В воскресенье белорусы будут избирать нового президента. На Западе не скрывают, что не хотели бы снова иметь дело с новым старым главой государства. Югославский сценарий, о котором в преддверии выборов все чаще вспоминают в западных средствах массовой информации и среди минской оппозиции, в Белоруссии не пройдет. Это там хорошо понимают, потому обещают корректно отнестись к результатам волеизъявления избирателей. Но подвохов с их стороны Лукашенко все же, вероятно, не избежать.
"JW": Создается впечатление, что Белоруссия просто увлечена активизацией своих отношений с Россией и ЕС (Европейский союз. - Прим. пер.). С кем из них эти отношения для Вас важнее?
Хвостов: Географически Белоруссия находится между Востоком и Западом, между Россией и ЕС. Будущее нашей страны, так или иначе, в Европе, однако, прежде всего, в Европейском союзе. Все постсоциалистические государства взяли курс в направлении Западной Европы, включая и Россию. Таким образом, даже из чисто объективных соображений, необходима ориентация на Запад. Через несколько лет западная граница Белоруссии станет, наконец, и непосредственной границей ЕС. Мы никогда не будем исходить из того, что Польша является окраиной мира, куда наша страна стремится. Белоруссия не заинтересована также и в том, чтобы граница с Польшей становилась непреодолимым рубежом между Западом и Востоком.
В нашей стране - открытое общество и открытая экономика. Нам, прежде всего, необходимы рынки на Западе, новые технологии и контакты в самых различных областях.
Наша главная проблема заключается в том, что у нас нет таких больших сырьевых ресурсов, как, например, в России. В конечном счете, именно исходя из этого обстоятельства, Запад заинтересован в сотрудничестве с Москвой и, наоборот. Россияне открыты для сотрудничества. По этой причине процесс сближения России с ЕС может идти быстрее, чем у нас в Белоруссии.
Мы должны готовиться к тому, чтобы в будущем стать частью этой единой Европы. Это значит, что мы обязаны внести изменения в процесс внутреннего развития в Белоруссии, особенно в экономической сфере. Это намного важнее, чем вопрос, окажемся ли мы в ЕС раньше или позже России. Мы бы очень хотели стать частью укрупняющейся Европы. Мы избрали этот путь, и мы сделаем необходимые шаги.
"JW": Вы не боитесь негативных социальных последствий экономической либерализации, которую предполагает путь в ЕС? Разве Польша, которая вынуждены раздавать бедным супы, не ужасающий пример? Или Болгария, где большинство людей видит свое спасение в бывшем царе Симеоне II (Simeon II)?
Хвостов: Я считаю выбор фигуры Симеона II или его партии позитивным явлением. Это способствует консолидации болгарского общества.
Беларусь будет очень осторожно идти по пути реформирования своей экономики. Для этого есть две причины. Одна из них заключается в том, что в белорусском обществе нет опыта приватизации. Вторая - слишком быстрое реформирование экономики приведет к большому падению уровня жизни граждан Беларуси. Мы, например, не можем допустить, чтобы определенные предприятия были просто закрыты по причине своей неэффективности. В результате многие люди могут оказаться на улице.
В определенном смысле Беларусь - индустриальная страна, чей потенциал соответствует потенциалу европейских стран. Свое будущее мы видим в научно-технологической сфере, даже если сегодня во многих областях у нас используются устаревшие технологии. Важнейшая задача правительства в Минске будет заключаться в том, чтобы реформировать экономику постепенно, поддерживая при этом процесс создания средних и малых предприятий.
Для граждан безразлично, живут ли они в условиях демократии, монархии или чего-то иного. Для наших людей, как и повсюду в мире важно, что они от этого могут иметь для себя полезного. Это в жизни самое главное. По крайней мере, так считает большинство людей.
Цель президента Александра Лукашенко и правительства Республики Беларусь - социально ориентированная рыночная экономика. Иными словами, трудящиеся должны иметь возможность сохранить свои рабочие места и жить гарантированной нормальной жизнью.
"JW": В соседях у Беларуси окажется не только ЕС, но и НАТО. В июне, в ходе своей поездки по европейским странам, президент США Джордж Буш (George Bush) пообещал странам Балтии - Эстонии, Латвии и Литве - принять их вскоре в НАТО. Как воспринимают граждане Беларуси расширение западного военного альянса на восток: как угрозу или как дружеское объятие?
Хвостов: Широкие круги населения воспринимают вступление стран Балтии в НАТО как угрозу для Беларуси. Это имеет под собой и историческую причину. Население Беларуси не раз приходилось подвергаться нападениям с Запада. Что оставалось не разрушенным, сравнивалось с землей при отступлении с Востока.
Мы уже сегодня граничим с государствами, входящими в НАТО. Правительство видит свою задачу в том, чтобы разъяснять населению, что это не представляет собой непосредственной угрозы. Мы уважаем выбор балтийских государств, желающих стать членами НАТО. Разумеется, они имеют право на такое решение, и мы воспринимаем это с пониманием.
Суть вопроса заключается, собственно, в другом: зачем НАТО нужно расширяться и постоянно укрупняться? В чем смысл этого процесса, и какие цели преследуются при этом? На эти важные вопросы сегодня нет ответа. Можно поспорить о том, будет ли процесс атлантизации способствовать демократизации в государствах, которые становятся новыми членами альянса. Если речь идет о демократизации, то нам хотелось бы, чтобы это было поручено ОБСЕ, а не НАТО.
Зачем НАТО продвигается все ближе к российским и белорусским границам? Беларусь ставила этот вопрос еще в 1994 году. К сожалению, на Западе посчитали этот вопрос дурным и представили дело так, будто мы являемся препятствием на пути расширения НАТО. Однако на наш вопрос до сих пор так никто и не ответил. Самое важное для нас то, чтобы не возникла напряженность между НАТО и Россией.
Для нас "европейская безопасность" не ограничивается границами ЕС или НАТО. Для нас "европейская безопасность" должна обеспечивать безопасность всем государствам Европы, а не только западноевропейским странам.
Повторюсь: как государство мы уважаем принятое в свое время решение Польши, стать членом НАТО, или решения стран Балтии, стремящихся в эту же организацию. Однако народ Беларуси проявляет в этом вопросе сдержанность.
"JW" : Не стремится ли Белоруссия в связи с расширением НАТО, как и ЕС, на восток стать членом альянса?
На этот вопрос сегодня нет ответа. Однако я могу Вас заверить, что это не является главной целью Беларуси. Мы хотим вести свою страну в направлении гражданских европейских институтов, в первую очередь, ЕС и ОБСЕ.
"JW": Отношения между Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Беларусью нельзя назвать безоблачными. Авторитет Беларуси на Западе снижают авторитарный президент, недостаточная свобода прессы, подавление оппозиционных сил. Имеют ли эти обвинения под собой реальные основания или за ними кроются политические мотивы?
Хвостов: Отношения между ОБСЕ и Белоруссией слишком политизированы. Мы не думаем, что ситуация столь драматична, как это представляют некоторые средства массовой информации или как это видится подчас в кулуарах ОБСЕ.
Ошибка ОБСЕ заключается в том, что она хочет видеть в качестве участника процессов демократизации одну лишь оппозицию, не воспринимая при этом правительственные структуры. ОБСЕ должна, прежде всего, сотрудничать с правительствами, поскольку эта организация ими и создана. Беларусь является в определенной мере одним из учредителей ОБСЕ. Через сотрудничество с правительством, в конечном счете, может усилиться и влияние на общество.
Однако в Беларуси можно наблюдать совершенно противоположное. Делаются попытки влияния на общество через оппозицию. Это неверный путь. Это ослабляет государственную систему, которую мы создали за последние десять лет. Для нас очень важно, чтобы сохранить и упрочить то, что нам удалось добиться за годы независимости. Если ОБСЕ пытается сотрудничать только с оппозицией, в правительстве, естественно, появляется недоверие к этой организации.
"JW": Зачем же Вы пригласили ОБСЕ в качестве наблюдателя, если у Вас такие плохие отношения с этой организацией?
Хвостов: Повторюсь еще раз, в принципе в настоящее время между ОБСЕ и Беларусью нет серьезных противоречий.
"JW": В канун выборов, намеченных на воскресенье, в Минске разыгрывается тот же сценарий, что и в прошлом году в Белграде: действующий президент пользуется большей поддержкой среди избирателей. Однако в случае, если Александр Лукашенко будет избран, Запад не признает результаты выборов, объявив их фальсифицированными. Могут ли выборы при наличии такой угрозы быть свободными и честными?
Хвостов: Я не вижу здесь аналогий. Нынешняя ситуация в Белоруссии и ситуация, складывавшаяся накануне президентских выборов в Югославии, две разные вещи. Выборы в Югославии проходили под знаком конфликта в Косово и особого отношения Запада к господину Милошевичу (Milosevic).
Белорусский президент Лукашенко неоднократно разъяснял, что в стране будут демократические выборы. Мы получили сигналы с Запада, в том числе от ЕС и США, что они воспримут с уважением результаты выборов независимо от того, кто окажется победителем. И в этом заключается решающее отличие в оценке ситуации в Югославии того времени и в сегодняшней Беларуси.
Тем не менее, Вы правы. В нашей стране хватает тех, кто говорит о том, что готовится югославский сценарий.