Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Clarin" (Аргентина): Коррупция достигла рекордного уровня во всем мире

Коррупция достигла ╚критических╩ размеров во всемирном масштабе как в промышленно развитых , так и в развивающихся странах

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Так утверждает организация ⌠Transparency International■ в своем докладе за 2001 год. В двух третях из 91 страны, по которым проводилось исследование, правительства злоупотребляют своей властью. Финляндия является страной с наименьшим уровнем коррупции. Коррупция достигла ╚критических╩ размеров во всемирном масштабе, как в промышленно развитых странах, так и в развивающихся, сообщила организация ╚Transparency International╩, представляя свой доклад за 2001 год в Париже.

Так утверждает организация "Transparency International" в своем докладе за 2001 год. В двух третях из 91 страны, по которым проводилось исследование, правительства злоупотребляют своей властью. Финляндия является страной с наименьшим уровнем коррупции.

Коррупция достигла "критических" размеров во всемирном масштабе, как в промышленно развитых странах, так и в развивающихся, сообщила организация "Transparency International", представляя свой доклад за 2001 год в Париже.

"Злоупотреблению властью со стороны чиновников пока невидно конца, и никогда раньше уровень коррупции не был таким высоким", - заверил Петер Эйхен (Peter Eigen), президент "Transparency International", ведущей организации в области борьбы с коррупцией в мире.

Страны оценивались по шкале от 1 (крайне высокий уровень коррупции) до 10 (абсолютно свободная от коррупции). Около двух третей из 91 страны, по которым проводился анализ, получили меньше 5 баллов из десяти. При этом страны с подобными показателями находятся на всех континентах и во всех регионах, включая ЕС (Греция, с 4,2).

В наиболее высокоразвитых странах, как правило, самые низкие показатели коррупции, таким образом, наивысшие баллы получили Финляндия (9,9) и Дания (9,5).

Однако Петер Эйхен отметил, что многие развитые страны "занимают невысокие места". США - первая мировая держава, занимает шестнадцатое место с 7, 6, ниже Сингапура (9,2) или Гонконга (7,9), имеет одинаковый показатель с Израилем и только на одну десятую обошла Чили (7,5), имеющую наивысший показатель среди латиноамериканских стран.

Отчет "Показатель коррупции" составленный "Transparency International" впервые вышел в 1995 году. Он является результатом 14 исследований, осуществленных за последние три года семью независимыми организациями. Также учитывались исследования, проведенные экономистами и академиками каждой страны.

Эйхен подчеркнул, что отчет за 2001 год еще раз продемонстрировал "существование порочного круга между бедностью и коррупцией, в мире, где родители должны давать взятки плохо оплачиваемым преподавателям для того, чтобы ребенок получил образование". Также этот феномен действует и в области здравоохранения.

"Самые бедные страны мира являются главными жертвами коррупции", - указал Эйхен, уточнив, что "колоссальные суммы, получаемые от общественных фондов, разбазариваются и разворовываются чиновниками".

Среди развивающихся стран в наибольшей степени злоупотребление властью со стороны государственных служащих и политиков развито в Бангладеше (0,4) и Нигерии (1). В Азербайджане, Боливии, Камеруне, Кении, Индонезии и Уганде данный показатель не превышает 2 баллов.

Из стран Западной Европы Испания занимает 22 место с 7 баллами, находясь выше, чем ее соседи Франция (6,7) Бельгия (6,6) Португалия (6,3) и Италия (5,5), хотя у всех у них показатель выше 5 баллов.

За исключением Эстонии 5,6 (28 место), Венгрии 5,3 (31 место) и Словении 5,2 (34 место), показатели остальных стран Восточной Европы и бывших республик СССР ниже 5 баллов. У России, Румынии, Казахстана, Узбекистана, Украины и Азербайджана показатели ниже 3 баллов.

В Америке список возглавляет Канада, которая с 8,9 баллами намного опережает своего соседа - Соединенные Штаты.

Единственными странами Латинской Америки, которые преодолели барьер в 5 баллов, являются Чили (7,5, благодаря чему она занимает 18 место), Тринидад и Тобаго (5,3, место 31), в то время как Боливия занимает последнее место среди всех стран континента (84) с 2 очками, а Эквадор - предпоследнее (79) с 2,3.

Другие латиноамериканские страны, проанализированные "Transparency International": Коста-Рика (40 место и 4,5), Перу (44 место и 4,1), Бразилия (46 место и 4), Колумбия (50 место и 3,8), Мексика и Панама (51 место и 3,7), Сальвадор (54 место и 3,6), Аргентина (57 место и 3,5), Доминиканская Республика (63 место и 3,1), Гватемала (65 место и 2,9), Венесуэла (69 место и 2,8), Гондурас (71 место и 2,7) и Никарагуа (77 место и 2,4).

Штаб - квартира "Transparency International" находится в Берлине. Организация подчеркнула важность влияния общественного мнения в борьбе против коррупции.

"Последние избирательные кампании в Мексике и Перу показали, что с каждым разом, избиратели все больше требуют от кандидатов на ту или иную должность четких обязательств по борьбе с коррупцией и вымогательством", - заявил Эйхен.

Он объяснил, что борьба с коррупцией - это процесс "долгий и сложный", но "необходимый". В этой борьбе должны участвовать не только правительства, но и гражданское общество.

При составлении доклада "не учитывались скрытые платежи, направленные на финансирование избирательных кампаний, участие банков в операциях по отмыванию денег, или коррупция в многонациональных корпорациях".

В связи с этим "Transparency International" намерена в ближайшие месяцы опубликовать еще один отчет о коррупции в странах - экспортерах, для того, чтобы предать гласности "склонность западных компаний использовать подкуп в своей деятельности в странах с развивающейся экономикой".

В докладе отмечается также, что такие серьезные проблемы в области здравоохранения, как распространение СПИДа, превращаются в настоящее бедствие, так как с ними не ведется никакой борьбы по причине коррупции. "ВИЧ инфекция убивает миллионы людей именно в странах с наивысшими показателями уровня коррупции, как, например, во многих африканских государствах", - пояснил Франк Вогл (Frank Vogl), вице - президент "Transparency International".