Слишком большой была терпимость по отношению к антиамериканской идеологии, ничего общего не имеющей с правом на критику. Необходимо меняться как можно скорее, если мы не хотим с беспокойством смотреть на пролетающие над нами самолеты.
Атлантического океана больше нет. Не существует, потому что война двадцать первого века, которую мы наблюдали по ТВ, несет нам худшие проявления глобализации. У нас общий с Америкой ужас и общее недоумение перед апокалипсисом, о котором раньше мы слышали лишь из рассказов политиков, оторванных от жизни. И дистанция между нами и Соединенными Штатами сократилась до минимума, потому что и мы сейчас на мушке у дьявольского разума, потому что с этого момента и мы тоже, бессильные, будем тревожно вздрагивать каждый раз, когда заметим низко летящий самолет. Не случаен и выбор целей - вселенских символов финансового и военного могущества США.
Эта жестокая бойня является ударом по всему Западу. Слова Джорджа Буша (George Bush) о "войне со свободой" - это не риторическая фигура, и именно поэтому рядом с нашей ненавистью мы должны сразу же поставить "неудобные" вопросы и попытки на них ответить.
Нью-йоркские башни разрушены, Пентагон в огне, тысячи смертей, по всемирным телевизионным каналам мы видим Америку, склонившую голову: невозможно было добиться всего этого, не имея сильной организации, без многочисленных квалифицированных "чернорабочих" мирового терроризма, которых никому не удалось пресечь. Поражение американских информационных служб волнует всех, и страх еще возрастает при мысли о том, что после распада СССР были пущены в обращение легко транспортируемые атомные ресурсы.
Изменится ли мир после этого ужаса, пришедшего с воздуха? Разумеется, изменятся меры безопасности, кажется намного более обоснованным беспокойство Италии по поводу грядущих встреч на высшем уровне. Но прежде всего, изменится Америка, никогда раньше не представлявшая себе, что такое Перл Харбор в городе-метрополии. Такой опустошающий удар мог бы подтолкнуть США к подчеркнутому, акцентированному изоляционизму. Но настоящий урок совсем в другом: вновь появившиеся недавно иллюзии неуязвимости (проект "щита" ПРО, прежде всего) растворились. Дистанцирование от ближневосточного кризиса, выдерживаемое до сих пор, ясно видится, и мы видели американские интервенционистские настроения, которые не ограничатся лишь желанием мести.
И здесь встают основные вопросы: кто он, этот невидимый враг, замаравший себя таким количеством крови? Какой злодейский разум хочет таким образом создать новый мир, еще более неспокойный и непредсказуемый? И каким может быть, после подобного вызова, ответ легального и демократического Запада?
Необходимо время, чтобы выявить ответственных за эту трагедию, но какие-то объективные указания существуют уже сейчас. Мы знаем, что Усама Бен Ладен, саудовский миллиардер, посвятивший долгие годы святой войне с Америкой, проанонсировал "беспрецедентные удары", которые ошеломят мир. Талибы, скрывающие его в Афганистане, уверяют, что это был не он. Но кто еще мог бы финансировать такую сложную операцию? И как можно верить талибам, известным своей двуличностью и анти-западным обскурантизмом?
С палестинского фронта дошли слова солидарности Арафата (Arafat) с Бушем (Bush) и опровержения своей причастности со стороны Хамаса и Фронта освобождения. Но представитель Джихада оправдал террористические акты, а группы палестинцев злобно праздновали эту резню и в Ливане, и в Наблусе, и в Восточном Иерусалиме. Нельзя забывать и о фундаменталистах, которые добиваются освобождения шейха Омара Абдель Рахмана (Omar Abdel Rahman), подготовившего нападение, совершенное в 1993 году именно на Башни-близнецы в Нью-Йорке.
Обвинительный перст указывает, и невозможно это отвергать, на исламский мир. На его экстремистские группировки, на секретные сообщества некоторых его режимов, на его религиозный фанатизм, никогда не знавший поражений. Необходимо лишь избежать рискованных обобщений во взаимоотношениях Запада и Ислама, иначе на волне насилия, совершенного группой людей, можно прийти к "столкновению цивилизаций", которое предвидел Самюэль Хантингтон (Samuel Huntington). Нельзя идти этим путем. Но так как до виновных необходимо добраться, Запад должен суметь поставить координацию борьбы против терроризма во главе своих интересов.
Слишком разными до сих пор были политические оценки по отношению к подозрительным странам. Слишком сдержанным было сотрудничество между секретными службами по узловым вопросам. Слишком большой (и Италия здесь не исключение) была терпимость по отношению к антиамериканской идеологии, ничего общего не имеющей с правом на критику. Необходимо меняться как можно скорее, если мы не хотим с беспокойством смотреть на пролетающие над нами самолеты.