В Таджикистане голод. Тревожный сигнал прозвучал от Международной федерации Красного креста - Красного полумесяца, и должен пониматься дословно. После четырех лет засухи и двух почти полностью потерянных урожаев в самой бедной и отдаленной из бывших советских центрально-азиатских республик не хватает пшеницы и зерновых. Соответственно, нет хлеба для людей, корма для животных, посевного фонда для того, чтобы надеяться на будущий урожай. Урожай зерновых в этом году не составляет и половины прошлогоднего, и правительство Таджикистана обратилось к мировому сообществу с просьбой предоставить около 500.000 тонн пшеницы, снабдить мясом, растительным маслом, сахаром, молочными продуктами. Делегация Международной федерации Красного креста, только что вернувшаяся из таджикской столицы - Душанбе, описывает драматическую ситуацию. Она сообщает, что хлеб входил в основу питания 6,5 миллионов таджиков, - хлеб и чай. Теперь же хлеб и чай стали единственной доступной пищей. Вещью первой необходимости сейчас становятся семена: если их не будет, то, с дождем или без, урожая не будет и в следующем году.
Нужно заметить, что скудные дожди последних четырех лет - не единственная причина бедствия в Таджикистане. Есть еще, по крайней мере, две. Во-первых, экономика страны не выдержала перехода от советской эпохи к капиталистической. Во времена плановой экономики от Таджикистана требовалось производить хлопок и алюминий, все остальные товары республика получала; теперь же, став независимым государством, Таджикистан должен создать самодостаточную экономику. Однако с 1992 до 1997 там шла внутренняя война, потом, когда восстановился мир, Таджикистан принял режим "строгой экономии", одобренный международным банком, и все же сегодня уровень жизни таджиков оценивается в 50% от стандарта советского периода. Дело в том, что после развала Советского Союза три четверти таджиков стали заниматься сельским хозяйством для удовлетворения собственных нужд, то есть для собственного потребления и для очень небольшого, локального рынка. Таким образом, два плохих урожая влияют на всеобщую выживаемость еще и потому, что Государство не в состоянии противостоять такой ситуации, нет ресурсов, чтобы раздать крестьянам субсидии, питание, семена и т.д. А вот что можно сказать о здравоохранении: Таджикистан имел хорошо поставленную сеть услуг, но - опираясь на сведения Красного креста - бюджета министерства Здравоохранения не достаточно, чтобы поддерживать полное и бесплатное лечение. Сейчас к врачу идет тот, кто платит. Причина безосновательности официальных санитарных статистик Таджикистана состоит, по утверждению Красного креста, в том, что они не принимают во внимание 42% населения, которые не могут позволить себе пользоваться медицинскими услугами. Красный крест также сообщает, что многие дети школьного возраста не посещают школу, потому что родители стыдятся отправлять их туда оборванными и босыми. Около 80% таджиков живут за чертой бедности: пугающая цифра.
Кроме того, Таджикистан, вместе с Туркменистаном, Узбекистаном и Кыргызстаном, переживают последствия безрассудной плановой экономики. Эти страны относятся к бассейну двух самых главных азиатских рек - Амударьи и Сырдарьи - притоков Аральского моря. Начиная с 60-х годов, воплощалось решение отвести воду: 90% воды, стекающей с Памира и Тянь-Шаня, уходила в каналы. Ирригация вызвала хлопковый бум - ведь хлопок любит много воды. Но в то же время привела к медленной агонии азиатского моря. В последние годы участились голоса тревоги за судьбу Аральского моря, за здоровье живущего рядом с ним населения, сообщения о вреде такой интенсивной ирригации для экологии этих мест, о засолонении полей. Но мало что изменилось: ирригационные каналы продолжают посылать воду на поля, хлопок продолжает экспортироваться, потому что является источником доходов, от которого невозможно отказаться. Вплоть до того, что в прошлом году, когда засуха уничтожила урожай зерновых, увеличился урожай хлопка, потому что к нему подавалась вода.