированного или случайного запуска российской ядерной ракеты. Или внезапного нападения со стороны Северной Кореи, Ирана или Ирака.

Даже если бы мы и опасались, противоракетная оборона не была бы первой, о чем мы подумали бы. Усиление российской ядерной безопасности - могло бы быть. А так же предоставление другим странам стимулов к разоружению. Это то, что было бы сделано раньше.

Для нас противоракетная оборона представляется больше провокацией, чем гарантией (защиты - прим. пер.).

Советский Союз уже угрожал нам двадцатью пятью тысячами ядерных боеголовок. Мы серьезно воспринимали ту угрозу, устанавливая на крышах сирены и строя в подвалах бомбоубежища. Однако мы никогда не пытались создать подобный арсенал, и тем более не пытались создать от него защиту. Лестер Пирсон (Lester Pearson), Пьер Трюдо (Pierre Trudeau) и другие работали над уменьшением политической опасности, а не над нейтрализацией военной угрозы.

Сегодня Россия, Польша, Украина и другие страны имеют демократические режимы. Рыночную экономику. Они - партнеры. Союзники.

Перевод: Рафаэль Сайдашев