Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СПИД вышел из-под контроля. ООН бьёт тревогу

Специальная сессия ассамблеи ООН создаёт специальный фонд для борьбы со СПИДОМ

СПИД вышел из-под контроля. ООН бьёт тревогу picture
СПИД вышел из-под контроля. ООН бьёт тревогу picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Впервые в своей истории Организация Объединённых наций специально посвятила начавшуюся вчера сессию своей ассамблеи проблеме борьбы с конкретной болезнью. Речь идёт о СПИДЕ. Политика, частная экономика и гражданское общество, настаивает генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, должны объединиться в борьбе с эпидемией в рамках ╚инновационного партнёрства╩.

Впервые в своей истории Организация Объединенных наций специально посвятила начавшуюся вчера сессию своей ассамблеи проблеме борьбы с конкретной болезнью. Речь идет о СПИДЕ.

Согласно проекту заключительного документа, главная роль в борьбе с этим недугом должна быть решительно отведена политической стороне дела. Она должна быть четко сформулирована. Политика, частная экономика и гражданское общество, настаивает генеральный секретарь ООН Кофи Аннан (Kofi Annan), должны объединиться в борьбе с эпидемией в рамках "инновационного партнерства".

Одной из важных целей является воспитание нового восприятия проблемы. Иными словами, больше не должно быть места для замалчивания, лжи или умаления ее значения, как это было еще до недавнего времени в Южной Африке, Замбии или Ботсване.

Далее речь идет о том, чтобы впредь прекратить ставить клеймо на инфицированных и заболевших и дискриминировать их, открыто и честно заниматься проблемой эпидемии. Разъяснительная работа, воспитание здорового образа жизни, улучшение положения учреждений здравоохранения - важные направления работы, для проведения которой должны выделять больше финансовых средств также страны, которых эта проблема коснулась в наибольшей степени. То, что это приносит хорошие результаты, убедительно доказывает пример Уганды, где, благодаря осуществлению программы разъяснительных мер и пропаганде необходимости использования презервативов, ежегодный прирост инфицированных сократился с 14 до 8 процентов. Таиланд, Бразилия и Камбоджа тоже могут похвастаться успехами при осуществлении пилотных проектов.

Предполагается, что в Нью-Йорке будет выработана единая, принципиальная стратегия борьбы со СПИДом, которая включит в себя проведение профилактических мероприятий и меры по улучшению терапии при лечении болезни. В то же время в заключительном документе будет закреплено требование о необходимости продолжения параллельной борьбы с нищетой, недоразвитостью и голодом, чтобы разорвать порочный круг в распространении вируса. Все участники сессии исходят из того, что итогом ее должно быть конкретное решение о финансовой помощи странам, которые оказались в наиболее ужасном положении, что позволит реализовать принятую стратегию борьбы со СПИДом.

Генеральный секретарь ООН Аннан недавно предложил создать фонд, в который ежегодно должны выделяться от семи до десяти миллиардов долларов США. Всемирный банк, МВФ и страны "восьмерки" уже одобрили эту идею и среди первых - министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер (Joschka Fischer). Фонд должен пополняться из национальных, общественных и частных источников. Однако вопрос его конкретной работы пока остается неясным. В любом случае создание такого фонда явилось бы большим событием в работе сессии.

СПИД уже давно не является просто болезнью, которой подвержены отдельные группы населения или страны. СПИД становится серьезной угрозой для политической стабильности и безопасности. Болезнь выходит из-под контроля. Большое количество инфицированных людей проживает в Африке, южнее Сахары. Там вирусом заражены 25 миллионов взрослых и детей. Только в прошлом году количество инфицированных увеличилось на 3,8 миллиона человек. Во многих африканских странах продолжительность жизни уменьшилась с 60 до 45 лет, и этот показатель продолжает уменьшаться.

Эпидемия стремительно распространяется также в Юго-Восточной Азии, в Латинской Америке и в странах бассейна Карибского моря. В России только за 2000 год было зарегистрировано 50 000 вновь инфицированных людей. В одном из докладов ЦРУ предсказывается демографическая катастрофа с отягчающимися последствиями.