В стратегических терминах цифры упадка, происшедшего во время перехода от СССР, распавшегося в 1991, к современной России следующие: 1-3-10 часов или 10595-6000-2000 боеголовок. Первая тройка в ходу у людей мыслящих глобально, означает время, за которое можно осуществить любое дело: 1 час в США, 3 часа в Европейском Союзе и 10 часов в России. В демократической России нет больше "срочных" дел, возникающих по указке КПСС и благодаря Холодной Войне.
Вторая тройка наглядно иллюстрирует стратегический упадок. По условиям договора "Старт" (Соглашение о сокращении вооружения) на вооружении СССР находилось более десяти тысяч стратегических ядерных боеголовок для земли, моря и воздуха, сейчас их только 56,3% и за ближайшее десятилетие, принимая во внимание экономический упадок, их количество сократится до двух, а то и до полутора тысяч, по оценке США.
Очевидно, не только ядерные боеголовки обеспечивают мощь страны, они лишь являются знаком этой мощи, поэтому пост-советский стратегический кризис выглядит так впечатляюще. Когда на повестке дня стояла угроза третьей мировой войны, в Восточной Европе, согласно Варшавскому Договору, насчитывалось 92 милитаризованные дивизии, сейчас же их только 14.
Это упадок, который едва ли объясняется сокращением бюджета или потерей дружественных стран и союзных республик бывшего СССР. Согласно официальным российским прогнозам, население может сократиться за полвека от нынешних 146 до 80 млн. человек. В общем, от 248,8 млн человек в СССР до населения, равного по численности населению Германии. Если вспомнить период начала Холодной Войны, то тогда Советский Союз являлся силой мирового масштаба, был на равных с США, мог несколько раз отравить ядерным газом Земной шар и контролировал пол-Европы.
Казалось, что эта последняя многонациональная империя продержится больше века. Но и тут предположения обманули.
СССР, вышедший полностью разрушенным из второй мировой войны, причем главный урон был нанесен самым важным в стратегическом отношении территориям, придерживался скорее оборонительной тактики, хотя мог частично проводить и наступательные действия как в политическом, так и в военном плане.
Лучшим индикатором этой ситуации в течение 45 лет было неудовлетворительное развитие советского морского флота. Вплоть до 80-х годов, золотого времени адмирала Горшкова, задача основных сил советского флота состояла в противодействии активности авианосцев США, в то время как было всего четыре группы, способные осуществлять какой-либо военно-воздушный и военно-морской контроль.
Вторжение в Афганистан вынесло на первый план слабость таких факторов как: жесткие логистика, командование, контроль и обучение. По сравнению с Вьетнамом, здесь речь шла о провале в самом начале военных действий, что повторилось и в первой чеченской войне.
В контексте ослабления как внутригосударственного, так и внешнеполитического, попытка Бориса Ельцина освободиться от власти КПСС и повернуть страну к демократическим переменам может рассматриваться как намерение перейти от многонациональной советской империи к националистической Великой России.
В России теперь почти не осталось стратегических приоритетов: только перестроить государство; донести закон и ответственность за его невыполнение до власти на местах, часто мафиозной; научиться вести дела корректно как в политическом, так и в экономическом плане; осуществлять более совершенный контроль над территориями непосредственного интереса (так называемые страны ближнего зарубежья).
И занять наиболее удачные позиции в отношениях с пограничными странами и США. У Путина есть определенные наметки, но для того, чтобы Россия возродилась, необходимо как минимум три человека его плана.