Как заявил высокопоставленный представитель ЕС, отвечающеий за внешнюю политику Союза, Хавьер Солана, Польше при расширении ЕС на восток отводится ключевая роль. Он ожидает, что она вскоре окажется в группе лидеров стран, которые могут рассчитывать на вступление в эту организацию.
Солана (Solana) заверил участников совместной конференции дармштаттского Немецкого института Польши и брюссельского Штеттинского института Германии и Северной Европы в том, что Польша в ходе переговоров относительно вступления в ЕС еще до конца следующего года снова присоединится к группе стран-лидеров, которые могут рассчитывать на вступление в ЕС. Прогресс в вопросах сближения Польши с ЕС имеет важное значение, по той причине, считает он, что страна находится в центре европейских политических интересов.
"В конце концов, Польша - это причина расширения ЕС на восток", - сказал Солана. Бывший генеральный секретарь НАТО пытался развеять сомнения относительно необходимости расширения Союза. Быстрое вступление в ЕС стран Восточной Европы, сказал он, выгодно обеим сторонам с политической и экономической точек зрения. Обращаясь к германо-польской истории, Солана подчеркнул, что географическое положение "Польши - больше не ее беда или западня, а ее шанс". Польша, будучи членом ЕС, может выполнять функции мостика между Союзом и будущими соседними странами на Востоке.
На германо-польской конференции в Брюсселе, устроенной Фондом Роберта Боша (Robert Bosch), Солана изложил свои "размышления относительно новой восточной политики". После вступления в ЕС Польши, стран Балтии и Венгрии у Союза появятся новые непосредственные соседи, в стабильности которых он будет заинтересован. Он будет способствовать строительству в новых соседних странах: в Молдавии, на Украине и в России - демократических структур, созданию функционирующей рыночной экономики, а также стабильной политической и социальной обстановки. При этом, как подчеркнул чиновник, можно использовать возможности новых членов ЕС, таких, как Польша.
Солана допускает, что не без проблем будут складываться, прежде всего, отношения с Россией. Острыми являются вопросы положения в Чечне и обращения правительства Москвы со средствами массовой информации. Как подчеркнул Солана, до сих пор не удалось подтолкнуть Путина на "конструктивное сотрудничество в вопросах политики в отношении Белоруссии". С государством, которое отказывает себе в демократическом развитии, ЕС, заявил он, не может поддерживать тесных отношений. Надежда на то, что Москва использует свое влияние для демократизации авторитарного режима, не оправдалась.