Что бы ни планировал на будущее Североатлантический альянс и его домен США, они не могут не учитывать российский фактор. Прояви американцы легкомысленность в истории с системой противоракетной обороны, и Россия, по мнению газеты, может превратиться для Вашингтона в еще одно "государство-изгой", которое, правда, владеет огромным ядерным потенциалом. Прими НАТО в свои члены страны Балтии, опять нехорошо: Россия будет унижена и тут может быть недалеко и до военного противостояния. Россия потому должна быть вместе с НАТО, делает вывод газета.
Если исходить из того, что можно услышать о первой американо-российской встрече в верхах президента Джорджа Буша (George Bush) и Владимира Путина в столице Словении Любляне, то она, получается, была успешной. Надо добавить, если исходить из того, что говорится на официальном уровне, поскольку эта встреча была пиаровской акцией и как таковая, естественно, не имеет значения. Во всяком случае, она способствовала смягчению напряженности, которая царила в отношениях между двумя странами с приходом в Белый дом Буша.
Впрочем, заверения в том, что теперь обе страны связаны новыми узами дружбы, мало имеют что общего с действительным положением дел. Отношения между двумя странами находятся в состоянии стагнации, если не сказать больше: они ухудшаются. Две вещи вызывают озабоченность. По поводу первой президент США заметил, что он "посмотрел в глаза Путина и заглянул ему в душу". Путин, как раз не тот человек, который недооценивает себя. Он - аппаратчик, прошедший закалку в могущественном КГБ, и лишь иногда улыбается глазами.
Наивный Белый дом
Если Буш действительно думает, что российский президент за те два часа, что они общались, позволил ему заглянуть в свою душу, то это свидетельствует о вызывающей тревогу наивности Белого дома.
Впрочем, намного тревожнее тот факт, что у администрации США, несмотря на всю пропагандистскую кампанию накануне встречи, так и нет соответствующей стратегии в поведении по отношению к бывшей сверхдержаве. В основах политики Америки есть одно фундаментальное противоречие. Своей поездкой по странам Европы Буш, с одной стороны, хотел сагитировать европейцев на Востоке и на Западе в пользу плана развертывания системы национальной противоракетной обороны, который он хочет осуществлять совместно с союзниками и Россией. То есть, план этот не направлен против них. Это подействовало успокаивающе. С другой стороны, он настойчиво добивается форсирования следующего этапа расширения НАТО.
Однако обе поставленные цели не выгодны России. С денонсацией договора по ПРО от 1972 года Россия лишалась бы краеугольного камня ядерного устрашения, а со вступлением в НАТО стран Балтии альянс вторгся бы глубоко в бывшую зону российского влияния. Видимо, по этой причине Буш постеснялся обнять Путина, предложить ему в перспективе партнерство и высказать очевидное: "холодная война" - в прошлом. Этого не произошло.
Система противоракетной обороны все же не станет самой большой проблемой в отношениях между Вашингтоном и Москвой. Россия, мол, будет даже приветствовать свою привязку к системе, которая защитит южную границу страны от потенциально непредсказуемых государств. Москва соответственно работает над изменениями, которые должны быть внесены в договор по ПРО, что позволит ей быть интегрированной в систему противоракетной обороны. Одновременно неизменным должно оставаться условие, что эта система будет направлена против государств-изгоев.
Настоящая проблема для России - это расширение НАТО. Политика Путина, его большая популярность обязаны возрождению русской национальной гордости, а победе на выборах он обязан, прежде всего, своим бескомпромиссным действиям в Чечне. Если республики Балтии "перебегут" в стан "бывшего врага", это будет национальным унижением, которого президент просто не может допустить.
Расширение НАТО как проблема России
В случае, если Буш будет форсировать расширение НАТО, а его советники с правого фланга республиканцев, судя по всему, решительно настроены на это, он рискует превратить Россию в одно из "государств-изгоев", которое, однако, в отличие от Северной Кореи, Ирака и Ирана, располагает огромным ядерным арсеналом.
В целом и общем стратегия расширения на восток хорошо не продумана. Краеугольным камнем Североатлантического договора является статья 5, которая обязывает всех членов альянса оказывать в случае нападения на одного из них оказывать взаимную поддержку. Статья создает базу для того, чтобы члены НАТО могли рассчитывать на американскую защиту с применением ядерного оружия. Именно такой случай мог бы произойти, если бы униженная Россия стала бы угрожать странам Балтии. Однако представляется почти невозможным, чтобы конгресс США поднял вопрос о развязывании ядерной войны с целью защиты трех маленьких государств, не затронув при этом каких-либо национальных интересов США.
Мировой жандарм или миротворец?
Разрешение дилеммы Буша лежит на поверхности: надо самое Россию побудить к вступлению в НАТО. Сегодня, спустя десять лет после распада Советского Союза, такая возможность назрела. Страны-члены НАТО за все годы вряд ли занимались чем-то большим, чем возней вокруг альянса, а вот всеобъемлющей стратегической концепции у него так и нет. Это ведет к росту напряженности между США и их союзниками.
Должен ли выступать альянс в роли мирового жандарма, например, в очередной войне в Персидском заливе? Или, быть может, он должен посвятить себя преимущественно миротворческим делам и проведению мероприятий по сохранению мира, как это происходит на Балканах? Трансформируется ли мощная военная машина "холодной войны" в инструмент урегулирования кризисов в "Македониях всего мира"?
На эти вопросы еще ни разу не прозвучало удовлетворительного ответа. Россия по-прежнему убеждена, что НАТО остается организацией, имеющей антироссийскую направленность. Если реализация стратегии расширения альянса получит свое продолжение без одновременного проведения кардинальных реформ, Россия получит лишь подтверждение своих опасений.
Чешский президент Вацлав Гавел (Vaclav Havel) страстно выступал в прошлом месяце в поддержку расширения НАТО. Союз, по его словам, должен "простираться от Аляски на Западе и до Таллинна на Востоке", России места нет. Однако логика Буша заключается в том, чтобы НАТО и Россия трансформировались в настоящий паневропейский оборонительный альянс, от Ванкувера до Владивостока.